Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Нефтяная геополитика «шелкового пути»

20 апреля, 00:00

Три президента — Кучма, Шеварднадзе, Алиев — торжественно провозгласили в грузинском порту Поти восстановление «шелкового пути» из Западной Европы в Центральную Азию через Украину и Кавказ, отправили в рейс первый танкер с каспийской нефтью и пришли к выводу: «западный» маршрут экспорта каспийской нефти действует. Говорилось о геополитике, о широком и глубоком значении как самой символической акции, так и того, чего можно ожидать в перспективе. Тем временем на полигоне под Тбилиси украинцы, грузины и азербайджанцы играли в солдатиков, тренируясь в охране новообразованного «западного» нефтяного пути.

Можно, конечно, констатировать: пока продолжаются споры, создаются и распадаются консорциумы по экспорту «большой» каспийской нефти, которую еще не добывают, один из гипотетических путей уже стал реальным. Специальный советник госсекретаря США Ричард Морнингстар на церемонии в Поти снова заявлял, что Штаты поддерживают продление этого маршрута до Турции. Леонид Кучма говорил о надежде, что нефть на своем пути к Европе не минует и Украины. Сама Украина, казалось, окончательно отодвинутая на далекую периферию великой битвы за большую нефть, опять получила шанс на что-то рассчитывать. На днях президенты Польши и Литвы снова говорили о своей заинтересованности именно украинской нефтяной ветвью. Ветвь не готова — терминала под Одессой нет, как и пять лет назад, когда начались разговоры, трубопровод до польской границы тоже не достроен. Польша и Литва на самом деле тоже не готовы предоставить Украине шанс заработать на нефтяном транзите — ибо ведь никто еще не провел необходимых расчетов, нет четко определенных рынков. Есть только слова о поддержке. Разве что балканские события, о которых также говорилось в Поти, действительно принудят потенциальных западных крупных покупателей задуматься над украинскими мечтами.

Именно тогда и можно будет говорить о новых геополитических изломах. Нефть, очевидно, еще больше сблизит Баку, Тбилиси и Киев. Неформальная компания товарищей-выходцев из одной коммунальной квартиры, называемая ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), станет реальной силой, а Узбекистан, на днях решивший к ней присоединиться, станет не последним ее новым членом. Москва будет вынуждена несколько уменьшить аппетиты, а о СНГ вообще забудут. Возможно, это имел в виду Кучма, когда говорил о широком и весомом геополитическом значении акции в Поти. Однако это все — перспективные возможности.

А реально — «западный» путь действует, конкурируя с российским, проходящим через Чечню, как бы закавказские лидеры не опровергали это, «успокаивая» Москву. Реально Украина просто может покупать для себя столько каспийской нефти, за сколько может заплатить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать