Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

27 апреля, 00:00

Учрежден Немецко-украинский фонд для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Украине, сообщает агентство Интерфакс-Украина. Его учредителями определены Кредитное учреждение для восстановления (ФРГ), Кабмин в лице Министерства финансов и Нацбанк Украины, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

За счет Фонда могут предоставляться кредиты в размере не более DM 15 тыс. физическим лицам-субъектам предпринимательской деятельности и предприятиям с количеством занятых не более 20 работников и негосударственной частью в уставном фонде более 50% (деятельность в области производства, услуг и торговли); не более DM 50 тыс. — тем же физлицам и предприятиям с количеством занятых не более 250 работников и негосударственной частью в уставном фонде более 50%. Кроме того, кредиты Фонда (не более DM 500 тыс.) могут предоставляться немецко- украинским предприятиям, в уставном фонде которых негосударственная часть превышает 50%, а немецкому и украинскому учредителю принадлежит соответственно от 30 до 70% уставного фонда предприятия.

ВАЛЮТА Сокращение наполовину

В Украине значительно сократилось количество обменных пунктов: по сравнению с 1 апреля 1998 года их стало меньше на 6,1%, в том числе пунктов, работавших по агентским соглашениям, на 54,5%. Об этом сообщил Департамент валютного регулирования Нацбанка.

Согласно его данным, в течение первого квартала 1999 года органы НБУ провели 2661 проверку пунктов обмена валют в Украине, в результате которых были выявлены 313 нарушений, из которых 183 — в пунктах обмена валют, действующих по агентским соглашениям. Среди выявленных нарушений чаще всего встречались отсутствие аванса в иностранных валютах, несоответствие оборудования обменных пунктов установленным нормам, отказ в продаже иностранной валюты при ее наличии в кассе пункта, непредоставление справок клиентам и остатки или нехватка средств. По состоянию на начало апреля в Украине существовали 5458 пунктов обмена валют, из которых 2281 — пункт обмена валют, работающий по агентским соглашениям, а 3177 — собственные обменные пункты банков, сообщает Инфобанк.

ЭНЕРГЕТИКА Дошли до критической черты

Минэнерго подвело итоги работы энергетической отрасли за первый квартал 1999 г. Как передает УНИАН, в отчете министерства указывается, что финансовое состояние отрасли остается критическим.

Из-за отсутствия средств для оплаты ремонтов оборудования и почти полного прекращения нового строительства, техническое состояние отрасли ухудшается: 98 энергоблоков ТЭС выработали расчетный ресурс, 66 — предельный ресурс, 39 перешагнули принятый в мировой практике предел физического и морального износа. Около 50% электрических сетей требуют срочного ремонта или замены.

С целью улучшения оплаты потребленной электроэнергии специальные комиссии на местах отключили 17,8 тыс. потребителей-неплательщиков, подано 870 исков в суд, возбуждено 36 уголовных дел. За 13 дней апреля «живыми» деньгами на энергорынок было перечислено 64,5 млн. грн., что составляет 16,9% товарного отпуска. В целом за три месяца 1999 г. банковскими средствами оплачено 9,9% электроэнергии.

ФИНАНСЫ Незаконно истрачен миллиард

Нарушения при создании и использовании внебюджетных фондов обнаружены в ходе плановой проверки Счетной палатой (СП) Минэнерго и его предшественников — Министерства энергетики и электрификации и Госкоматома Украины, сообщает УНИАН. По результатам проверки доказано, что 6 отраслевых внебюджетных фондов Минэнерго создавались за счет себестоимости продукции АЭС. На 1 марта 1998 г. это привело к безосновательному увеличению себестоимости продукции АЭС на 301 млн. грн. и недоимки в бюджет 90,3 млн. грн. Всего проверкой выявлено нецелевое и с нарушением положений об отраслевых внебюджетных фондах использование средств на 972,6 млн. грн.

В частности, с 1996 по 1998 годы без получения согласия подведомственных предприятий Минэнерго изъяло у них 157,7 млн. грн. для создания резервно-инвестиционного фонда, за счет которого содержался аппарат министерства. В этой связи СП признала Минэнерго и его предшественников прибыльной организацией и подняла вопрос о неуплате в бюджет 30% сумм поступлений.

ИНВЕСТИЦИИ McDonald's в Крыму

Компания McDonald's намерена в 1999 г. начать строительство в Крыму сети ресторанов быстрого питания, сообщает агентство Интерфакс-Украина. По словам директора по вопросам развития компании McDonald's в Центральной Европе и Украине Владимира Адамовича, за два года работы на украинском рынке McDonald's открыл в стране 20 ресторанов. В 1999 г. планируется увеличить их сеть еще на 16 заведений.

В Крыму, отметил В.Адамович, компания намерена открыть рестораны в Симферополе, Ялте, Севастополе и Евпатории. Принципиальное согласие на строительство уже получено.

В настоящее время идет привязка проектов к местным условиям. Компания планирует на период курортного сезона увеличивать число мест в каждом ресторане с 80 до 150-200 посещений одновременно. В ближайшие 5 лет объем инвестиций, связанных с развитием инфраструктуры компании и открытием ресторанов McDonald's в Украине, составит более $120 млн. Стоимость одного стандартного ресторана составляет около $1 млн.

ПРОЕКТЫ Датские кроны пойдут на теплосеть

Правительство Дании предоставило компании «Киевэнерго» 10 млн. датских крон ($1,5 млн.) на реконструкцию теплосети Киева в соответствии с подписанным в январе этого года соглашением Датского агентства защиты окружающей среды и «Киевэнерго», сообщает агентство «Українські новини». Проект предусматривает замену и установку оборудования стоимостью 8,5 млн. крон ($1,19 млн.) (теплообменники, насосы, трубы) на 33 бойлерных. В реализации проекта примет участие датская консультационная фирма «Carl Bro a/s». Проектные, строительно-монтажные работы и закупку вспомогательного оборудования «Киевэнерго» профинансирует самостоятельно. Реализацию проекта планируется завершить к концу этого года.

Тепловые распределительные сети «Киевэнерго» включают 2 300 бойлерных и 980 км распределительных сетей. В 1998 г. «Киевэнерго» произвел 5 441 млн. кВт-час электроэнергии и около 11 млн. Гкал тепла. По состоянию на 20 апреля курс Национального банка составлял 100 датских крон к 56,3 гривням.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать