Перейти к основному содержанию

Как Леонид Данилович сиять заставил заново старинную пословицу: «Скажи мне, кто твой друг...»

08 апреля, 00:00

Кто кому хочет — тот тому и друг. Кто Хуссейну, кто Оджалану, кто Милошевичу, кто волку тамбовскому. Президент наш, например, Ясиру Арафату говорит: «Старый добрый друг». При этом, правда, некоторым зрителям УТН показалось, что потом на лице у Леонида Даниловича отразилась напряженная работа мысли. Но это может быть просто субъективным восприятием от глубокого зрительского удивления: у Украины Израиль и США — стратегические партнеры, а у Президента Украины, удостоенного Израилем звания «Рыцаря Гроба Господнего», — Арафат друг?

Леонид Кравчук на вопрос корр. «Дня» ответил: «Я честно вам скажу: я друзей Президента не знаю ни в прошлом, ни в настоящем. Он не делится со мной — кто у него друг. Я лучше анекдот расскажу. Два человека говорят о том, что такое политика. Разные формулировки приводят, спорят. И один говорит: «Ничего ты не понимаешь. Видишь, на дереве сидит комар?» «Нет, не вижу», — отвечает тот. «А хоботок видишь?» — «Нет!» — «Так политика еще тоньше». Игорь Осташ в ответ на тот же вопрос: «Что бы это значило?» разъяснил корр. «Дня»: «Наверное, у них одинаковые взгляды на развитие мирового содружества, и они люди, которые готовы поддержать в трудную минуту друг друга». Роман Зварыч почему-то смеялся: «Это означает, что наш Президент не понимает, на каком свете он живет, потому что давно не смотрел на календарь. Арафат, проживший большую часть жизни за пределами правового поля, нарушая все нормы цивилизации, отвечающий за множество жертв, за покровительство террористическим группировкам, став слегка респектабельным, вдруг оказался другом главы европейского государства. Это очень неосторожно со стороны Леонида Кучмы. Это свидетельствует только об уровне... лучше не скажу чего».

А Игорь Гаврилов, наоборот, был серьезен: «Если Президент говорит, что Арафат его личный друг, то почему он должен обманывать общество, что это не его друг? Сказал правду, вот и все». Дмитрий Табачник был очень удивлен: «Я этого не слышал и потому не могу поверить, что, работая пять лет над установлением стратегического партнерства с Соединенными Штатами, для Президента Украины Ясир Арафат может быть «старым добрым другом». Ну, старый — это понятно. А если добрый — это несколько противоречит всем основным положениям многовекторности украинской политики». Михаил Бродский дал совершенно оригинальную трактовку: «Я думаю, что та ситуация, в которую Президент попал, предложив Березовского на пост в СНГ, вынуждает его как-то из нее выходить. Показать, например, приверженность к каким-то антисемитским, антиизраильским настроениям. Но интересно другое: что будет говорить Президент в следующий раз, например, об Осыке, которого, насколько я знаю, он рекомендовал — на заместителя исполнительного секретаря СНГ. Попал впросак с Лазаренко — поцеловал коммунистов. Попал впросак с Березовским — поцеловал Арафата. А попадет впросак с Осыкой — кого будет целовать, я не знаю».

«Напрасно смеетесь, — сказал информированный источник. — Арафат, чей визит не планировался, заехал к Кучме из России после звонка Ельцина, обсуждавшего с Арафатом оружейные вопросы, которые могли бы разрешиться при участии Украины». Версия кажется абсолютно невероятной, поэтому пусть уж лучше Арафат будет просто другом Леонида Кучмы...

СПРАВКА «Дня»

Ясир Арафат (Мухаммед Абед Аруф Арафат) родился в 1929 г. в Иерусалиме. В 1952–56 гг. возглавлял Лигу палестинских студентов в Каире. Один из учредителей движения Аль-Фатах (Национального освобождения Палестины). С июня 1968-го — председатель исполнительного комитета Организации Освобождения Палестины (ОВП), президент центрального комитета ОВП, председатель политического департамента. С 1973-го — председатель Палестинский национальной власти, с 1994 г. — министр внутренних дел Палестины, главнокомандующий палестинскими революционными силами. Лауреат Нобелевской премии мира 1994 г. — совместно с Ицхаком Рабином. Считается умеренным палестинским лидером, хотя Израиль постоянно обвиняет его в фактической поддержке терроризма и срыве последних договоренностей по урегулированию на Ближнем Востоке. Последние несколько лет он — частый гость в европейских столицах и Вашингтоне. Всегда имел очень тесные взаимоотношения с ЦК КПСС, пользовался поддержкой, в том числе финансовой, СССР. Пытается продолжить эту традицию с Россией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать