Перейти к основному содержанию

Первый удар Москва отразила

04 сентября, 00:00

В то же время представители ФБР заявляют о проверках еще в нескольких американских банках, бывший генпрокурор России Юрий Скуратов в западной прессе раздает интервью, в которых ныне правящий в России режим выглядит крайне непривлекательно.

Wall Street Journal — газета, уважаемая финансистами, — сообщает, что у американских спецорганов появились подозрения, будто «русская мафия» внедрила своих агентов в крупнейшие банки и частные службы безопасности с целью отмывания денег. Доказательств у американских властей нет, пишет газета, но уже решено арестовать несколько подозрительных счетов в Citibank, Core- States Bank, Chase Manhattan Bank, BankBoston Corp.

Республиканцы в США, сообщает ВВС, возглавляемые кандидатом на президентские выборы Стивом Форбсом, положили начало серии акций, в которых администрацию Клинтона обвиняют в чрезмерной помощи коррумпированному российскому руководству и требуют прекращения всяческой помощи Москве. Больше всего достается вице-президенту Альберту Гору. Видимо, потому, что он — наиболее вероятный кандидат на выборы от демократов. Этому же посвящены комментарии респектабельного агентства деловой информации Bloomberg. Итальянская Corriere della Sera публикует список 24-х россиян-коррупционеров, включительно с бывшим первым вице-премьером Сосковцем и управляющим делами администрации Ельцина Бородиным. Ввиду того, что до американских президентских выборов еще год, эта волна, очевидно, только будет нарастать, а в статьях самых влиятельных газет будут появляться все новые и новые данные о связи между счетами в банках, на которых отмываются деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием, проституции и другой уголовной деятельности, и определенными русскими высокопоставленными лицами.

Уже сейчас ФБР описывает «русскую мафию» как глобальную мировую угрозу.

Вероятно, под давлением последних публикаций в Москве, наконец, начали на все это реагировать. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что все дела, связанные с отмывкой денег и незаконным использованием кредитов, находятся в поле зрения правоохранительных органов, а ФСБ и МВД постоянно контактируют с ФБР. По словам председателя ФСБ Николая Патрушева, специалистам ФСБ, налоговой полиции и прокуратуры придется, видимо, посетить США по этому поводу.

Одновременно появилось довольно много противоречий в информации из Швейцарии. Председатель фирмы Mabetex Паколли, который якобы открыл счета в швейцарских банках самому Ельцину, его дочерям и членам ближайшего окружения, получив подряды на реконструкцию Кремля, гневно отрицает все обвинения, выдвинутые генпрокурором Карлой дель Понте, и даже обвиняет ее в том, что она сама предлагала ему взятки за информацию, которая подтверждала бы ее выводы. Те же обвинения он адресует и бывшему следователю его дела в России Георгию Чуглазову.

С другой стороны — представители российских правоохранительных органов на протяжении последних дней занимаются и этим делом, и расследованием швейцарских счетов (корпоративных или личных) Бориса Березовского, которого иногда называют чуль ли не главным банкиром «семьи» (ближайшего окружения Ельцина), замороженных швейцарскими властями. Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов в своих интервью западным СМИ заявляет, что окружение Ельцина не желает объективного расследования скандалов с Bank of New York (через который, якобы, отмывались уголовные деньги и суммы, похищенные из кредитов МВФ) и дел в Швейцарии. Но ведь вряд ли Москва — в случае, если это правда — сможет кардинально повлиять на расследование ФБР. Будущее сулит громкие скандалы в любом случае — если данные публикаций прессы подтвердятся, будут уничтожены последние положительные черты имиджа России, ее власти и бизнеса. Если же нет — под сокрушительным ударом окажутся правоохранительные службы США, Швейцарии и еще нескольких стран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать