Кто и зачем «раскручивает» Балашова?
Сегодня власть (только она может позволить себе такой размах) с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов настойчиво пытается внедрить в умы рядовых граждан так называемую «балашовскую мысль» о всеобщем благоденствии за счет введения единого 10-процентного налога.
Поражает назойливость, с которой призывают всех нас избавиться от налоговой опухоли. 500 долларов зарплаты, 200 долларов пенсии — о чем еще может мечтать рядовой украинец!? Умеющие считать молчат — может, сознательно, может, из нежелания оппонировать откровенной глупости. Но это отнюдь не глупость и не наивные популистские игры народного депутата Украины Геннадия Балашова. Это значительно хуже. Статистические данные различных источников (единой информации, к сожалению, не публикуется) свидетельствуют о том, что уровень рентабельности промышленности в 1998 году составлял 2,6-3,5%. Учитывая, что металлургия, машиностроение, угольная, легкая, деревообрабатывающая и многие другие отрасли работают с убытками, источником налогообложения могут быть предприятия транспорта, связи и, отчасти, энергетики. Но даже такая мощная «дойная корова» не в состоянии обслужить бюджет, тем более, с учетом планируемого г-ном Балашовым роста заработной платы. Без административной реформы, кардинальных изменений, инвестиций, финансового регулирования, которые обязаны привести не только к возврату в Украину вывезенного за рубеж капитала, но сделать абсолютно выгодной, надежной и безопасной его эксплуатацию в стране, никак не обойтись. Позвольте, — могут возразить те, кто «За красивую Украину», — но ведь народный депутат Г. Балашов именно такой подход и имел в виду? Увы...
Понятие «доход» четко расписано в ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и включает в себя поступления от всех видов деятельности в денежной, материальной и нематериальной формах, кроме НДС, акцизов и некоторых незначительных сумм, как то: средства взаимного инвестирования, эмиссионный доход, переплата налогов и т.п. То есть доход — это есть чистая выручка, но далеко не прибыль. И предлагаемая норма — 10% дохода — это не снижение налогового бремени, а напяливание налогового суперъярма. Только при высокорентабельном бизнесе с 15-20% прибыльности, если очень захотеть, можно выдержать балашовскую десятину. Но ведь рентабельность у нас 2,6-3,5%, поэтому большинству субъектов хозяйствования, которых впрягут в «десятину», придется вымывать безналичные остатки оборотных средств, темпами, которые менее чем за год приведут предприятия, независимо от формы собственности, в состояние полнейшей нищеты и абсолютной зависимости от государства. Разумеется, ни о какой зарплате по части ее выплаты речь идти не может. Мне кажется, что именно такая задача стоит перед г-ном Балашовым. Заказчики этого разудалого шоу рассчитывают, что им-то как раз на фоне тотального обнищания народа, развала экономики и полнейшего разочарования во всем, будет значительно лучше. Во-первых, есть «стрелочник», во-вторых появляется возможность переделить собственность, но, самое главное, продолжает жить идея так называемых «кучмовских реформ», которую хотел «скомпрометировать» популист Балашов. Так кому же принадлежит будущее? Давайте задумаемся об этом всерьез.
Киев
Выпуск газеты №:
№56, (1999)Section
Почта «Дня»