Непонятная война: акт второй
Вокруг очередного витка напряженности на Кавказе, где снова взорвались накопленные столетиями противоречия, слишком много непонятного. Например, так и не стало ясно, чем занимались российские спецслужбы, заблаговременно предупрежденные о возможном развитии событий в связи с провозглашением шуры Чечни и Дагестана и резкой активизацией на Кавказе деятельности разнообразных исламистских движений.
Исполнительная власть России и Госдума продемонстрировали полное согласие в том, что порядок в Дагестане наводить нужно. В частности, вечный оппозиционер Григорий Явлинский, лидер «Яблока», заявил по телевидению, что сейчас ситуация совсем иная, чем в Чечне в 1994—96 гг., и речь идет об исламской агрессии на российской территории, с которой следует покончить. МИД России распространил заявление, в котором Москва надеется, что международное сообщество правильно оценит ее действия на Кавказе. О возможных «жестких мерах» не только по поводу Дагестана, но и по поводу других республик Северного Кавказа заявил сам президент Ельцин. По его словам, чрезвычайного положения в России не будет — а именно это, а также возможный перенос назначенных на декабрь выборов в Госдуму, как предполагали многие политики и СМИ, и было настоящей причиной событий в Дагестане.
Зато теперь в Чечне, где президент Масхадов объявил чрезвычайное положение, готовятся к возможным провокациям со стороны России, заявляют чеченские официальные лица. А именно — роют окопы, выпроваживают за пределы республики всех, кто в ней не прописан, проводят общую мобилизацию. Чеченские власти категорически отрицают свою причастность к событиям в Дагестане — «разве что, возможно, несколько десятков чеченцев» пробралось в отряды Хаттаба. Но вместе с Хаттабом, которого чеченский представитель в Москве Майрбек Вачагаев называет «нормальным, законопослушным мужиком, из которого сделали бен Ладена», боевиками в Дагестане командует, по некоторой информации, чеченец Шамиль Басаев, который в представлении не нуждается.
Дагестанцы, потерявшие доверие к Москве, вооружаются и защищаются самостоятельно. Вряд ли кто сможет теперь поручиться, что они всегда будут лояльными к Москве, как сейчас, и не будут жить, как чеченцы, по собственным законами. Предполагается, что в нестабильности на Кавказе заинтересованы некоторые из близких к Ельцину людей — например, Березовский. Но в связи с выборами — парламентскими, а потом президентскими — эта нестабильность может перерасти в общероссийскую. А нестабильная Россия — далеко не самый лучший сосед...