ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития принял решение предоставить украинскому закрытому акционерному обществу «Киевстар GSM» кредит в сумме $30 миллионов на расширение в Украине сети мобильной связи стандарта GSM-900. Кроме того, ЕБРР дополнительно внесет $ 4,23 миллиона в уставный фонд ЗАО на срок, определенный соглашением между ЕБРР и акционерами общества, сообщает Инфобанк.
Общая стоимость проекта расширения сети мобильной связи ЗАО «Киевстар» составляет $ 115,4 млн. По мнению специалистов ЕБРР, его реализация приведет к созданию мощной конкуренции на рынке мобильной связи в Украине, расширению зоны его покрытия и внедрению более низких тарифов на разговоры.
ЗАО «Киевстар GSM» зарегистрировано в сентябре 1997 г. Сеть мобильной связи компании заработала на полную мощность в 1998 г. ЗАО является одним из ведущих операторов мобильной связи в Украине — его доля на рынке этих услуг по состоянию на март 1999 г. составляет более 10%.
Новое топливо для АЭС появится к 2004 году
Американская компания «Westinghouse» может создать первую экспериментальную партию ядерного топлива для украинских АЭС к 2004 г., сообщил агентству Интерфакс-Украина эксперт Минэнерго. Анализ работы топлива, как предполагается, будет проводиться на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС. «Westinghouse» получил право изготовления топлива для украинских АЭС по результатам тендера, проведенного в США в текущем году. Стоимость работ по изготовлению экспериментальной партии топлива составляет $50 млн. Такой длительный срок проведения работ эксперт объяснил тем, что тепловыделяющий элемент (ТВЭл) — «очень сложное физико-механическое изделие», а на американских водяных реакторах реакторная зона очень отличается от зоны в водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР), эксплуатируемой на АЭС бывшего СССР. Как считает эксперт, очень важно, что с 1997 г. работы по созданию экспериментальных ТВЭлов для реакторов ВВЭР начались на заводе в г. Электросталь Московской области (ранее завод производил сборки для реакторов чернобыльского типа — РБМК).
Есть ли выход из «газовых» долгов?
«Кабмин рассматривает программу погашения долга «Нефтегаза Украины» перед бюджетом», — сообщил замминистра энергетики по нефти и газу Василий Григорьев.
Согласно графику погашения долга «Нефтегаз Украины» должен погашать ежемесячно 1 207,2 млн. гривен долга в течение сентября—декабря. На заседании Кабмина председатель правления «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай внес новые предложения о погашении долга. В частности, И.Бакай предложил 1 млрд. кубометров газа, закачанного в хранилища, передать Минфину в качестве погашения долга. Стоимость 1 млрд. кубометров газа — около 230 млн. грн., информируют «Українські новини».
По словам В. Григорьева, если «Нефтегаз Украины» в течение месяца не уменьшит долг перед бюджетом, правительство сменит его руководство. С начала года до 20 августа заплачено налогов в бюджет на сумму 2 723,9 млн. грн., 80—90% налогов заплачено путем взаимозачетов. По мнению специалистов, главной причиной возрастания долга является низкий уровень оплаты газа потребителями.
В России изменены таможенные ставки
Правительство Российской Федерации внесло изменения в Таможенный тариф, снизив на шесть месяцев ставки пошлины на ввоз в Россию отдельных групп товаров, а также ставки вывозной пошлины на некоторые товары, которые вывозятся из России за границы государств—членов Таможенного союза. Об этом сообщил Инфобанк.
В частности, изменениями установлена единая ставка ввозной пошлины в размере 20% таможенной стоимости на жемчуга, недрагоценные металлы и некоторые виды металлопродукции, оперативные запоминающие устройства, микропроцессоры, микросхемы и интегральные схемы. Эта же ставка пошлины будет применяться при ввозе танков и других самоходных машин.
Вывозные пошлины снижены в среднем на 10% на живую, свежую и мороженую рыбу, ракообразных и моллюсков. Снижены пошлины на вывоз щелочных и щелочноземельных металлов, некоторых химических соединений, удобрений, древесины и изделий из нее, свинца, олова, вольфрама, молибдена, титана, циркония, марганца и ряда других редких металлов, а также на утиль и отходы этих металлов.
Эксперимент на фоне кризиса неплатежей
Кабмин утвердил перечень предприятий, которые будут участвовать в проведении экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе (ГМК). Как отметил во время совещания по рассмотрению вопроса о реализации Закона «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины» первый вице-премьер Анатолий Кинах, по итогам восьми месяцев текущего года предприятия металлургической отрасли работали «лучше, чем за соответствующий период 1998 г.». По его словам, производство основных видов металлургической продукции по сравнению с соответствующим периодом 1998 г. составило: чугуна — 103%, стали — 105%, проката — 109%.
В то же время, как отметил А.Кинах, ситуация в ГМК остается очень сложной. Основными проблемами комплекса являются кризис неплатежей и отсутствие оборотных средств. Коэффициент превышения кредиторской задолженности над дебиторской вырос с 2,38 в прошлом году до 2,48 за 6 месяцев 1999 г. Нехватка оборотных средств предприятий по состоянию на 1 июля 1999 г. достигла 8,3 млрд. грн.
Выпуск газеты №:
№165, (1999)Section
Экономика