Аты-баты ТВ
Военные программы на ТВ имеют долгую и славную историю. В детстве я откладывал все свои срочные дела (отлов лягушек в местном пруду, драку с соседскими мальчишками, налет на колхозный сад) и мчался к нашему черно-белому телевизору, как только слышал позывные «Служу Советскому Союзу!». Регулярный просмотр этой программы, плюс впечатление от военных же фильмов (супер-хит детства «В зоне особого внимания»), плюс игра «в войнуху» создавали в моей подростковой башке ореол некой святости того дела, которым занимались люди в зеленой форме и касках. Интересно, знали ли в тогдашнем Министерстве обороны, что такое «паблик рилейшенз» и задумывались ли над понятием «формирование положительного имиджа»? Но делали они это отменно.
В «незалежной» Украине все поменялось, в результате, окромя всего прочего, — в тысячи раз увеличилась необходимость формирования этого самого положительного мнения о нашей доблестной армии. Всевозможные ужасы в ее рядах, о которых так любит рассказывать наш брат-журналист, очень сильно помогают распространению эпидемии «косения» среди потенциальных новобранцев. Что же противостоит в армии изощренным умам прожженных циников-журналюг, материалы которых выставляют армию в виде «зоны», где плохо кормят, заставляют на «шару» работать и где есть возможность стать главным героем сериала «Дедушка по имени судьба»?
По воскресеньям на УТ-1 выходит программа «Служу Украине». И что мы там видим? Сюжет о прошедшем 9 Мая, в котором репортер программы спрашивает на улице у парня: «А ти вдячний своїм родичам?» (в смысле — за Победу. — Ю.М. ), потом показывают пикет на одной из площадей Киева, где ветераны стоят с красными флагами (голос за кадром: «Знайшлися люди, які вели антидержавну агітацію»). После этого зарисовочка с морских учений на Черном море, где главным событием были не столько они, сколько приезд большого штабного чина, а также сюжет, в котором упитанный комиссар одного из военкоматов Киева рассказывал об успехах вверенного ему учреждения, и т.д.
Ну что, изменилось что-то в вашем представлении об армии в позитивную сторону? Про себя я лучше промолчу, все-таки военнообязанный, — пока. Кстати, если вы думаете, что крайне низкий профессиональный уровень съемочной группы обусловлен тем, что над программой трудились подневольные солдатики, которым все равно, где служить: на генеральской ли даче, или же клепая ТВ-программы, ошибаетесь — судя по титрам, подготовило ее ТО «Громада» (УТ-1). Вот такие профи!
Гораздо лучше ситуация на ICTV — тамошняя программа «Час Ч» меня приятно удивила. Но вот что меня вообще убило — это то, что здесь пытались сделать «скрытую» политическую (!) рекламу. Под видом сюжета о встрече футболистов Шевченко и Реброва с офицерами авторы пели дикие дифирамбы «нашему мэру» Суркису. И хоть было это сделано по-военному — топорно и тупо, но сам факт! Я снимаю шляпу перед центральной студией МО Украины — уж их то я назвал бы последними, после детских программ, кто мог бы быть замешан в предвыборной кампании! Молодцы — научились сами деньги зарабатывать, а это уже кое-что. По крайней мере, я понял, что и в армии можно жить. Вот вам и формирование положительного имиджа! Ну, а новобранцам от себя добавлю: если у тебя в голове не опилки и ты можешь постоять за свое, то в армии для тебя опасного ничего нет (как и полезного, впрочем). Но если ты не можешь показать на карте Украину или поднять гриф от штанги...
Выпуск газеты №:
№90, (1999)Section
Медиа