Красивее Балашова — только Кучма
«Партия «За красивую Украину» намерена принять активное участие в выборах-99 и выдвинуть своего кандидата 10-го апреля на втором съезде партии», — заявил ее лидер Геннадий Балашов. Он сообщил, что на съезде планируется рассмотреть две кандидатуры — его и нынешнего Президента Л. Кучмы. Поэтично выражаясь: «Двое в комнате: я и Ленин».
Сам же Геннадий Викторович рассказал корреспонденту «Дня», что съезд будет носить рекламный характер: «Мы хотим показать, как надо по-новому проводить съезды, привлекать людей на улице к своим идеям. Сегодня народ нуждается в простом, живом общении...»
«Был такой кандидат в депутаты ВР — Скибицкий, так он тоже любил выступать на майдане Незалежности — в толпе сумашедших», — вспоминает «зеленый» Игорь Гаврилов.
Однако вряд ли стоит вот так, чохом, записывать Геннадия Викторовича в герои анекдотов и разряд политических сказочников. «Кто-то очень грамотно работает с ним и с его партией. И с точки зрения политических технологий работает достаточно талантливо», — считает А. Емец. Действительно, не успел парламент принять официальное постановление о начале избирательной кампании, как Г. Балашов первым попробовал вписаться в модель дезорганизации правого спектра, разрабатываемую властью. «Какую-то часть избирателей (говорят 7—10%) эта сказочка введет в заблуждение, и голоса будут отобраны у реальных правых кандидатов».
Примечательно, что в гости к съезду намерены прибыть представители «номенклатурной» части НДП и ЛПУ. «Деятельность «балашовцев» — это попытка противопоставить левому популизму хотя бы правый популизм, и эта попытка заслуживает внимания», — объяснил свое присутствие на съезде А. Билоус.
На съезде будет принято обращение к Л. Кучме, предлагающее Президенту своим указом ввести «десятину». «Если Президент это сделает, зачем баллотироваться мне?» — говорит Балашов. Но есть основания считать, что Кучма замешкается с указом, благословив Б.Г. на «самостоятельные шаги».
P.S.: Как сообщает кор. «Дня» Вадим РЫЖКОВ, во время вручения партбилетов «КУ» в Днепропетровске выяснилось, что кроме обычного, стоимость которого от 1 до 10 гривен, существуют и более «ценные». Весомость их по партийному прейскуранту определяется в «деловых денежных единицах», эквивалентных долларам США. Например, «бронзовый» партбилет стоит 10 д.д.е., серебряный — 30, золотой — 100, а платиновый — аж 1000. Сам Балашов обзавелся лишь «золотым», но в партии нашлись-таки два состоятельных человека, которые будут носить у сердца билеты платиновые.