Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Наблюдателей из ПАСЕ МИД считает необъективными

16 октября, 00:00

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Бершеда заявил, что «создается впечатление, что представители Совета Европы вмешиваются в предвыборную кампанию». По мнению руководителей внешнеполитического ведомства, за те 2 дня, которые члены Комитета по мониторингу находились в Украине, сделать «объективные» выводы они не могли бы. Вероятно потому, что Тунне Келем и Анне Северинсен общались «на фоне предвыборной борьбы» не с теми людьми. По сути, членам Парламентской (!) Ассамблеи СЕ вменяется в вину, что они «встречались главным образом с представителями украинского парламента».

Какие же именно выводы представителей ПАСЕ вызвали «обеспокоенность» внешнеполитического ведомства, представители которого «по каким-то причинам» не смогли встретиться с докладчиками из Эстонии и Дании?

В распространенном накануне пресс-релизе ПАСЕ отмечается, что государственные СМИ, освещая предвыборную кампанию в Украине, «слишком благосклонно относятся к Президенту, срок полномочий которого завершается», а на независимые СМИ, высказывающие замечания в адрес Л.Кучмы, оказывается постоянное давление со стороны государственных органов власти (проверки налоговых, пожарных служб и пр.).

В общем-то, оценки европейских наблюдателей более чем корректны и сдержанны, если учесть реальную ситуацию с тотальным нарушением норм избирательного процесса, в частности в сфере свободы прессы и предоставления равного доступа всех кандидатов к общественным СМИ.

Впрочем, главная причина, заставившая МИДовских чиновников сомневаться в выводах Комитета по мониторингу, видимо, в том, что визит европейских наблюдателей в нашу страну был реакцией ПАСЕ на обращение кандидатов от «каневской четверки». Недаром г-н Бершеда подчеркнул, что «все было бы нормально, если бы это не были официальные представители Совета Европы. Но когда это подается в контексте, что визит состоялся по приглашению одной части кандидатов и фактически критикуются (?) действия другого претендента... то это можно расценить, как вмешательство во внутреннюю политику в Украине».

Примечательно, что зам. главы МИДа при этом практически обвинил международных наблюдателей во лжи, сообщив, что «мы не можем быть вполне уверенными в том, что эти люди такое говорили, поэтому МИД предпримет соответствующие шаги для проверки указанных сообщений».

К слову, к этим комментариям присоединился глава ГНАУ Николай Азаров, проинформировавший в эфире УТ-1 о том, что он тоже желал встретиться с членами Комитета ПАСЕ, чтобы сказать им: «налогового давления ни на СМИ, ни на бизнесовые структуры» у нас не существует. Это тот самый г-н Азаров, который в интервью газете «Сегодня» рассказал, что «ГНАУ — не благотворительная организация, а силовое ведомство» (надо понимать, такое же, как СБУ или МВД и тогда налоговая «провинность» вполне может быть приравнена к серьезному преступлению).

В общем, логика государственных чиновников проста и непоколебима — им не нужны «плохие» наблюдатели, приглашенные «каневской четверкой», когда есть «хорошие» — приглашенные Л.Кучмой. В пресс- службе МИДа как раз и подчеркивают, что Л.Кучма предложил международным наблюдателям из ООН и ОБСЕ, а также руководителям влиятельных стран мира прислать экспертов для наблюдения за ходом предвыборной кампании. Ожидается, что в Украину их прибудет не менее 300, а 32 человека уже зарегистрировала ЦИК и они приступили к исполнению своих обязанностей.

Странно, почему, имея в распоряжении «армию» международных контролеров, такой переполох вызвали выводы двух (!) членов Комитета ПАСЕ, который, по словам г-на Бершеды, «еще и не заседал»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать