Буря в налоговой лохани
Как известно, Президент выразил неудовлетворение решением Верховного суда о налоговых льготах и гарантиях от изменения налогового законодательства на период десяти лет, которые предоставляются совместным предприятиям, образованным до вступления в действие Декрета правительства от 20.05.93 г. «О режиме иностранного инвестирования», а после этого своим указом даже запретил внешнеэкономическую деятельность 37 компаний с иностранными инвестициями.
У многих граждан может сложиться мнение, что между Президентом и Верховным судом возникли разногласия по такому важному для государства вопросу.
Ведь по официальной информации деятельность совместных предприятий нанесла государственному бюджету в 1998 году ущерб на более чем полтора миллиарда гривен.
Но давайте заглянем в текст Закона «Об иностранных инвестициях», ибо, как говорят наши соседи, прежде чем ударить в колокола, стоит заглянуть в святцы. Поискав в законе ответ на вопрос, действительно ли иностранные инвесторы получали значительные налоговые льготы, находим такую интересную деталь (ст. 32): «предприятия с иностранными инвестициями, капитал которых полностью принадлежит иностранному инвестору, имеют право на уменьшение сумм дохода, подлежащего налогообложению на величину фактически осуществленных инвестиций...» и это все! Больше ничего.
А кто же имеет эти огромные налоговые льготы? В законе эти субъекты называются «Предприятия с иностранными инвестициями при участии украинского капитала». Причем доля иностранного инвестора в уставном капитале может не превышать 20%. Но, вывозя свои прибыли за границу, он обязательно должен заплатить налог в объеме пятнадцати процентов от вывезенных сумм. А вот украинские соучредители от такого налога освобождены.
Следует отметить, что этот закон освобождает на пять лет совместные с украинскими соучредителем предприятия только от налогов на доходы и добавленную стоимость. Все другие они обязаны выплачивать, в том числе и ввозную пошлину на товары.
Скрытым остается другое. Как Президент, так и Верховный суд умолчали, что субъектом налоговых льгот является «предприятие с иностранными инвестициями при участии украинского капитала». А кому предоставляются гарантии от изменения законодательства?
Смотрим ст. 9, где сказано «...к иностранным инвестициям в течение десяти лет по требованию иностранного инвестора применяется законодательство, действовавшее на момент регистрации инвестиций». Поскольку иностранная инвестиция не является лицом, а только имуществом, то права и обязанности иметь не может. А, следовательно, иностранному инвестору никакие налоговые льготы закон не предоставлял.
Поскольку незаконные доходы украинских совладельцев совместных предприятий уже давно беспокоят широкую общественность, то вполне можно допустить, что для успокоения бедного народа Президент делает вид, что возмущен этим явлением. И тогда Верховный суд обосновывает мнение, что этот грабеж вполне, вполне правомерен. И закон здесь ни при чем! Его ст. 2 устанавливает, что «действие закона распространяется исключительно на иностранных инвесторов, предприятия с иностранными инвестициями, в которых доля иностранного инвестора составляет не менее 20% объявленного уставного капитала или не менее $100 тыс.».
Таким образом, действие указанного закона никак не ограничивает обязанности государственных органов и их должностных лиц взыскивать налоги в соответствии с законодательством. И была ли необходимость у исполнительной власти обращаться по вопросу налогообложения совместных предприятий в Верховный суд и Конституционный суд?
И очень хочется разобраться в таком парадоксе: если Президент так возмущен налоговыми льготами, то почему он, вопреки законам, издавал десятки указов о предоставлении налоговых льгот различным структурам? Однако в этих случаях налоговые органы никогда не обращались в суд для защиты интересов государства.
Теперь дело рассматривает Конституционный суд. Найдет ли он в Законе то, чего там нет?
КСТАТИ
Пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко, по сообщению Интерфакс-Украина, объяснил журналистам, что в перечень 37 компаний вошли в основном те, кто импортирует в Украину подакцизные товары.
Выпуск газеты №:
№63, (1999)Section
Экономика