Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Заинтересованных в демократических выборах становится все бо льше,

или Почему Президент подписал принятые ВР поправки
09 июля, 00:00

Начало на 1-й странице.

Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ: — Благодаря тому, что этот закон вступил в действие, фактически каждый кандидат получил право делегировать по два представителя в каждую из комиссий. Это в общей сложности 65 тыс. человек от каждого кандидата. Дать такое количество подготовленных людей, я считаю, гораздо сложнее, чем собрать 1 млн. подписей. Это очень серьезно. Полгода — я говорил об этом с трибуны Верховной Рады — реализовывался план фонда «Соціальний захист» (организация, которая считается близкой к советнику Президента Александру Волкову. — Ред. ), то есть шел поиск, подготовка людей для работы членами комиссий. Потому что, в соответствии со старой редакцией закона, подавать кандидатуры членов комиссий имели право не только партии, субъекты избирательного процесса — а это все партии, которые выдвигали претендента, Кучму, например, 12 партий, но и, кроме партий, так называемые органы самоорганизации населения, домовые комитеты, территориальные, квартальные. Вот фонд «Соціальний захист» активно и работал, подготавливая этих людей.

— Короче говоря, теперь та сеть, которую, как все говорят, умело организовал и набросил на всю страну через «Соціальний захист» доверенное лицо Леонида Кучмы Александр Волков — оказалась бесполезной?

— Да, теперь получается, что кандидат в президенты Кучма, как и все остальные, может подать всего лишь двух человек в каждую комиссию. Причем, по норме закона, председатель, заместитель и секретарь комиссии должны представлять разных субъектов подачи, то есть разных кандидатов. Раньше они хотели под предлогом того, чтоб партии между собой не спорили — определять в руководство беспартийных — именно через эти органы самоорганизации населения, для объективности якобы и т.д. Но в действительности в руководстве комиссий оказались бы люди хотя формально и беспартийные, но фактически — защищающие действующую власть, как ею же призванные. И они получили бы полный контроль над процессом. Теперь же ситуация для них резко усложняется. В составе комиссий ни у кого нет большинства, и есть условие для того, чтобы комиссии были объективными. Иными словами — все контролируют всех. А Советы не вмешиваются, они только выбирают председателя, зама и секретаря комиссий. Но есть обязательные условия: они должны представлять разных кандидатов. И я не думаю, что Cоветы дойдут до того, что все председатели во всех комиссиях Украины будут представлять одного кандидата — это был бы грандиозный скандал. Таким образом, теперь каждый представитель высвечен, имеет своеобразную табличку — от кого он, и поэтому все понятно. Мы сделали прозрачными выборы. И это настолько усложняет механизм фальсификаций...

— ...что встает вопрос: как Президент на это пошел, кто водил его рукой, почему он это подписал?

— Я, например, не рассчитывал, что он подпишет, и заранее с трибуны ВР призывал депутатов преодолевать вето. Но, во-первых, мне кажется, все поняли, что вето будет обязательно преодолено. Второе. Не секрет — и об этом знали в администрации Президента — что для преодоления этого вето специально была бы изменена процедура по регламенту и голосование проходило бы не поименно. И третье: ЦИК активно выступила в поддержку этой нормы, потому что этим они выводят себя из под удара и давления. Иными словами, Президенту не на кого было опереться, не подписывая этот закон.

— А нет такой мысли, что рядом с Президентом есть люди, которым чувство самосохранения подсказывает: пусть будут демок

ратические выборы, нет смысла любой ценой снова «делать» из Кучмы президента?

— Все возможно. Я не исключаю и того, что уже начался, скажем так, постепенный переход членов команды одного кандидата в команды других. Это естественно, потому что реальную обстановку они знают лучше, чем кто-либо. Они не ориентируются на те рейтинги, которые предлагают нам, и прекрасно понимают возможности кандидатов — «своего» и остальных. По разным причинам становится больше тех, кто заинтересован, чтобы выборы проходили демократически.

— Тот факт, что этот закон вошел в действие — это большая заслуга «комиссии Ельяшкевича», и ее можно поздравить?

— Это серьезный шаг. И даже если бы только этим ограничилась бы работа нашей комиссии по контролю за избирательным законодательством — то уже можно было бы признать важность и нужность ее создания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать