Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинский «Зенит» доказал свой класс

12 октября, 00:00

На этот раз, в отличие от предыдущего пробного запуска 28 марта, в космос был выведен не макет, а настоящий американский спутник. Украинская ракета доставила «Direc TV1-R» весом почти 3,5 тонны на геостационарную орбиту 36 тысяч километров. По словам Алексеенко, завод «Южмаш» имеет заказ на 18 ракет «Зенит». Следующий запуск запланирован на январь следующего года. Кстати, наши ракеты являются экологически чистыми, поскольку они заправляются жидким кислородом и керосином.

Теперь у украинских ракетостроителей есть основания гордиться этими достижениями. Ведь еще в прошлом году во время вывода на орбиту 12 спутников связи «Зенит» взорвался. И эта неудача, казалось, чуть было не положила конец надеждам Украины о присоединении к международным космическим программам.

В это же время госдепартамент США выдвинул обвинение против ведущего члена проекта «Морской старт» корпорации «Боинг», состоящее в том, что ее партнеры — украинцы и россияне — воруют американские секреты. Однако эти обвинения оказались безосновательными, так как именно украинцы и россияне внесли в этот проект свое ноу-хау, чего недоставало американским ракетостроителям.

Поскольку каждый из участников проекта имеет свою долю капитала («Боинг» — 40, российская ракето-космическая корпорация — 25, норвежская «Kvaerner» — 20, а украинские предприятия КБ «Южное» и «Южмаш» — 15 процентов), то и делят они прибыль, исходя из личного взноса.

Стоимость одного запуска, по данным руководства проекта «Морской старт», — $40 млн. Европейская компания «Арианспейс», запускающая спутники с космодрома в французской Гавани, «берет» $55 млн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать