Перейти к основному содержанию

Государство должно выкачать валюту

26 августа, 00:00

В России только что закончился очередной правительственный кризис, и вместе с ним, как обычно, отмечался очередной скачок курса доллара, непосредственно затрагивающий интересы не только экономических субъектов, но и широких слоев населения. Размышления автора этой статьи, переданной Агентством политических новостей, наверняка представляют интерес и для украинских читателей, также пострадавших недавно от существенной девальвации национальной валюты.

Естественно, предлагаемая автором система мер валютного регулирования носит достаточно жесткий характер и, возможно, вызовет серьезные возражения. Поэтому публикуя эту статью, редакция «Дня» приглашает читателей принять участие в дискуссии на тему: «Как защитить гривню?»

Почти половина хозяйственников работает сегодня в «тени», пренебрегая правилами и законами. Получается, что государство не только не управляет экономическими процессами, но даже не обладает полной информацией об истинном положении вещей в реальной экономике. Добавьте к этому искореженную структуру находящихся в обороте финансово-платежных средств, состоящих на одну треть из наших родных рублей, а на две трети — из бартера, заменителей денег в виде всякого рода не учитываемых векселей, квазиденег, придуманных в регионах, а также всеми любимых долларов.

Понятно, что государством контролируется только поток «живых» денег, то есть третья часть. Спрашивается, можно ли этой третью решить социальные задачи всего населения? Можно ли покончить с государственным долгом, не вытащив из «тени» капиталы, превышающие официальную денежную массу?

Я глубоко убежден, что без создания системы контроля за всеми без исключения финансовыми ресурсами помышлять о подъеме экономики, об укреплении основ федерализма и улучшении жизни граждан России абсолютно бессмысленно. Что надо для этого сделать? Я бы предложил ряд конкретных мер.

Все экспортные контракты на поставку стратегических сырьевых ресурсов (нефть, газ, цветные и драгоценные металлы, сталь), а также вооружения надо перевести на обслуживание в государственный Росвнешторгбанк. Валютные операции по экспорту остальных видов ресурсов и товаров могут осуществляться коммерческими банками только через корреспондентские счета, открываемые ими в обязательном порядке в Росвнешторгбанке. А последний должен ежедневно информировать Центральный банк, налоговую службу, таможенный комитет и Службу государственного валютного контроля о движении средств на счетах и корсчетах клиентов.

Ввести обязательную для экспортеров 100-процентную продажу валюты и постепенно все экспортные операции перевести на расчеты в рублях. Иностранным покупателям российских товаров предоставить возможность покупать рубли на биржах ведущих стран мира. Это приведет к интервенции рубля, что, в свою очередь, будет способствовать его настоящему, а не символическому укреплению.

Необходимо также принять комплекс мер по вовлечению в контролируемый оборот всей валюты, находящейся на руках у населения, а также спрятанной за рубежом. По различным оценкам в «чулках» находится $ 80— 120 миллиардов, за рубежом — 150—200. Недоверие к правительству, к системе в целом не позволяет привлечь эти деньги в отечественные банки. А надо! Как добиться этого?

Разрешить всем гражданам открыть валютные счета в Сбербанке без ограничения сумм, а главное — без указания источников получения валюты. Крупным вкладчикам (свыше $ 100 тысяч) разрешить открывать анонимные номерные счета. Получить валюту и вывезти ее за рубеж можно только со счета в Сбербанке и по его справке — разрешению на вывоз. Обменные пункты должны покупать валюту, но не продавать ее. Конвертацию рублей в валюту для вывоза будет производить только Сбербанк, выдавая ее с открытых гражданами счетов.

Чтобы выкачать валюту, надо будет разрешить (временно) повсеместный прием долларов при оплате товаров и услуг (в магазинах, ресторанах, сервисных службах и т.д.). Но валюта должна быть инкассирована в конечном счете в Центральном банке и ни в коем случае не запущена в повторный оборот. На первом этапе предприятиям надо разрешить погасить валютными средствами долги по налогам (после перехода на 100- процентную продажу валюты это разрешение отомрет само собой).

Никакого ущемления прав граждан в этом нет: хочешь перевести рубли в валюту, пожалуйста, обращайся в Сбербанк, хочешь поехать за границу с деньгами — снимай доллары со счета в Сбербанке. Более того, это и защита вкладов со стороны государства, ибо Сбербанк хотя и акционерный, но в основном принадлежит Центральному банку Российской Федерации. ЦБ и должен выступать гарантом валютных вкладов, что для него вовсе не обременительно. Если допустить, что лишь четвертая часть валюты вернется под контроль государства, то это составит $ 50—80 миллиардов.

Такие суммы, запущенные в банковский оборот, позволят резко снизить процентные ставки по кредитам, в результате чего предприятия сумеют пополнить оборотные средства, получить ассигнования на капитальные вложения. Казна начнет получать налоги. Можно будет погасить внешние долги и «сделать ручкой» Международному валютному фонду. Население почувствует подъем и облегчение, а значит, остальные «подпольные и недоверчивые» доллары придут работать на благо отечественной экономики.

Привлечь деньги и сохранить их от инфляции поможет и государственный валютный заем. Облигации с очень хорошим купонным доходом на 3 — 5 лет с фиксированной ценой в твердой валюте — вполне привлекательный товар. Плюс к этому надо будет всех покупателей таких облигаций освободить от уплаты подоходного налога на всю сумму приобретенных облигаций. Государство должно стимулировать родных инвесторов.

Я привел лишь три маленьких сюжета. Комплекс антикризисных мер значительно шире. Они должны быть скоординированы между собой, четко синхронизированы по времени. Параллельно с неотложными первостепенными задачами потребуется выстроить и стратегическую программу на ближайшую перспективу. И не надо спорить, что первично, что вторично. Сегодня нужны активные действия, ибо ситуация может по политическим причинам просто выйти из- под контроля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать