Перейти к основному содержанию

Чего ждать от российской тактики?

18 ноября, 00:00
Сергей СОЛОДКИЙ, «День» 

Лишь по десять военных вылетов осуществили вчера самолеты фронтовой авиации Российской Федерации — бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. Только восемнадцать раз поднялись в воздух для штурма опорных пунктов бандформирований вертолеты Ми-24. Не совсем понятно, из-за чего случился такой спад ранее динамичной тактики российского командования? Для сравнения — позавчера российской авиацией было осуществлено аж 80 вылетов. Вряд ли единственное объяснение уменьшению почти втрое боевых вылетов — метеоусловия, ведь позавчера погодные условия были далеко не лучшими. А вот Европейский саммит в Стамбуле вполне может быть реальной причиной такого военного «смягчения». И хотя делегация России прибыла в турецкий город вовсе «не оправдываться», однако и спорить с мировым сообществом, очевидно, Москве не по силам.

Ясно, что Борис Ельцин — а именно он и возглавил российскую делегацию, — не избежит критики Запада. И все попытки Москвы закрепить за чеченским кризисом статус «внутренности», скорее всего, окажутся напрасными. Понимает это и российский президент. Поэтому очевидно, что уменьшение интенсивности боев на Северном Кавказе не обошлось без указания «свыше». Расчет был достаточно прост: показать, что командование России не такой уж и угнетатель прав человека, как считают на Западе. Расчет был на удивление эффективным. Уже вчера по всем новостям прошло сообщение, что «за прошедшие сутки уравнялись потоки беженцев в Ингушетию из Чечни и наоборот». Согласно информации Интерфакса, в Ингушетию прибыло 1359 человек, а вернулось в Чечню 1014 человек.

Между прочим, вчера в Москву прилетела Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Агата. Встречи с министром иностранных дел Игорем Ивановым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу прошли в рабочем русле: Иванов снова напомнил, какие все предубежденные на Западе, Шойгу попробовал убедить представительницу организации в том, что на самом деле на Кавказе «нет никакой гуманитарной катастрофы». Очевидно, что российское руководство и далее будет делать все для того, чтобы Агата увидела «их» Россию. Сомнительно, что после окончания саммита в Турции заигрывание с подобного рода визитерами не утратит своей актуальности. А поэтому все будет зависеть, насколько верными останутся своим правозащитным традициям западные лидеры. Поговаривают, между прочим, что американский президент Билл Клинтон объединит свои усилия с некоторыми европейскими президентами для критики бомбардировок Чечни. Ходят также слухи, что на саммит прибудет даже чеченский президент Аслан Масхадов. Слухи слухами, однако не исключено, что в случае чрезмерного давления западных руководителей государств Ельцин просто не пойдет на ни один компромисс. Тем более, что российская дипломатия неоднократно отличалась своей показательной непоследовательностью. Чего стоит один лишь поворот самолета Примакова после начала натовской кампании в Косово...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать