Такая зависимая независимость
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991022/4196-18-7.jpg)
Казалось бы, мы должны привыкнуть уже к самостоятельности нашего государства, которую получили, как и следует «хитрым хохлам», бескровно и мирно. На гребне эйфории от развала бывшей советской империи. Получили из рук партноменклатурных чиновников, сделавших этот крайний в их понимании шаг, только бы не избавиться от своей власти. И, как оказалось, не прогадали. Они будто знали наперед, догадывались, что мы при всем желании не сумеем распорядиться ею, как нужно, удержать. Поэтому быстро прибрали к рукам и выдают дозированно на несколько августовских дней, как дорогую игрушку ребенку — поиграли и хватит.
И разве может быть независимой страна, подавляющее большинство граждан которой — зависимые люди? Зависимы от многих обстоятельств, на которые невозможно повлиять! Здоровье каждого в частности зависит от наличия денег на его поддержку (а как у нас с деньгами — сами знаете!). Образование ребенка — тоже. Даже после его завершения трудоустройство зависит от знакомств или опять же от денег. Профессиональный рост и совершенствование зависят не от твоего желания и способностей (как и должно быть в цивилизованных странах), а от лояльности к существующей власти. Возможность свободного передвижения — также в прямой зависимости от толщины кошелька.
А вся страна в целом? Рынок энергоносителей зависит от российских газа и нефти, финансовая система — от кредитных впрыскиваний МВФ, и то на определенных условиях. Вот и ходит «независимая» Украина, как нищенка, от забора до забора с протянутой рукой. Что касается меня, понятие независимости всегда было достаточно условным. И говорить о так называемой внутренней независимости личности — по меньшей мере, обманывать кого-то и себя. Внутренняя независимость и есть «внутренняя эмиграция» — попытка убежать от всех и вся, что бы тебя ни окружало. Конечно, с этим мнением можно — даже нужно — поспорить. Кому-то оно может показаться слишком очевидным и банальным, чтобы его обсуждать. Но от того нисколько не уменьшается острота вопросов, тревожащих не только меня — что такое для нас независимость, кто и как ее понимает — для себя и для государства в целом. По моему мнению, редакция любимой газеты, обсуждая тему нашей независимости в рамках конкурса «Эксперт «Дня», немного пренебрегла общечеловеческим смыслом этого понятия, отдав преимущество констатации экономических проблем и обсуждению не суть важного вопроса — нужен ли был военный парад. А жаль.
Тамила ВОРОНИНА,
Новомиргород, Кировоградской обл.
Выпуск газеты №:
№196, (1999)Section
Общество