ХРОНИКА СОБЫТИЙ
МВФ обещает поддержку после выборов
В Киеве состоялись переговоры между премьер-министром Украины Валерием Пустовойтенко и постоянным главой миссии МВФ в Украине Мохаммедом Шадман-Валави, сообщает Интерфакс-Украина.
Как заявил по окончании переговоров М. Шадман-Валави, в ходе беседы с украинским премьером он обсудил программу дальнейшего сотрудничества и работы в рамках программы расширенного финансирования (EFF) после президентских выборов. «Мы надеемся на то, что реформы будут проводиться более активно», — сказал М.Шадман-Валави. «Если Украина готова проводить реформы и будет их решительно осуществлять, то МВФ будет ее поддерживать», — отметил он, добавив, что реализация дальнейшего сотрудничества между двумя сторонами зависят «полностью от Украины».
Сотрудничество Украины и МВФ по 3-летней программе EFF общим объемом $2,2 млрд. было прервано из-за низких темпов проведения Украиной предусмотренных программой реформ. За период с начала открытия программы в сентябре 1998 года Украина успела получить два транша кредита на сумму $335 млн.
Украина форсирует передачу самолетов
Руководители украинских министерств — иностранных дел, юстиции, обороны, экономики и финансов, а также СБУ должны принять неотложные меры по вступлению в действие украинско-российского межправительственного соглашения о передаче России тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и оборудования. Такое поручение отдал Кабмин, сообщает Интерфакс- Украина.
Кроме того, первому вице-премьеру Анатолию Кинаху поручено провести переговоры с минтопэнерго РФ и ОАО «Газпром» о путях погашения задолженности за российский газ с учетом существующих задолженностей минобороны России перед предприятиями Украины и задолженности за предоставленные услуги Черноморскому флоту РФ на территории Украины.
Сейчас на военных аэродромах Украины в Прилуках (Черниговская обл.) находятся 19 бомбардировщиков Ту-160 и в Узине (Киевская обл.) — 21 Ту-95МС. Военные эксперты отмечали, что больше половины этих самолетов не способны выполнять боевые задачи, а многие — требуют капитального ремонта.
Началась экспансия TWG в Украину
Международная корпорация Trans World Group начала экспансию в Украину, заявила народный депутат Инна Богословская. По ее словам, Николаевский глиноземный завод стал первым предприятием в Украине, над которым TWG пытается установить контроль. За время работы исполняющего обязанности директора завода Николая Набоки, который представляет интересы TWG, рентабельность производства снизилась с 17% до 0,04%. Задолженность завода перед госбюджетом, согласно данным бухгалтерского баланса, выросла с 21 до 46 млн. грн., кредиторская задолженность увеличилась за последние 2 месяца на 81 млн. грн. Ежемесячно НГЗ теряет средства в размере $3,725 млн. в результате целеустремленных действий г. Набоки, подчеркнула И. Богословская. Она заявила, что имеет достоверные данные о том, что TWG намеревается также приватизировать «Криворожсталь» и ряд других металлургических заводов Украины. Как считает И. Богословская, общее собрание акционеров НГЗ, назначенное на 5 ноября, является юридически неправомерным, так как устав запрещает его проведение до завершения приватизации, сообщает Интерфакс-Украина.
Правительство «ошиблось» с «Казнефтью»
Херсонский нефтеперерабатывающий завод останется в управлении Торгового Дома «Укрнефтепродукт», сообщил зампредседателя Нацагентства по управлению государственными корпоративными правами Владимир Емельянов. По словам В.Емельянова, 11—13 октября Торговый Дом «Укрнефтепродукт» и «Казнефть» заключили соглашение о сотрудничестве по поставкам нефти на предприятие.
По мнению В.Емельянова, решение правительства о передаче Херсонского НПЗ в управление компании «Казнефть» было принято из-за несогласованности действий государственных органов, сообщают «Українські новини». «У нас не было оснований разрывать с победителем какие-то договорные обязательства. Здесь просто несогласованность, может быть, кто-то не так что-то премьеру сказал», — отметил В.Емельянов.
7 октября Кабмин своим распоряжением назначил казахскую компанию «Казнефть» уполномоченным лицом по управлению госпакетом акций 50% уставного фонда + 1 акция Херсонского НПЗ. Торговый Дом «Укрнефтепродукт» выиграл конкурс на право управления пакетом акций — 50% + 1 акция, а также непроданными 6% акций в конце июля.
У пивоваров своя «проблема-2000»
Украинская пивоваренная отрасль на 2000 год обеспечена хмелем лишь на 20%, сообщил генеральный директор АО «Укрпиво» Николай Кравченко. По его словам, годовая потребность в хмеле составляет 2800 тонн, тогда как по итогам текущего года можно рассчитывать лишь на 580 тонн. Кроме того, отметил Н. Кравченко, в настоящее время существуют проблемы с закупкой отечественного пивоваренного ячменя.
Как подчеркнул гендиректор, несмотря на то, что годовая потребность отрасли в пивоваренном ячмене составляет 300 тыс. тонн, а его урожай в текущем сезоне превысил 800 тыс. тонн, на рынке «засветилось» лишь 200 тыс. тонн, поскольку трейдеры придерживают эту культуру в ожидании повышения цен. Кроме того, товаропроизводители не выполнили своих обязательств по возвращению государству зерна, в том числе ячменя, за поставленные материально-технические ресурсы. По словам Н.Кравченко, на многих пивзаводах нет запасов солода, поэтому им приходится «работать с колес».
Производство пива в Украине в прошлом году составило около 68 млн. декалитров, сообщает Интерфакс-Украина. Ожидалось, что в 1999 г. оно возрастет на 15—20%, но что-то предпосылок к этому пока не видно.
Выпуск газеты №:
№193, (1999)Section
Экономика