Перейти к основному содержанию

Мы ожидаем октября

21 августа, 00:00
Сегодня — опять слово тем читателям, кто, на наш взгляд, очень метко и оригинально рассказал о своих впечатлениях о наших материалах. Все сегодняшние рецензии касаются, так или иначе, темы независимости, развития и перспектив Украины.

«Полякам повезло с Валенсой»

Газета за субботу, 7 августа получилась чрезвычайно интересной. Интервью Ежи Бара «Количество проблем зависит от отдаленности от «центра поражения» мне хотелось бы дополнить такими рассуждениями.

1. Очень повезло полякам с президентом Лехом Валенсой — это образец, мне кажется, жертвенного, мудрого патриота-президента. А у нас все наоборот, как в народе говорят: руки-грабли, только все под себя, а во внешней политике — «слон в посудной лавке».

2. В начале 90-х годов украинцы за бесценок вывозили в Польшу различные товары, чем инвестировали не один миллиард в их экономику. Тогда их пенсионер, получая 30 долларов, мог неплохо питаться и одеваться, благодаря соседям украинцам, белорусам, россиянам.

3. Частная собственность в Польше предоставляла возможность чувствовать себя ответственным, а не так, как у нас, народ, особенно в сельском хозяйстве, был закрепощен. А это свидетельствует о том, что мы отстали от поляков на целую эпоху.

О.Балабанов «Нельзя голосовать за меньшее зло» («День», №144 от 7 августа). Очень мне понравилась эта статья. Я сто раз согласна, что нельзя допустить к рулю опять Кучму. Но от общения с пенсионерами нашего двора стало грустно. Они считают это приемлемым вариантом, ибо он, мол, уже научился руководить, а придет другой, то пока втянется, пока «нагребет» себе и т.д. И коммунистов они не хотят, ибо это теперь — путь в никуда.

А вот у крестьян их отношение к Кучме напоминает реакцию быка на красную тряпку, но местная власть уверена, что сможет направить избирательный процесс в нужное русло, ведь нефтегазовые трейдеры, когда были выборы в ВР, как будто-то также не были популярны в народе, но подарки... В тех селах, где нет газа, появились трубы, которые потом забрали, ибо их, прежде чем класть в траншею, требуется, мол, обматывать изоляцией... А это процесс длительный, как раз к следующим выборам... Обманывают людей, но ничего не сделаешь, очень они зависимы от местных чиновников, ибо они не собственники, как в Польше, а крепостные.

Анна ОПАНАСЕНКО, Киев

Не нужно истерии — приведите факты

Е.Сверстюк «Зуд геростратовский» («День» №143 от 6 августа)

«Киевские Ведомости» за 12.06.99 не читал, но имел счастье читать этого Бузину где-то год или полтора назад. Достаточно пары отрывков, приведенных Е.Сверстюком, чтобы иметь полное представление о целом. Это как раз тот случай, когда, чтобы убедиться, что яйцо тухлое, достаточно его только понюхать, а не есть целиком.

Но Бузина — бузиной, но больше раздражают заявления наших украинских многовекторников, прошу прощения, интернационалистов, которые твердят о том, что наш Поэт любил писать на русском языке. Даже дневник, и тот, видите ли, писал на русском. А еще более раздражает то, что наши «большие» националисты вместо обычной истерии спокойно не привели пару цитат из писем Т.Шевченко к Я. Кухаренко, как например: «Переписал «Слепую», да и плачу над нею, какой меня черт попутал и за какой грех, что я вот исповедуюсь кацапам черствым кацапским словом!» (письмо от 30.09.1842 года) или к Тарнавскому Г.С.: «... по-московски скомпонованную, чтобы не говорили москали, что я их языка не знаю«(письмо от 26.03.1842).

И даже Александру Морозу явно не худшему кандидату в президенты Украины совсем бы не мешало знание такого простого факта, что Шевченко запретили писать и рисовать. И только А.П. Маевский, комендант Новопетровского укрепления, на свой страх и риск разрешил Шевченко писать, но только на русском языке и только у себя в кабинете. И только в 1854 г. по ходатайству нового коменданта И.О. Ускова поэту позволили писать, опять-таки исключительно на русском языке, под наблюдением и цензурой офицеров. Отсюда и русскоязычные повести и сам дневник.

Мирон ЛЕПЕШКА,
поселковый председатель пгт Большевцы,
Галицкий район, Ивано-Франковска область

«Почему украинцы так легко «покупаются»?

Вовремя появилась статья Олега Березюка «Надежды 1991 и реалии 1999 г. г. « («День» №147 от 12 августа). Хотя и есть в нашем календаре праздничный День Независимости, но людям, которые в 1991 году искренне радовались и праздновали победу, сейчас горько и совсем нерадостно. Конечно, виноваты мы сами. Почему украинцы так легко «покупаются»? Действительно, как говорила Екатерина II, «охота к должностям победит». Я наблюдаю, как изменились мои коллеги, с которыми я когда-то стояла на площади перед Верховной Радой. Неужели это они молились, стоя на коленях, желая свободы? А теперь, по выражению одного из ваших авторов, в мыслях только «хапнуть» успеть как можно больше и положить в карманы, пока все разрешено, а разрешено все. А тогда были — в вышиванках, с первыми желто-голубыми значками. А испытания искушениями, как и предвидела в свое время царица Екатерина, не прошли. Это по поводу статьи автора и мои пессимистические размышления.

На мысли о наших, компромиссах с совестью наталкивает и публикация «Тайный замысел Ивана Мазепы» ( Георгий Мельничук, «День» № 143 от 6 августа). Действительно, можно сравнить то время с нашей ситуацией. Но сейчас все-таки ситуация более прозрачная, и у людей достаточно информации. Не могу согласиться с такой фразой: «.. жертвами его (Мазепы — Т.Л. ) интриг стали полковник Искра, генеральный судья Кочубей... «. Но ведь это Искра и Кочубей писали доносы на Мазепу, и не Мазепа их казнил, они были казнены по приказу царя. По-видимому, они были жертвами и своих собственных интриг. Интриг, которые вела старшинская оппозиция против Мазепы. Неужели действительно история нас ничему не учит?

Телевизор почти не смотрю, так как-то спокойнее, но читаю аналитические статьи Натальи Лигачовой и доверяю им. Из ее статьи «Телевидение имени «дорогого Леонида Ильича» (№ 148) я узнала о смене министра культуры, вернее о замене одного чиновника на другого, по- видимому, такого же невыразительного. Согласна с оценкой состояния нашей культуры. Застой, застой и еще раз застой, даже больший, чем в «застой». Впечатление болота, трясины: старые кадры, старое мышление, старые схемы, все, что хоть немного отличается от космополитического стандарта, подрезается на корню, чтобы не дай Бог не выросло. Особенно раздражает повальное интеллектуальное упрощение, когда все, что посложнее, — «не нужно людям», «не понятно людям». Та же промывка мозгов. Всем своим знакомым на вопрос «Как ты?» отвечаю: «Ожидаю октября». Они сначала не понимают, я объясняю.

Татьяна ЛЫСЕНКО, Киев
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать