Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22 апреля, 00:00

Американская компания Tyco Submarine Systems объявила о подписании ею контракта на строительство Черноморской оптико-волоконной линии связи общей стоимостью $51 млн., сообщает агентство Инфобанк.

Согласно контракту, компания должна построить к концу третьего квартала 2000 г. подводную оптико-волоконную линию протяженностью 1300 км, которая свяжет Россию, Украину и Болгарию.

Пропускная способность новой линии — 2,5 гигабита информации в секунду с возможностью расширения до 10 гигабитов в секунду. Новая линия будет состоять из двух пар оптико-волоконного кабеля.

Компания Tyco Submarine Systems — дочернее предприятие корпорации Tyco International Ltd. является независимым поставщиком подводных систем телекоммуникаций и владеет флотилией кораблей и подлодкой для прокладки и обслуживания подводных коммуникаций.

Компания успешно завершила 85 проектов по строительству подводных оптико-волоконных сетей общей протяженностью 350 тысяч километров, которые связали более 100 стран мира.

ФИНАНСЫ Рынок ОВГЗ: возможна реанимация?

Для восстановления рынка внутренних займов Минфин в первую очередь должен возродить доверие инвесторов, дав им серьезные гарантии надежности своих обязательств, заявили украинские банкиры агентству «Українські новини». Они считают, что потенциал для возрождения рынка существует, т.к. ряд банков и банковских клиентов сейчас имеют свободные ресурсы, но боятся вкладывать их в облигации Минфина с плохой кредитной историей. Представитель банка «Украина» Евгений Зельцер подчеркнул, что гарантии своевременного выполнения Минфином обязательств по своим бумагам должны быть закреплены в условиях выпуска.

Кроме того, банкиры считают, что для возрождения рынка Минфин должен будет увеличить доходность своих облигаций (сейчас они продаются Нацбанку исходя из 30% годовых). По мнению зампредседателя правления «Приватбанка» Владимира Яценко, в случае восстановления доверия банков они могут вложить в облигации Минфина от 100 до 200 млн. грн. на срок до 3 месяцев.

ДЕРЕВООБРАБОТКА Отечественное — дешевле

20 апреля в торгово-промышленной палате Украины открылась VII Международная специализированная выставка «ПРИМУС: деревообрабатывающая промышленность», в которой принимают участие более 60 фирм из Германии, Австрии, Италии, Чехии, Венгрии, Польши и России.

Украину достойно представляли Корсунь-Шевченковский станкозавод, Запорожский абразивный комбинат, «МоторСич», ВАТ ГСПО «Говер», киевский завод по производству ДСП «Аверс», завод «Киверцыспецлесмаш».

Как отметил в интервью «Дню» начальник инструментального отдела Днепропетровского ЗАО «Станкоднепр» Сергей Лаврус, «третий год нашего участия в этой выставке позволил убедиться в привлекательности отечественной продукции, которая дешевле зарубежной в 4—5 раз».

Организаторы выставки на пресс-конференции обратили внимание журналистов на изменившийся характер экспозиций: зарубежные участники, в предыдущие годы выставлявшие преимущественно оборудование и готовую продукцию, в этом году привезли новые технологии и полуфабрикаты, сообщает Зоя ГАМУРА .

НАЛОГИ Мораторий на льготы

Кабмин своим постановлением от 19 апреля признал неудовлетворительной роботу отраслевых министерств, центральных и местных органов исполнительной власти по мобилизации в 1998 году доходов в бюджеты всех уровней, а также работу по погашению ими задолженности за потребленные энергоносители, сообщает агентство Инфобанк.

До принятия Налогового кодекса введен мораторий на рассмотрение любых заявлений органов исполнительной власти по поводу льгот по налогообложению. Министерствам экономики и финансов вместе с Государственной налоговой администрацией и Нацбанком поручено подготовить предложения о запрещении предприятиям открывать более двух расчетных счетов в банках «на время проведения антикризисных мероприятий и достижения стабилизации экономического положения государства».

В месячный срок им же вместе с другими органами центральной исполнительной власти поручено подготовить предложения о закреплении в местных бюджетах платежей за использование природных ресурсов.

МЕТАЛЛУРГИЯ Не избавиться от долгов

Макеевский металлургический комбинат пока не может заключить договор о совместной деятельности с международной Trans Commodities, поскольку не урегулирован вопрос сохранения задолженности по зарплате персоналу ММК при переходе на работу в дочернее предприятие «Прокат», сообщают «Українські новини». Сейчас долг по зарплате персоналу ММК имеет «длину» около 14 месяцев. «Для нас такая постановка вопроса является неожиданной», сообщили агентству в Trans Commodities.

Trans Commodities подготовила в начале этого года проект соглашения о совместной деятельности с дочерними предприятиями ММК — «Прокат» и «Металлург», которое предусматривало контроль за их хозяйственной деятельностью. Trans Commodities планировала поставлять на ММК сырье и пополнять оборотные средства комбината.

Сейчас производство на ММК обеспечивает банк «Славянский». Trans Commodities намерена участвовать в конкурсе на право управления государственным пакетом акций ММК, равным 60,8% уставного фонда.

ТРАНСПОРТ Планы «Форда» в России

Компания Ford Credit Европа (FCE), банковская рука Ford Motor Co, объявила об учреждении автомобильного лизингового предприятия в России. В Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Банком Ford Credit и Сбербанком, наибольшим российским коммерческим банком.

Учреждение нового предприятия означает, что все покупки автомобилей «Форд» будут осуществляться через лизинговые финансовые договоры Ford Credit. Обслуживать клиентов будут официальные фордовские дилеры в России. Долгосрочные планы «Форда» в России состоят в том, чтобы стать лизинговым поставщиком автомобилей заказчикам. Чтобы поддержать эту позицию, Ford Motor Co и Ford Credit начинают длительное сотрудничество со Сбербанком через находящийся в их собственности лизинговый филиал JSC «Ruste». Программа помогает «Ruste» получить западный опыт финансирования и развития лизинговой программы, использования услуг Ford Credit. Найджел Бракенбери, генеральный директор Ford Motor Co в России, сказал, что подписание договора доказывает, что российский автомобильный рынок стабилизируется, хотя на более низком уровне чем до кризиса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать