НОВОСТИ
ЕБРР рассчитывал на большее
«Руководство Европейского банка реконструкции и развития недовольно результатами работы банка в Украине», — сообщил представитель ЕБРР в Киеве Ярослав Кинах. По его словам, общий объем одобренных ЕБРР за прошлый год кредитов и прямых инвестиций в Украину составляет 605 млн. евро, а за 1998 год — 160 млн. евро. «Нас эти цифры не удовлетворяют. Это мизерная сумма, учитывая потенциал Украины», — сказал представитель ЕБРР.
Я.Кинах заявил, что неудовлетворительные результаты деятельности банка в Украине связаны с низкими темпами структурных реформ, состоянием негосударственного сектора экономики, а также блокировкой отдельных проектов властями. «Руководство банка решило не пропускать новые проекты до выяснения ситуации с теми четырьмя проектами, которые не ратифицированы Верховной Радой, — сказал он. — У нас есть большое желание работать, но мы просим поддержки у Верховной Рады и частного сектора».
На грани банкротства
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР принял решение срочно вынести на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий мораторий на банкротство сельскохозяйственных предприятий, сообщают «Українські новини». «Если не принять изменения в закон о банкротстве, то очень скоро большинство сельскохозяйственных предприятий можно будет причислять к банкротам», — сказал один из представителей комитета.
В 1999 г. негосударственные компании и налоговые службы начали активно применять механизм банкротства в отношении сельскохозяйственных предприятий. Многие компании, настаивающие на банкротстве хозяйств, скупают потом эти хозяйства, считают в МинАПК.
В 1996-1998 годах налоговые службы и негосударственные поставщики ресурсов не настаивали на объявлении банкротом того или иного предприятия. Из работающих в АПК около 13 тыс. хозяйств (11616 — 92% от общего количества) закончили 1998 год с убытками, общая сумма убытков — 4269747 грн. Объемы производства валовой продукции в АПК снизились на 8,3% по сравнению с 1997 г., составив 32,8 млрд. грн.
Распределение средств от амортизации
Правительство утвердило распределение государственных централизованных капитальных вложений и перечень объектов, финансируемых за счет централизации 10% амортизационных отчислений в госбюджете на 1999 год на безвозвратной и возвратной основах, сообщает Инфобанк.
Государственные централизованные капиталовложения за счет амортотчислений определены в объеме 1 миллиард 130 млн. грн. и направляются на развитие приоритетных отраслей экономики. В 1999 г. на эти средства запланировано ввести в эксплуатацию линию электропередач напряжением 330 киловольт Хмельницкая АЭС — Хмельницкий протяженностью 119,3 километра, угольные шахты «Самсоновская-Западная», «Никанор-Новая», «Донбасс» и угольный разрез «Константиновский» с общим объемом добычи 1,74 миллиона тонн угля в год, а также продолжить работы по подготовке серийного производства самолетов Ан-140 и Ан-70. Помимо этого, на эти средства на ладыжинском госпредприятии «Энзим» запланировано ввести мощности по производству антибиотиков пенициллинового ряда, а на киевской фабрике «Индар» — мощности по производству инсулинов.
С должниками — без церемоний?
Кабмин подготовил проект постановления, предусматривающего прекращение поставок газа должникам всех форм собственности, в том числе населению и коммунально-бытовым потребителям, — сообщили «Українським новинам» в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. В проекте не указаны сроки отключения должников. Газ не будет отключаться только детским домам, домам престарелых, больницам и военным частям, находящимся на боевом дежурстве.
Руководители обладминистраций и промпредприятий «под персональную ответственность» должны начать погашать долги за газ. До 20 апреля им надлежит представить графики погашения задолженности. По данным «Нефтегаз Украины», с начала года потребители оплатили около 9% потребленного газа, в то время как за соответствующий период прошлого года — 19%. Общая задолженность всех потребителей за природный газ составляет около 14 млрд. грн. По словам источника в «Нефтегазе Украины», в 1999 г. количество отключений должников за газ уменьшилось по сравнению с 1998 г., что связано с лоббированием интересов должников в правительстве.
Учредители «Утела» еще постоят за ценой
Иностранные учредители СП «Утел» еще не приняли окончательного решения о продаже своей доли уставного фонда «Укртелекому», сообщает агентство Инфобанк. «Это не наш выбор, мы не готовы выходить из «Утела» любой ценой. Тем более цену, которая бы нас устроила, еще не называли», — сказал председатель наблюдательного совета «Утела» Ганс Вагенаар. По его мнению, выкуп акций у акционеров, которые хотят и в дальнейшем вкладывать деньги в предприятие, нецелесообразен.
В феврале нынешний председатель Госкомсвязи Олег Шевчук заявил, что немецкие банки Commerzbank и Deutschebank предварительно оценили 49% УФ «Утела» в несколько сот миллионов долларов. С ЕБРР ведутся переговоры о привлечении $200 млн. кредита для выкупа этого пакета акций. По словам президента «Утела» Алексея Маринчука, в 1998 г. предприятие уплатило в бюджет 150 млн. грн. налогов.
Совместное предприятие «Утел» создано в 1992 г. Учредителями «Утела» являются «Укртелеком» — 51%, американская AT&T — 19,5%, немецкая Deutsche Telekom — 19,5% и нидерландская PTT Telekom — 10% УФ.
Тяжба продолжается
Нацагентство по управлению государственными корпоративными правами будет просить Донецкий арбитражный суд перенести вынесение решения о банкротстве Макеевского металлургического комбината — об этом сообщил председатель агентства Олег Таранов. «Завод можно вытянуть», — отметил он.
Вынесение решения о банкротстве Макеевского меткомбината неоднократно переносилось, начиная с июля 1998 г. Очередное заседание Донецкого арбитражного суда запланировано на 18 апреля. По словам О.Таранова, агентство планирует провести аудит меткомбината, а затем конкурс на управление государственным пакетом акций. Претенденты на управление — международная Trans Commodities, банк «Славянский» и «Росагронефтепродукт». Сейчас государству принадлежат 60,8% УФ, 37,946% УФ консолидированы как единый пакет у работников завода. В январе — феврале Макеевский металлургический комбинат произвел 59,7 тыс. тонн чугуна (107% к соответствующему периоду 1998 г.), 80,9 тыс. тонн стали (116,3%) и 75,9 тыс. тонн проката (118,1%), информируют «Українські новини».
Выпуск газеты №:
№58, (1999)Section
Экономика