Подорожали бланки строгой отчетности
Например, один бланк расходной накладной (ф. М-20) стоит 25—30 копеек, а таких бланков при оформлении одной операции необходимо три. Бланк путевого листа грузового автотранспорта (ф. 1) стоит 1,08—1,2 грн.
На моих глазах в бухгалтерии одного из заводов инвалид выписывал для своих нужд один метр стального уголка стоимостью 80 копеек. Главный бухгалтер отказалась оформлять расходную накладную, поскольку бланки дороже товара. Все закончилось прозаично: директор распорядился выдать уголок бесплатно.
При реализации дешевого товара мелким оптом стоимость бланков «съедает» до четверти прибыли. В связи с этим продавцы мелкоштучного товара, в том числе одной всемирно известной фирмы (название которой по просьбе менеджера не называется), уже повысили на него цены.
Ссылки инициаторов «строгой отчетности» на возможность контролировать движение товара и выявлять теневой оборот несостоятельны. Номенклатура товаров в Украине превышает 40 миллионов наименований, а количество их перемещений приближается к миллиарду. В этом океане хозяйственных связей никому не выловить тех, которым удалось уйти «в тень».
Вместе с тем о прибыльности торговли такими бланками говорит тот факт, что по предприятиям бродит целая армия распространителей прайс-листов с ценами бланков, реализуемых их фирмами. Сервис необыкновенный: утром по факсу вы передаете заявку и сообщаете номер платежного поручения, по которому перечислены деньги, вечером получаете. Некоторые фирмы при большом заказе привезут вам бланки прямо в офис.
История с бланками напоминает недавнюю историю, когда всех владельцев легковых автомобилей обязали наклеивать на них дорогостоящие полосатые «сигнальные» ленты. Лоббисты такого «бизнеса» сорвали немалый куш, но в конце концов были разоблачены. Когда же получат свое, законное, и любители дорогостоящих строгостей?
ОТ РЕДАКЦИИ
Как объяснил первый заместитель председателя Госкомстата Виктор Головко, комитет своим приказом лишь согласовывает новые формы отчетности. Автором и инициатором в данном случае является Минфин, и теперь становится понятным, почему так дорого ценятся поистине копеечные листки — государство хочет на них заработать. Но, по-видимому, заработает не оно, а те, которые имеют доступ к крупным заказам.