Взгляд из западной провинции: победители и побежденные
Сторонники Кучмы и их сосредоточенные в местных госадминистрациях «политбюро» после президентских выборов 31 октября изображают победителей. Но Леонид Данилович не выиграл — он проиграл: в первом туре против него и его правления проголосовало более 60 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. После пяти лет президентства за Кучму подано меньше голосов, чем в первом туре выборов 1994 года. Провалилась надежда вывести своего «патрона» в президенты на второй срок без повторного голосования и, собственно, на это работала мощная машинерия исполнительной власти, средства массовой информации, прежде всего электронные, которые эта власть бесцеремонно подчинила себе. Дошло до того, что в школах, во всяком случае в нашем регионе, по указанию «свыше» проводили родительские собрания и даже ученические, с участием школьников младших классов, на которых «напутствовали» их, что нужно голосовать только «за Леонида Даниловича Кучму».
Вполне возможно, что во втором туре господин Кучма таки победит. Но выборы 31 октября уже останутся в истории, как имевшие на себе много непривлекательных «черных пятен» (можно также сказать: грязных). Это сохранится в архивах Центризбиркома, парламентской комиссии господина Ельяшкевича, наверное, и в судебных делах. Пятно останется и на имидже Украины как демократической страны и предупреждение о том, что до нормальной демократии нам еще далеко. И о том, что госчиновников всех уровней нужно отстранить от «делания» выборов, от любой предвыборной агитации, а зарвавшихся — карать по закону.
Господину Кучме, если опять станет президентом, придется столкнуться с рядом проблем не только экономического характера. В ситуации, когда кучмисты к оппозиционным кандидатам и их сторонникам относились как к врагам, что является ненормальным в демократической стране и свойственно только авторитарному режиму, Леониду Даниловичу нужно будет уже с первых дней своего повторного президентства выработать приемлемую «линию поведения» относительно оппозиции. И всегда помнить: Европа, цивилизованный мир смотрят!
Наше общество, его демократические силы, в свою очередь, должны учесть важный урок: для успеха любого дела (тем более такого как выборы), отстаивания своих интересов — нужна высокая организованность, своя разветвленная организационная сеть. Хочется того Л.Кучме или нет, но ему, в случае повторного «сидения» в президентском кресле, и его окружению придется учитывать интересы лидеров КПУ, «левой силы» и, возможно, это почувствуем на примере новых кадровых назначений. Господин Кучма способен уважать только организованную силу.
В заключение еще одно. На выборах 31 октября многих удивили галичане. Можно было надеяться, что здесь больший процент избирателей проголосует за Евгения Марчука. Судя по цифрам, представленных Центризбиркомом, так не произошло. Оставляю в стороне вопрос о достоверности цифр, вместо этого выскажу свой взгляд на «галицкий феномен».
1. В последние годы на должности глав облгосадминистраций, а так же районных, пришли «люди Кучмы», в начале независимости неизвестные в общественно-политической жизни, не «политики», а «хозяйственники» из агросектора. Люди цепкие, авторитарные в своих «парафиях» и очень исполнительные перед администрацией Президента. Очень они старались «сделать» выборы своему «патрону», «раздавливая» всех неблагосклонных к нему. (Интересно, как бы они вели себя в случае победы П.Симоненко? Служили бы, только бы доверили...).
2. Избиратели «стараниями» власти были недостаточно информированы о других кандидатах, их конкретных намерениях, не знали избирательной программы Е.Марчука, а от госчиновников слышали только одно — «кагэбистский генерал».
3. Галичане очень негативно восприняли распад за несколько дней до голосования «каневской четверки», так как ожидали, что трое снимут свои кандидатуры в пользу Е.Марчука и призовут свой электорат голосовать за него. Этого не произошло, и много «нетвердых» засомневались в «проходности» в нынешней украинской ситуации Евгения Кирилловича. Люди с принципами остались с ним до конца — те, кто не хочет любой ценой быть на стороне «победителя».
По крайней мере теперь знаем, сколько таких, принципиальных.
P.S. В понедельник, 1 ноября, утром возле здания почты встретил незнакомого парня лет 25. Высокий, в серой куртке из «гуманитарки», бесшабашно-улыбчивое лицо хорошего человека, которому плохо. По голосу слышу — с востока Украины. Захмелевший, и охота ему поговорить. «Что скажете, бать? Еду в Америку»! До польской границы отсюда — 16 километров...
Да, Кучма проиграл, пусть и осилит подготовленного себе соперника. Украины жаль...