Перейти к основному содержанию

Нужна ли кандидату в президенты справка о здоровье?

27 августа, 00:00

Кандидат в президенты, мэр Черкасс Владимир Олийнык выступил с инициативой внести дополнения в избирательное законодательство, касающиеся проблемы медицинского освидетельствования кандидатов в президенты. По сути, сегодня это белое пятно в законе о выборах главы державы. Только в статье 30 одной строкой сказано, что в случае смерти кандидата ЦИК уведомляет о том, что его кандидатура снимается с баллотирования на выборах и соответственно исключается из списка для голосования. Ну, а если претендент заболеет? Имеет ли он право продолжать предвыборную кампанию? Об этом данный закон умалчивает. Поэтому вопрос — а не получим ли мы через пару месяцев после выборов второго Ельцина, который тоже плясал перед избирателями, имитируя богатырское здоровье, а после его валил с ног банальный насморк — сейчас актуален, как никогда. Достаточно вспомнить, что рецидивы болезни российского лидера непременно приводили к «обострениям» внутри страны: обвал рубля, война в Чечне, пятое за год правительство…

Правда, статья 106 Конституции Украины предусматривает, что среди причин досрочного прекращения полномочий президента может быть невозможность исполнять эти полномочия по состоянию здоровья. Однако кто же должен установить — можется главе державы или нет? Статья 110 представляет парламенту право установить невозможность исполнения президентом своих полномочий по состоянию здоровья. За это решение должно проголосовать большинство от конституционного состава ВР (300 депутатов) — на основании письменного представления Верховного суда и медицинского заключения. По мнению экс-министра юстиции, председателя фонда «Правнича фундація» Сергея Головатого, Конституция только обозначает проблему, а детально расписана она должна быть в законе о президенте. А теперь — следите за мыслью! Принятие закона о президенте — один из основных пунктов предвыборной программы кандидата Ткаченко, который по совместительству является спикером ВР. Так что совсем не исключено, что предлагаемые В. Олийныком «медицинские» поправки обретут правовой статус гораздо быстрее, чем можно предположить. Велика вероятность, что помощь придет и со стороны Верховного суда, который уже доказал свою неподконтрольность действующей власти, обязав ЦИК зарегистрировать еще шестерых соперников Кучмы.

Напомним, что вопрос о необходимости серьезного медицинского обследования для Л. Кучмы поднимался Верховной Радой еще в1997 году. Тогда народный депутат Нина Марковская, кандидат медицинских наук, высказала с парламентской трибуны свою озабоченность по поводу соматического состояния арбитра нации. Ее встревожили «стиль и характер некоторых высказываний Леонида Даниловича, что-то похожее на нарушение памяти, его эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся в постоянных выбросах раздражения, явно не адекватных ситуации...» Ведь не стоит даже говорить, насколько важно для общества, как его лидер реагирует на происходящие события. Поведение руководителя государства должно соответствовать его миссии, его статусу. «Судя же по высказываниям действующего Президента, он уже не выдерживает напряженного ритма избирательной кампании, срываясь на прямые оскорбления соперников», — считает Олийнык.

Конечно, с одной стороны, справка о здоровье — это вторжение в «закрытую зону»: личную жизнь кандидата. Но, с другой стороны, «публичный политик — открытый политик», и ему нечего скрывать от избирателей. Убедительнее всего это правило «Здоровый президент — здоровая нация» демонстрирует президент США Билл Клинтон: простые американцы знают распорядок дня и рацион питания американского лидера. У нас же избиратели гораздо охотней заглянули бы в кошелек Президента, чем в его спортивный зал. И тот факт, что в закон о выборах не были внесены медицинские «подстраховки», имеет больше социальный, нежели политический подтекст. Причина в том, что переход общества к резким и динамическим переменам спровоцировал разрушение культуры самосохранения населения, когда здоровье ставится на высочайший уровень в личностной структуре жизненных ценностей. У страны, 80% населения которой живет за чертой бедности, в шкале жизненных ценностей первые места заняты материальным благополучием, сохранением работы — в общем, проблемами выживания, а не нормативами здоровья. Очевидно, пренебрежение к собственному здоровью повлекло и пренебрежение к самочувствию будущего главы государства: главное, чтобы деньги для страны нашел, а барахлит у него сердце или печень — неважно.

Правда, сегодня, «по закону», нельзя никого, в том числе и Леонида Даниловича, заставить пройти медицинское обследование… И бюллетень о состоянии здоровья кандидата — это пока только своеобразный «тест на честность» перед избирателями. Но стоит посмотреть, кто из пятнадцати претендентов готов сдать этот, не самый сложный, экзамен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать