О техно логии «грамо тного пития»
Начнем, пожалуй, с азов биохимии «процесса» — поскольку именно в ней сокрыты практически все приятные и неприятные стороны алкоголизации человеческого естества. Как известно, «штатным Джином» в бутылке «работает» спирт этиловый (этанол). Вещество это в особых представлениях не нуждается — его химическая формула еще со школьной скамьи «прописалась» в памяти россиян (вместе с формулой воды). Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему «внутреннему пространству», но концентрируется весьма избирательно — например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5—10 раз больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.
Как и все, что попадает в организм извне, этиловый спирт подвергается ферментативной переработке — под влиянием специфического энзима алкогольдегидрогеназы он превращается в так называемый уксусный альдегид. Последний в 8—10 раз активнее этанола и имеет нехорошее свойство вмешиваться во многие ферментативные реакции, изменять работу клеток, особенно нервных. Этанол и уксусный альдегид — своеобразные «химические полюса» алкоголя: если с первым связаны веселье и хорошее настроение, то второй непосредственно «отвечает» за головную боль и «похмелье» в целом.
Необходимо заметить, что по мере ферментативного расщепления выпитого алкоголя, количество этанола непрерывно уменьшается, а количество уксусного альдегида увеличивается. Проще говоря — веселья все меньше, а головной боли — все больше. Можно, конечно, непрерывно (каждые 5—6 часов) добавлять рюмку-другую, но такое состояние при всем желании трудно признать физиологическим, более того — и в медицине, и «в народе» его абсолютно точно именуют «запоем».
Говоря о переработке алкоголя организмом, стоит упомянуть еще один важный для судьбы этанола фермент — мышечную каталазу. По его названию вполне можно догадаться, что наиболее богата данным энзимом поперечно-полосатая (скелетная) мускулатура. Возможно, кто-нибудь из читателей замечал, что интенсивная физическая работа или ощутимое «похолодание» окружающей среды могут в значительной мере способствовать протрезвлению — по крайней мере, именно из этих соображений бедолагам, доставленным в знаменитые медвытрезвители эпохи застоя, немедленно «прописывались» довольно суровые «водные процедуры».
Физиологический экскурс можно дополнить еще парой моментов: эффекты алкоголя в значительной мере зависят от того, насколько эффективно происходит его всасывание в желудочно- кишечном тракте и от того, как интенсивно происходит выведение всосавшегося этанола из организма. Регулируя эти параметры, можно добиться некоторой «подконтрольности» коварного вещества — по крайней мере, избежать крайне нежелательных конфузов во время застолья.
Ну и, разумеется, состояние вашего бренного тела во время возлияний напрямую зависит от количества и качества выпитого, равно как и от того, чем именно все это заедалось и запивалось — эти моменты могут либо облегчать, либо осложнять процессы метаболизма алкоголя в организме.
Теперь, когда обозначены «основные фигуры» и «правила» азартной игры, затеваемой человеком и алкоголем во время любого застолья, можно говорить и о тактике...
Несколько подробнее — о закуске. Всем известно, что натощак опьянение наступает быстро, этанол буквально бухает по голове, его эффекты молниеносно достигают максимума. Объясняется все это просто: то, что провалилось (точнее сказать пролилось) в желудок, уже через несколько минут оказывается в крови. Если же человек не только выпивает, но и закусывает — темпы всасывания алкоголя уменьшаются, процесс опьянения становится контролируемым. Сам собой напрашивается вывод: не желаете «лицом в салат» — хорошо закусывайте. Чем? Биохимики рекомендуют для этой цели использовать побольше сыра. Сыр — продукт, богатый белком и метионином (аминокислота с гепатопротекторными свойствами, помогает печени справляться с токсичными веществами). Кстати, задолго до появления научной биохимии, народы с высокоразвитой «культурой пития» использовали в качестве традиционной закуски именно сыр.
Нельзя не согласиться с тем, что человек, после каждого тоста лихорадочно разыскивающий на столе «Рокфор» или «Адыгейский» будет выглядеть несколько странно, если не сказать — подозрительно. Поэтому, помимо сыра, есть смысл сосредоточить свое внимание на блюдах мясных (можно — рыбных), где также много белка.
Как уже упоминалось, алкоголь и продукты его распада просто «обожают усложнять жизнь» нервным клеткам. Для поддержания деятельности последних нужны углеводы. Поэтому следующий ваш шаг за столом — поиск блюд с высоким содержанием углеводов, желательно легко усваиваемых — праздничный торт, пирожные с кремом. Хорошим подспорьем будут также бутерброды с маслом, икрой или чем-либо жирным — пищевые липиды образуют тонкую пленку на стенках пищеварительного тракта, благодаря которой всасывание алкоголя уменьшается. Только вот стоить повременить с питьем напитков горячих (чая, кофе и т.д.) — они проворно разрушают эту самую защиту.
Неплохо дополнят «картину» фрукты и ягоды, богатые витамином С — апельсины, лимоны, клубника, смородина и т.д. Аскорбиновая кислота много лет привлекает внимание ученых как антиоксидант — вещество, защищающее клетки от токсического повреждения.
Следуя этим несложным рекомендациям, можно вполне успешно «сохранить лицо» даже в весьма «закаленной» компании. Если же производственная необходимость диктует важность сохранения не только «лица», но и ясности рассудка, то профилактический алгоритм будет выглядеть чуть сложнее.
* утром накануне банкета можно принять 4 таблетки карсила (легалона, силибинина, силибора и т.д.). Растительный гепатопротектор, входящий в состав этого препарата, позволит «защитить» вашу печень и справиться с избыточными количествами алкоголя.
* в это же время стоит принять капсулу мультивитаминного препарата — не помешают и 30 капель настойки адаптогенного растения (женьшеня, элеутерококка, аралии, родиолы и т.д.). Правда, вы должны быть уверены, что этот препарат вам не противопоказан.
* за 2—5 часов до предполагаемого «тяжелого» застолья можно выпить небольшую рюмку водки или бутылочку пива — для стимуляции ферментативной системы.
* за 30—40 минут до «зеленой ракеты» к началу застолья неплохо бы съесть тарелку гречневой каши (компоненты именно этой крупы обладают наилучшими адсорбирующими свойствами). Можно, впрочем, заменить гречу на рис.
* если же вам угрожает участие в самой настоящей питьевой вакханалии, то за 15—20 минут до приема алкоголя можно проглотить 4 таблетки активированного угля. По ходу же этой самой вакханалии — добавлять каждый час по две таблетки.
После окончания застолья — на ночь, как говорится — выпейте стакан киселя или жирного молока. После этого можно спокойно дожидаться утра во сне — только вот спать все-таки лучше не на спине, а на боку.
Разумеется, все эти советы рассчитаны на человека здорового (в «среднестатистическом» понимании) — ибо если вам противопоказана даже настойка элеутерококка, то стоит ли вообще грузить себя алкоголем, даже в небольших количествах?
Gazeta.Ru (http://www.gazeta.ru)