Перейти к основному содержанию

«Хвосты» рубят — рейтинги летят!

Или предвыборная кампания Кучмы разворачивается по известному сценарию
05 июля, 00:00

Под объективами телекамер и вспышками фотоаппаратов оба «первача» получили удостоверения кандидатов и попробовали продемонстрировать украинскому народу пример политической толерантности. Улыбались, жали друг другу руки и говорили, что у них равные возможности. Мало того, Л.Кучма пожелал своему сопернику успехов. П.Симоненко был более сдержан.

И хотя оба кандидата отказались говорить о том, кого они хотели бы увидеть своим соперником во втором туре, всем стало понятно, что ни один из них не сомневается — борьба будет происходить именно между ними, а выиграет Л.Кучма. Таков план.

Во-первых, потому что на это рассчитывают и Л.Кучма, и П.Симоненко, и их закулисные штабы. Первый надеется, что сможет-таки разыграть до конца карту «единственного кандидата, способного противостоять красному реваншу». Второй убежден, что тяжелая социально-экономическая ситуация в Украине, дальнейшее ухудшение жизни подавляющего большинства населения, неспособность власти хоть что-то улучшить в жизни народа автоматически принесут «корону» ему.

А штабы обоих политиков, возможно, уже договариваются за спинами «патронов», как будут делить портфели и дивиденды. Тем более, что на президентских выборах 1994 года именно коммунисты во главе с П.Симоненко призывали свой электорат отдать голоса Л.Кучме, чтобы противостоять «бандеровцу» Л.Кравчуку. А после поражения последнего победитель Л.Кучма одной рукой призывал поддерживать «курс рыночных реформ», а второй — щедро благодарил представителей КПУ, назначая их на различные должности. Л.Кучма так и не заметил (или не захотел замечать), что именно назначенные им коммунисты на местах и «похоронили» его «реформы»: и приватизацию, и развитие малого бизнеса, и аграрные преобразования. Это цена поддержки.

За пять лет, конечно, многое изменилось. «Подкормленные» ностальгическими настроениями обнищавшего народа коммунисты окрепли и для повышения авторитета усилили претензии на власть выдвижением собственного кандидата в президенты. Л.Кучма, которому поначалу доверяло довольно много людей, вместо этого практически растерял народное доверие, и власть его сегодня держится только из- за пассивности народа. К тому же людям, которым выгоден такой Президент, стоя за его спиной, удалось создать режим государственного всесилия. Государственные фискально-правоохранительные органы безнаказанно могут раздавить любую бизнес- структуру, которая хотя бы для проформы не демонстрирует лояльность к Л.Кучме.

Впрочем, с другой стороны, неизменным, похоже, осталось главное. Во-первых, Л.Кучма, убаюканный дифирамбами, опять хочет власти. А во-вторых, коммунистам, как и в 94-м, власть, вся ее полнота, когда нужно брать на себя всю ответственность за конкретную деятельность, не нужна. Прагматические коммунисты понимают, что распорядиться властью в полной мере в сегодняшних условиях в мире и построить «светлое будущее в отдельно взятой стране» они не смогут. Такие коммунисты еще играют «в Ленина», но уже хорошо умеют считать доллары. И хотят это делать впредь. А посему и хотят использовать соперничество с Л.Кучмой для удовлетворения собственных интересов. Народ им нужен как фон и трамплин для прыжка. Деятельность, например, «правоверного ленинца» Леонида Грача в Крыму — яркое тому подтверждение. Он по-марксистски фрондирует к Киеву и Л.Кучме, но колумбийский капитализм на полуострове строит. И ни один «коммунистический заповедник» там не предусматривается, несмотря на красные взгляды спикера местного парламента Л.Грача. Потому что есть идиллия сотрудничества с Киевом.

Однако, достигнув, как им кажется, правильной расстановки сил на старте, сторонники Л.Кучмы все-таки взялись несколько подчищать его «хвосты», подновлять «светлый образ» борца с коррупцией. В первую очередь окружение Президента освобождается от наиболее одиозных фигур. СБУ «вдруг» заметила неблаговидные дела одного из бывших «серых кардиналов» Л.Кучмы бизнесмена и экс- телемагната Вадима Рабиновича и на 5 лет запретила ему въезд в Украину. После создания специальной следственной депутатской группы по изучению счетов в иностранных банках высокопоставленных украинских чиновников несколько присмирел внештатный советник Президента Александр Волков. Он еще сходил с Президентом за удостоверением кандидата, но уже не вещает на всех подконтрольных экранах о «величии» и «государственном гении» Л.Кучмы. Последнему, вероятно, подсказали, что ему невыгодно так тесно связывать себя в общественном сознании с именем этого бизнесового политика.

Поэтому, вполне возможно, что вскоре и с А.Волковым могут поступить по принципу «мавр сделал дело, мавр может уходить». Точнее, уезжать или улетать, пересекая границы Украины только в ему известном направлении. Во всяком случае процесс «деактивизации» А.Волкова уже заметен невооруженным глазом.

Не без помощи Л.Грача «пошел на повышение в Киев и представитель Президента в Крыму Василий Киселев, назначенный «номером 2» в руководстве сельским хозяйством. А В.Киселев таки «наследил» на полуострове, «наводя порядок», разгоняя там местное самоуправление и подвергая обструкции возглавляемый Л.Грачом парламент Автономии. А вот был ли торг между крымским коммунистом и киевским реформатором и принесет ли первый второму предмет возможного торга — голоса крымских избирателей — это станет известно осенью.

«Спрятали» от народно-депутатского гнева в Совете нацбезопасности и обороны и одиозного президента Национальной телекомпании Зиновия Кулика. Он, конечно, «служит по информации» и на должности заместителя Совета нацбезопасности, но официальным мальчиком для битья, которого не жалко пустить «под нож», теперь стал Александр Савенко.

Чтобы не было огласки семейных имущественных тайн, например, тех президентских сокровищ, оформленных на «первую леди» или дочь, пропрезидентские фракции (часть НДП, зеленые, «Трудовая Украина», «Возрождение регионов», часть СДПУ(о) в парламенте не проголосовали за вето на поправки Л.Кучмы к избирательному закону. Л.Кучма, как известно, выступил против того, чтобы кандидаты в президенты обнародовали декларации о доходах членов своих семей. Украинскому народу опять предложено «искренне поверить», что Л.Кучма живет на одну зарплату в 300 долларов. А вместе с ним с хлеба на воду перебиваются и другие кандидаты.

Впрочем, самым большим «хвостом» нынешнего Президента, по его словам, является социально-экономическая ситуация, наиболее трудным фактором которой является социальная задолженность. Вот Л.Кучме и подготовили для подписи ряд экономических указов, которые помогут аккумулировать дополнительные деньги для решения части социальных проблем. И себя, конечно, не забыли.

Наиболее характерным, конечно же, является указ, позволяющий расплачиваться по социальным долгам акциями высоколиквидных предприятий во время их приватизации. Откровенный популизм этого указа выражают, например, такие цифры: в этом году от приватизации запланировано получить 800 миллионов гривен, а сумма долга достигает 2 миллиардов гривен только по зарплатам. Или еще такое: Президент хочет акциями погасить госдолг вкладчикам Сбербанка и Госстраха, а его сумма, обнародованная в парламенте, — 120 миллиардов гривен. Вряд ли в такую сумму кто- то оценит все, что есть в Украине, но главное, наверное, не погашение долга, а попытка, повторяю, почистить хвост.

Еще одной жертвой такой подчистки может стать и правительство В.Пустовойтенко, отставки которого, кстати, наиболее активно требуют именно коммунисты, а идею одним из первых озвучил не кто иной, как П.Симоненко. И выгода от этой операции обоюдная и для Л.Кучмы, и для П.Симоненко. Первый спишет на Кабмин все собственные грехи и просчеты. А второй сможет всем заявить, что это именно коммунисты «вывалили» один из важных фундаментов «антинародного режима». Это также, похоже, часть плана.

Недаром же П.Симоненко, хоть и говорит, что КПУ имеет и собственную программу преодоления кризиса, и кадры, способные ее воплотил жизнь, но с наибольшим удовольствием хвастается тем, что многие из коммунистических предложений уже воплощаются в жизнь исполнительной властью. Так оно, в принципе, и есть. В Украине последние пять лет действительно строят или коммунистический капитализм или, если хотите, капиталистический коммунизм. Это когда власть оторвана от народа и жирует, на него не обращая внимания, а подавляющее большинство людей отброшено за черту выживания. Но иначе оно и не могло быть: если хвалишь Сталина, а хочешь строить капитализм, то все равно получаются концлагерные бараки.

А как следствие становится очевидным, что имел в виду Л.Кучма, желая П.Симоненко успеха: побороться, но проиграть. И впредь оставаться мощной парламентской фракцией, ни за что не отвечать и критиковать, критиковать, критиковать, подчищая, хвосты. Роли устраивают обоих...

И есть в этой схеме, похоже, только один «просчет», на который упомянутые достойники не привыкли обращать внимание. А именно — народ, которому, возможно, и не захочется обоих их видеть во главе государства. Слава Богу, выбирать есть из кого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать