Перейти к основному содержанию

Когда читателю виднее...

19 июня, 00:00

Мы продолжаем публиковать обзор писем, присланных вместе с анкетами на «Конкурс «Дня». Если в номере за 5 июня мы отметили прежде всего мнения о политических материалах газеты, то сегодня печатаем отклики на статьи культурологического плана. Ведь хотя львиная доля пристального интереса к «Дню» связана с острыми публикациями, тем не менее, когда «наши любимцы, балансирующие на острие бритвы» (так определила их Ирина Весина из Луганска ) пробуют себя в другом жанре — это также воспринимается «на ура!». На статью Дмитрия Скрябина «Съест ли волк бабушку?» откликнулись очень многие, отметив стильность и юмор автора (Роза Бровкина из Мелитополя) , открыто говорящего о «нелепости, недалекости президентского законотворчества» (Анатолий Гурин, Киев) . Его же статью на странице «Культура» — «Поколение «СП» — киевлянин Анатолий Кочубей охарактеризовал так: «Подобные статьи помогают ориентироваться в современной литературе». Наш постоянный читатель отмечает и статью Юрия Андруховича «Последний побег из Парижа» , говоря о том, что в нашей газете «находится место для высокой культуры». Многих поразила статья Александра Рутковского «Порно и немного голой правды» , равно как и статьи Леси Ганжи «Российский проект Никиты Сергеевича», Анны Шеремет «Кино в России больше, чем кино» , которые «совмещают необычные ракурсы, заставляя задумываться над ролью культуры в политике» (Марина Мишенко, Одесса) .

Это касается и религиозных, этических тем. Светлана Совина из Ужгорода пишет: «...особенно хочется выделить все статьи Клары Гудзик , отличающиеся тонкостью суждений, умением блистательно находить и рассматривать актуальные темы». Наши читатели отмечают, что религиозная страница стала «камертоном моральности» (Станислав Людкевич, Киев) , и даже в биографических очерках, оценивая деятельность и жизненный путь героев материала, Клара Гудзик умеет раскрыть философскую сторону жизни (Роман Ярош, Киев) .

Не только журналистское мнение, но сами герои материалов, особенно страницы «Личность», интересны читателям. Александр Попов из Ялты , говоря о беседе с философом Сергеем Крымским, соглашается с его выводами, замечая: «На украинской земле после 1991 года проявления таланта не преследовались, потому что таланты просто физически уничтожались, поскольку подбор способных людей определяется методом кланово-олигархической принадлежности». О многих героях статей Татьяны Полищук — например, о Хосе Каррерасе, наши читатели писали как о «достойных подражания благородных личностях» (Борис Афанасьев, Чернигов) . На интервью с Владимиром Спиваковским, создавшим образовательную корпорацию «Гранд», пришло много откликов, от недоверчивых — « хорошо бы узнать, правда ли это», до восторженных — «прижизненные памятники нужно ставить таким, как он» (Вячеслав Сорокин, Чернигов) . Заслуженный учитель Украины Валентин Шевченко из Киева прислал письмо с обширными размышлениями и призывами к «обобщению и осмыслению педагогической наукой опыта всех, в том числе — и массовых школ Украины». Однако трудно согласиться с мнением уважаемого читателя, что « подобные лицею «Гранд» школы способствуют еще большему расслоению в нашем и так неоднородном обществе. У нас есть десятки авторских средних школ, уровень обучения в которых не ниже, чем в лицее, и здесь учат всех. Необходимо только, чтобы массовое образование стало приоритетным для государства». Ведь в интервью шла речь не о замечательной обучаемости, а о создании абсолютно новой среды, в которой растятся таланты, своеобразной технологии, которой могут воспользоваться как новым «высоким стандартом» все школы совершенно разных типов финансирования.

Напоминаем, что 23 июня мы опубликуем список победителей «Лотереи «Дня», приславших в редакцию анкеты и письма, а в дальнейшем — будем продолжать публикацию самых интересных ваших мнений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать