Бизнес-парк — пристанище не для отдыхающих
Новые рабочие места создаются под крышей потенциального банкротаСудьба житомирского ОАО «Электроизмеритель» достаточно типична для промышленных предприятий в постсоветский период своей истории. Созданный еще в 1956 году завод специализировался на выпуске электроизмерительных приборов, обеспечивая ими весь бывший Союз. Когда же Украина вступила на путь рыночных преобразований, выяснилось, что в новых условиях спрос на заводскую продукцию заметно упал. Традиционные рынки сбыта оказались утерянными — отчасти из-за того, что стало трудно находить покупателей (спад производства затронул всех), отчасти — из-за насыщения рынка СНГ дешевой продукцией, изготовленной в азиатских странах.
Естественно, «Электроизмерителю» пришлось идти на сокращение объемов производства, что повлекло за собой и сокращение числа работающих. По словам председателя правления ОАО Василия Ищенко, в 1990 году тут работало свыше 6 тысяч человек, а в 1998-ом — уже 1980, из которых, фактически, были заняты 350. Акционерное общество стало убыточным: в прошлом году при обороте 1,5 млн. грн. убытки исчислялись в 2,1 млн. грн., а размер кредиторской задолженности достиг 4,0 млн. грн. Таким образом, предприятие верно и неотвратимо шло к банкротству.
Такой исход не исключался и группой консультантов нидерландской фирмы «БМБ Менеджмент Консалтунс», прибывшей в Житомир для работы в рамках проекта Мирового банка по развитию предприятий. Как рассказал руководитель группы Кеннет Д. Накбар, сначала был проведен анализ производства, возможностей для сбыта продукции, ресурсов и финансового положения предприятия. Взвесив все «за» и «против», эксперты пришли к выводу: предприятие можно сохранить, оптимизировав его размеры и сдав высвобожденные площади в аренду. Кеннет Д. Накбар считает, что до конца этого года предприятие перестанет быть убыточным, а в 2000 году оно начнет получать прибыль.
Сейчас подписано свыше 30 договоров на сдачу в аренду 11 тыс. кв. метров площади (из предложенных 40 тыс. кв. метров). На территории «Электроизмерителя», в самом центре города, работают вновь созданные частные предприятия — вязально-чулочный цех, рыбная коптильня, магазины, дискотека, кафе. Благодаря бизнес-парку уже создано более 500 новых рабочих мест, а всего их планируется создать несколько тысяч.
Есть у этого в целом привлекательного проекта и уязвимые места. Как сообщил «Дню» В. Ищенко, при сдаче помещений арендаторам будет предложено принимать на работу преимущественно работников «Электроизмерителя». Однако при этом нет никаких гарантий, что таким путем посчастливится трудоустроить всех заводчан, находящихся сейчас в вынужденных отпусках. Кроме того, как ни важно тиражирование новых рабочих мест, но только этим не исчерпывается весь ожидаемый эффект: не менее ценно, чтобы сам «Электроизмеритель» вновь обрел стабильность и конкурентоспособность. По словам В. Ищенко, утрата темпов развития привела к тому, что предприятие заметно отстало от мирового технологического уровня. Жаль, если это отставание окажется невосполнимым.
Выпуск газеты №:
№131, (1999)Section
Экономика