Перейти к основному содержанию

Милошевич пытается присоединить Россию к Сербии

14 апреля, 00:00

Парламент Союзной Республики Югославия во второй день Пасхи практически единогласно одобрил инициативу президента Слободана Милошевича о присоединении своей страны к российско-белорусскому союзу.

Воздержалось только шесть депутатов, которых их коллеги после голосования подвергли обструкции. Правда, в принятии «исторического решения» вообще не принимало участия большинство законодателей от Черногории — второй после Сербии составной части Союзной Югославии. «Что бы они ни решили на сегодняшней парламентской сессии, это не имеет значения для Черногории, которая не обязана выполнять этого решения», — сказал вице-спикер черногорского парламента Предраг Попович перед голосованием. «Это последняя отчаянная попытка спасти свою власть и идеологию, рабом которой он (Милошевич) является», — сказал Попович АП. Свое же будущее Черногория видит совсем не в союзе с Россией и Беларусью, а в движении в Евросоюз и к натовской программе «Партнерство во имя мира». Итак, нынче по всем швам затрещала сама Союзная Югославия: обозреватели считают, что Черногория действительно может попробовать разорвать федеральные связи с Сербией.

Сам же союз Москвы, Белграда и Минска выглядит чисто ситуативным. Милошевичу при бомбардировках необходима решительная поддержка России . Когда же военный конфликт закончится, президенту Югославии, если он сохранит свою власть, и в голову не придет делать реальные шаги к объединению с далекой Россией, с которой Сербия на самом деле имеет очень мало общего.

Между тем НАТО подало Белграду первый сигнал о смягчении своей позиции. В перечне требований НАТО к Белграду, вновь сформулированных вчера госсекретарем США Мадлен Олбрайт, повторяются тезисы о необходимости прекращения боевых действий, выведении из Косово югославских войск и полиции, создании условий для возвращения беженцев и введения широкой автономии Косово. Зато исчезли требования об обязательном подписании Белградом соглашения, разработанного в Рамбуйе, и о том, что миротворческие силы в Косово обязательно должны быть натовскими. Олбрайт сказала, что среди миротворцев могут быть «силы других стран», а французский министр иностранных дел Юбер Ведрин добавил: «Участие России является абсолютно необходимым. Здесь важна не форма, а содержание».

И несмотря на это, надежды Белграда и Москвы на раскол внутри НАТО пока что не оправдались. Министры иностранных дел всех 19 стран Альянса подписали общее заявление, которое декларирует продолжение и усиление бомбардировок до тех пор, пока Белград не согласится с условиями НАТО.

КОММЕНТАРИИ

Европейские интеллектуалы о косовском кризисе

В прошедший уик-энд европейские интеллектуалы в эфире радио «Свобода» обменялись взглядами на балканский кризис.

Лоран ЖОФРЕН, директор редакции французского еженедельника «Нувель Обсерватер»:

— Сербы, разумеется, не единственные виновные. Албанская Армия освобождения Косово совершает акты насилия, подлежащие безусловному осуждению. Если мы смиримся с тем, что каждая этническая группа имеет право на собственное государство, то войдем тем самым в нескончаемую спираль гражданских войн. Тем не менее на переговорах в Париже албанская сторона, включая лидеров Армии освобождения Косово, согласилась с компромиссным соглашением, а сербская делегация отказалась его подписать.

Поль ГАРД, французский историк, автор книги «Жизнь и смерть Югославии»:

— Сербская сторона несет ответственность за развал Югославии и за войны, которые имели место в Хорватии и Боснии. Я не хочу сказать, что все другие стороны не имеют за собой никакой вины, но главная ответственность ложится все-таки на Сербию. Я не думаю, что Франция изменила традициям братства с народами Сербии. Франко-сербский альянс был оправдан в годы Первой мировой войны, но это вовсе не значит, что 80 лет спустя мы должны одобрять все, что делает наш бывший союзник. Сербская сторона совершила страшное преступление в Хорватии и Боснии, а сегодня она совершает еще более тяжкие преступления в Косово.

Милан ДВОРЖАК, чешский переводчик с русского и английского языков:

— Я в данный момент питаю некоторые сомнения насчет действий НАТО и очень рад, что могу вполне свободно все это высказывать. Оттого, что существует та самая, тысячу раз воспетая и проклятая демократия, и НАТО — это все-таки тот союз, который смог ее сберечь в течение десятков лет. Когда начались бомбежки, я был в Москве и узнал, что там собираются проводить демонстрацию около нашего посольства. Несколько человек принесли транспаранты «У вас на руках кровь сербов» и еще что-то в этом роде. Я не приемлю таких упреков, потому что твердо убежден, что 90 процентов тех людей, которые сейчас протестуют, пальцем не пошевелили, когда вступали войска в Чечню или Афганистан, не говоря о Чехословакии, может быть, они даже хвалили за это свое правительство. Я очень плохо вижу, поэтому мой брат читал мне эти надписи, мы стояли на территории посольства, смеялись над этими надписями, потому что в основном они были очень глупые. И я говорил своему брату: «Хорошо нам смеяться — мы в НАТО, нас никто не тронет».

Фредерик ФОРСАЙТ, британский писатель:

— Я не верю, что это Запад в лице НАТО спровоцировал нынешнюю ситуацию в Косово. Ее создал Слободан Милошевич, вынудив косовских албанцев сформировать Армию освобождения Косово. Это Милошевич организовал погром албанцев в Косово, как планировал, ибо в ином случае он подписал бы соглашение в Рамбуйе. Ведь оно лишь восстанавливало косовскую ситуацию в том виде, в котором она существовала там при Тито. Сейчас я не вижу никакой перспективы для косовских албанцев в случае их возвращения в Косово жить там в мире со своими сербскими соседями. В этом и состоит человеческая трагедия. Трагедия заключается еще и в том, что Россия, которая могла бы внести огромный вклад в решение этой проблемы, заняла просербскую позицию и поэтому не вызывает сейчас необходимого для посреднической миссии доверия. Мы не можем сидеть сложа руки и просто созерцать происходящее, как в свое время наблюдали за тем, что творили фашисты во время Холокоста с евреями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать