«Маленькая Вена» Северной Буковины

ЭХО СТОЛЕТИЙ
На берегах стремительного Прута стоит старинный город Черновцы. По некоторым историческим данным, время основания Черновцов датируется приблизительно XII веком. Первые упоминания об этом городе встречаются в торговом договоре молдавского воеводы Александра со львовским купечеством (1308 г.). В 1388 году польский король Владислав Ягелло оставляет в залог молдавскому воеводе Петру землю, в которую входили и Черновцы, за 3000 гульденов. Но король в назначенный срок деньги не вернул, и город так и остался во владении молдавского господаря. В 1497 году уже другой польский король Ян Альберт попытался завоевать этот край. Однако ему это не удалось, и, отступая, польские войска грабят и разрушают Черновцы. В XV веке город был разграблен ордами татар, а в начале XVIII века осажден турецкими войсками. Перспектива владения столь благодатным краем не давала покоя многим, поэтому и сменялись «владельцы» один за другим. В 1769 году Буковина была завоевана российскими войсками, но в 1774 году была возвращена Молдавии.
В это время Черновцы нельзя было назвать собственно городом, а скорее большим поселением, которое состояло из небольших домов местных жителей. И только после того, как Буковину заняли австрийские войска, а в 1775 году она была формально присоединена к Австрии, улицы Черновцов застраиваются добротными домами, магазинами и ресторанами.
«МАЛЕНЬКАЯ ВЕНА»
«Маленькая Вена» — именно так называют Черновцы многие историки и архитекторы. Улицы города заполнены зданиями разнообразнейших архитектурных стилей и направлений. Николаевская церковь, старейший из сохранившихся памятников, была построена в 1617 году. Церковь представляет собой образец характерного для Буковины архаичного «хатного» стиля. И действительно, силуэт этой трехсрубной церковки напоминает сельскую хату. Постройка чрезвычайно простая, о ее назначении свидетельствуют лишь три креста, расположенные на крыше.
Каждая из церквей города — маленькая часть отдельной культуры: римско-католическая церковь в ампирных формах с легким оттенком готики (1814 г.), кафедральный собор в стиле ренессанса (1844 г.), армянская церковь в романо-готическом стиле, еврейская синагога в мавританском стиле.
Бывшая резиденция буковинских митрополитов в 1864 — 1882 гг. (сейчас Государственный университет) поражает строгостью крепостных стен в удивительном сочетании с изысканной легкостью, ажурностью кованой ограды. Построена она по проекту и под руководством чешского архитектора Иосифа Главки. Огромный объем и мощность строительных и отделочных работ, применение природного камня и керамики потребовало организации карьеров в приднестровских селах.
В Черновцах были специально организованы кирпичный и керамический заводы, а также школа мастеров. Дворец резиденции выполнен в стиле неоромантизма с использованием мотивов и форм романского и византийского зодчества. Он состоит из трех корпусов, образующих парадный двор — курдонер. В этом удивительном по своей красоте сооружении смешаны узоры украинской вышивки, буковинских ковров и гуцульской писанки. За зданиями резиденции разбит ландшафтный парк с ценными породами деревьев и прекрасными цветниками.
Многих известных людей видели Черновцы. Свою лепту в обустройство города внесли венские архитекторы Ф.Фельнер и Г.Гельшер. Они работали над проектами музыкально-драматического театра (Венский и Одесский театры — также их детище).
Большую часть своей жизни здесь провела украинская писательница Ольга Кобылянская. К ней в Черновцы приезжала Леся Украинка. В письме родным она написала: «Город симпатичный, окраина очень красивая, какая-то идиллическая: горы еще не очень высокие. Прут около самих Черновцов лежит в зеленых берегах, вьется среди дубрав».
В мае 1847 года в отеле «Молдавия» давал концерт венгерский композитор и пианист Ференц Лист. Приезжали в Черновцы с выступлениями Соломия Крушельницкая и великий итальянец Энрико Карузо. Со своими концертами бывали здесь русский композитор Рубинштейн и французский скрипач Жак Тибо.
В украинской культуре есть такое явление, как черновицкая музыкальная школа. Музыкальное училище Черновцов прославилось многими именами своих выпускников. Здесь начинали свою карьеру эстрадных певцов Д.Гнатюк, Н.Исакова, И.Мыколайчук, С.Сабадаш. Получила музыкальное образование в этом училище и София Ротару. Именно в Черновцах начинали Назарий Яремчук и Лилия Сандулеса.
Выпуск газеты №:
№79, (1999)Section
Украина Incognita