Перейти к основному содержанию

Знайте «свое место»!

04 ноября, 00:00
Записал Александр ФАНДЕЕВ, «День» 
Окончание. Начало на 1-й странице.

Итак, имеем закон, а, скорее, подзаконный акт, который нас обязывают выполнять, не предоставляя права ознакомиться с его содержанием. А это нарушение статьи 57 Конституции, которая каждому гарантирует право знать свои права и обязанности. Напомню, что Конституция — Основной Закон государства, и все законы, противоречащие ей, — недействительны. Поздравим себя. Незаконность прописки доказана.

Теперь посмотрим на целесообразность прописки с точки зрения пользы государству. Это тем более необходимо, потому что в нас не воспитывалось уважение к Закону в самом широком смысле этого слова.

Будем исходить из того, что любое государство стремится к своей — государственной — стабильности (даже если оно не стремится к благосостоянию своих граждан). Это, видимо, общий закон. Значит, поначалу прописка зачем-то была нужна для этой самой стабильности.

Итак, она была необходима, когда человек был обязан зарегистрироваться для получения работы, а в дальнейшем — для получения пенсии. Сейчас, к счастью, де-факто индивидуум НЕ ОБЯЗАН работать по месту прописки. Эта радость произошла как-то незаметно — отделы кадров предприятий вяло интересуются ею. («На проходной Черноморской кинофабрики сидел строгий вахтер и у всех входящих требовал пропуск. Впрочем, если пропуска не предъявляли, то он пропускал и так» — «Золотой теленок» Ильфа и Петрова).

В тоталитарном обществе прописка, в принципе, нужна была для создания системы «каст» по признаку места жительства, и к «лучшему» управлению бесправными людьми. Ясно, что прописка в деревне «хуже» чем в крупном городе. Это психологический фактор — намеренное формирование у людей комплексов, связанных с пропиской и поэтому — снижение их социальной активности. (Помните, как у Жванецкого: «Что может сказать об искусстве Герберта фон Карояна хромой, если ему сразу сказать, что он хромой...»).

И о жилье. Известно, что прописывают органы очень неохотно, даже если есть куда (кстати, жилой площади на человека приходится около 13 м кв.). Примерно понятно, откуда это пошло. Государство, определив норму жилплощади на человека, в случае нехватки метража обязало себя предоставлять человеку большую квартиру (бесплатно!). Сейчас даже самым закаленным оптимистам ясно, что государство не потянет раздачи бесплатного жилья всем желающим. И правильно — бесплатное развращает и заставляет соглашаться на прописку.

А теперь о прямом вреде государству от прописки. Первый и самый общий аргумент о незаконности ее как таковой — государство будет оставаться «дефективным» и выглядеть таковым в глазах мирового сообщества до тех пор, пока будет нарушать собственную Конституцию.

Второе. Из-за этой самой прописки из процесса выборов (что сейчас актуально) «выпадает» наиболее деятельный и образованный слой молодежи. Это люди в возрасте 20—35 лет, которые пока не имеют собственного жилья, работают на коммерческих предприятиях и, соответственно, прописаны по месту рождения или вообще нигде. Вряд ли есть у кого-то столько гражданской сознательности, чтобы на выборы тащиться через пол-Украины, дабы бросить бюллетень в урну по месту прописки. В результате, по месту прописки голосуют консервативные и «оседлые», зачастую коммунистически настроенные бабушки-дедушки, целующие по вечерам портрет Брежнева-Сталина и желающие колбасы по два двадцать.

Господа крупные бизнесмены, олигархи! Лоббируйте отмену прописки! А то национализации дождетесь... Я уже не говорю о том, что медобслуживание у нас идет по месту прописки (поздравляю все частные поликлиники!). Наконец, на том, что народу нужно «сейчас и здесь» (а государство не дает), раскормился класс коррумпированного чиновничества. Недолго вам осталось, регистраторы дорогие. Украина хочет в Европейский Союз. А туда с недемократическими институтами не пускают... Виктор ПАВЛОВ Харьков

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника Управления паспортной и миграционной регистрации ГУ МВД Украины в Киеве Иван БАЛАКЛИЦКИЙ:

— Прописка — это элементарный учет и регистрация граждан по фактическому месту жительства на жилплощади, которую они занимают в установленном жилищным законодательством порядке (по ордеру, в качестве члена семьи, по договору найма и т. д.).

В тех же США действует жесточайшая система регистрации граждан, основанная на компьютерном учете. Два года назад правительством было принято решение о создании единой государственной автоматизированной паспортной системы. С переходом на компьютерный учет понятие прописки трансформируется в регистрацию на основе персональных кодов. Каждый получит паспортную карточку, заменяющую паспорт, в которую можно будет ввести необходимую информацию объемом до двух тысяч страниц текста. Опробовать систему планировалось еще в прошлом году, но не нашлось средств. Денег пока нет. Посему прежним остается положение о паспортной системе, принятое еще в 1974 году. Кстати, оно вполне демократичное и не противоречит Конституции Украины.

В мае прошлого года парламент внес изменения в трудовое законодательство, разрешив прием на работу без прописки. Однако нормы жилищного кодекса до сих пор предписывают каждому, нашедшему работу, обеспечить себя жильем и зарегистрироваться. Проживание без паспорта или без прописки, согласно статье 199 Административного кодекса Украины, принятого ВР, влечет за собой сначала предупреждение, а затем — штраф. Ведь не прописанный, то есть незарегистрированный по месту жительства, субъект где-то живет, но, возможно, не сплачивает коммунальные услуги, уходит от уплаты налогов и почетной обязанности быть призванным на воинскую службу... Таким образом, институт прописки, при некотором его несовершенстве, технической и моральной отсталости, все-таки регулирует взаимные правоотношения граждан и государства. Разительных противоречий в нем я не вижу — есть чисто формальные нестыковки. А что касается права голоса на выборах, то его можно реализовать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания (лечения, командировки), используя открепительный талон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать