России не до Украины. А Украине?
Еще год назад, еще даже в начале нынешнего года много говорилось о том, что стабилизация украинско-российских отношений жизненно необходима для стабильности в Европе вообще. После событий вокруг Косово, а потом и после событий в самой России об этом, кажется, просто забыли, тема стала якобы неактуальной. Между тем, если трезво посмотреть на ситуацию, окажется, что отношения, которых фактически нет, стабильными быть не могут. Ведь сколько бы ни говорилось громких слов о нерушимости дружбы, вечных родственных связях, неумирающем стратегическом партнерстве, все реально сводится к тому, что Украина имеет газовые долги, а Россия — свою базу на украинской территории, которую она считает своей навсегда. К тому, что Россия всегда будет сильнее, а Украина — вечно подчиненной. К тому, что обеим сторонам выгодно, когда Россия диктует свои условия Украине, с каждым годом теряющей большой сегмент российского рынка.
Мой хороший знакомый, российский политолог, которого часто цитируют западные масс-медиа, убежден, что корень проблемы не только в том, что Москве сейчас не до Украины, но и в том, что ни одна политическая сила в России так и не смирилась с тем, что Украина независима от Москвы, притом навсегда. И что у России, в отличие от Украины, даже желания нет разрабатывать какую-то настоящую стратегию каких-либо межгосударственных отношений.
Что-то в этом, очевидно, все-таки есть.
Но имеется и другое. Абсолютно очевидно, что очень скоро — с президентскими выборами в Украине и парламентскими в России — ситуация в обеих странах радикально изменится, хотят этого в Москве и в Киеве или нет. Очевидно, что в Москве, кто бы не получил большинство в Думе — или Лужков, или коммунисты, или другие — уже мало, что будет определяться теми теплыми отношениями, сложившимися между Кучмой и его ближайшим окружением и Ельциным, Черномырдиным, Березовским. Очевидно, что Украина уже должна быть готова к тому, что российскую политику вскоре полностью могут определять те, для кого резолюции ООН просто не писаны — и в отношении Севастополя, и в отношении многого другого. Вполне может быть, что другие все больше и больше будут давить на Киев, резонно напоминая, что долги нужно платить. Во всяком случае, новая политика Москвы относительно Украины рано или поздно появится, и она уже не будет той сравнительно мягкой и почти семейной, какой она была до этого момента. Украина же до сих пор так и не продемонстрировала, что имеет, по крайней мере, желание защитить какие-то собственные позиции. И после этого вряд ли я буду чувствовать себя спокойно, стабильно и безопасно, когда у меня под боком будет стоять флот, нацеленный на неизвестного мне противника, когда моя страна будет делать все, чтобы мой стратегический партнер и в дальнейшем смотрел на меня свысока, когда руководство моей страны все время будет колебаться между тем, чтобы обвинить Россию во всех своих бедах, и тем, чтобы лишний раз съездить в Москву на поклон, особенно — перед выборами.
Очевидная неопределенность и в самой России, которой еще придется очень болезненно пережить постельцинский период, и в украинско-российских отношениях вряд ли пробудит симпатию мира к обеим странам. Впрочем, их якобы элитам сейчас, кажется, действительно не до того.
Выпуск газеты №:
№178, (1999)Section
День Планеты