Степан КУРПИЛЬ: «Неужели так коротка человеческая память, что простирается только до брежневских времен с их относительной стабильностью, но плачевным финалом?»
АНКЕТА «ДНЯ»
1. Как Вы оцениваете свободу слова в Украине?
2. Львов сыграл огромную роль в национальном возрождении Украины. Как это сказалось на его отношениях с центром? Отдает ли Киев ему должное в этом плане? Пожалуйста, ваш взгляд — львовянина.
3. Национал-патриотические силы всегда были более популярны во Львове, чем в других больших городах Украины. Какую роль партии и движения националистического направления играют сейчас в местной политической жизни?
4. Со Львовщины вышли политики, еще недавно гремевшие по всей Украине, — Степан Хмара, братья Горыни. Как Вы объясните их исчезновение с республиканской политической арены? Проявляют ли они политическую активность во Львове?
5. С того времени, как прогрессивных социалистов Витренко и Марченко забрасывали помидорами около кинотеатра «Клекіт», удалось ли «прогрессивным» и «непрогрессивным» левым укрепить свои позиции в регионе?
6. Львовская журналистика традиционно считалась одной из наиболее интеллигентных в Украине. Как Вы относитесь к тому, что в одной из местных газет Леонида Кучму сравнили с Даниилом Галицким?
7. Старый Львов внесен в список памятников истории ЮНЕСКО. И ваша, и наша газеты неоднократно писали, что для его сохранения местная и центральная власти длительное время ничего не делали. Ситуация изменилась?
8. Приведите, пожалуйста, пример местного политического фольклора.
9. Кто из местных политиков, на ваш взгляд, наиболее перспективен?
10. Чего ждут люди от будущего президента?
11. Назовите, пожалуйста, политиков, которые, по вашему мнению, имеют реальные шансы победить на президентских выборах.
12. Открытый вопрос. Что еще Вы хотели бы сказать?
1. По моему мнению, в Украине существует полная свобода слова и полная свобода в борьбе с ней.
2. Львов не позволил Украине окончательно уснуть, захиреть, скукожиться... Помог сберечь украинцам основу национального самосознания — язык. А когда подул легкий ветерок свободы, город Льва разбудил, растревожил Украину, которая, к сожалению, оказалась не совсем готова принять подарок истории и судьбы — независимость. В начале становления государственности Киев как будто растерялся, не знал, что же с ней делать, все время оглядывался на Москву. Кажется, в нашей столице и до сих пор нет единства в отношении к ориентирам: где мы есть, куда двигаемся и для чего? Для Львова, как древнего европейского города, такая проблема никогда не существовала: мы в Европе и идти должны в сторону Запада. Именно поэтому Киев никогда не станет Минском, даже если кто-то из государственных мужей очень этого хотел бы. Не думаю, что львовяне рассчитывают на какую-то благодарность за свою роль в национальном возрождении.
3. Наиболее массовой политической силой, не принимая во внимание внутрипартийные проблемы, во Львове является Рух. Исходя из результатов последних выборов, очень популярными являются правоцентристские течения младшей генерации — «порядочные реформаторы», народные демократы. Значительно ослабили свои позиции крайне правые — уна-унсовцы и социал-националисты. А о политической жизни... Разве это жизнь? Грустно...
4. Я очень высоко ценю братьев Горыней. Это чрезвычайно порядочные, интеллигентные люди, талантливые политики, по-настоящему преданные Украине. Эти черты они всосали с молоком матери, а не «приобрели» на волне «перестройки», как немало других деятелей. Очень жаль, что триада Горыней отошла от активной политической деятельности. По-видимому, современная «политическая жизнь» не нуждается в людях с такими достоинствами. Отошел в тень и Степан Хмара, но в парламенте продолжают выяснять взаимоотношения тумаками. Хмара, по моему мнению, противоречивая личность, непредсказуемая... Но в украинском политическом болоте не помешало бы водиться такой щуке, как Хмара, чтобы караси не дремали.
5. Их позиции в регионе стабильные — в Галиции избиратели готовы отдать им не больше пяти процентов голосов. Для галичан такие понятия, как «свобода» и «государственная независимость», — святые. И ради их сохранения они готовы терпеть материальные лишения, бороться с нищетой самостоятельно и верить, что свет в конце тоннеля будет зеленый, а не красный. Слишком много горя принес западным украинцам большевистский красный цвет, чтобы так легко об этом забыть. Меня удивляет, что наши братья-восточники склонны забыть, как коммунистический режим во время организованного голода в 30-х лишил жизни миллионы украинцев. Неужели так коротка человеческая память, что простирается только до брежневских времен с их относительной стабильностью, но плачевным финалом?
6. У каждого журналиста свое образное мышление. Как-никак, а Леонид Кучма по отчеству Данилович... Когда-то на Крещатике я увидел в каком-то пикете такой транспарант: «Галичане! Заберите себе нашего Кучму!» Вот кое-кто и забрал. А вообще-то среди львовских журналистов, как и среди киевских, хватает и интеллигентов, и подхалимов. Думаю, последние оказывают Президенту медвежью услугу.
7. Я люблю свой город не только потому, что живу в нем, но и потому, что не любить его просто невозможно. Ни одной подобной архитектурной жемчужины в Украине нет и уже никогда не будет. Во Львов влюблялись с незапамятных времен все, кто сюда приезжал. К сожалению, старый Львов и до сих пор разрушается, а помочь этому нет возможности. Десятки домов в центральной части города — в аварийном состоянии, некоторые разваливаются на глазах. Конечно, в течение последних двух-трех лет местная власть сделала для спасения Львова больше, чем за несколько десятилетий. Но организм города поражен «гангреной», поэтому, как это ни больно, некоторые утраты предотвратить нельзя. Львов нужно «лечить» дорогими препаратами. Откуда взять на это деньги, если нечем лечить людей?
8. Мер у Львові Куйбіда,
А в Києві — Дядько.
Хоч у нас грошей нема,
Та ідей багацько.
9. Не знаю. Мне нравятся политики из такого поколения, как Тарас Стецькив — до 40–45 лет. Уважаю также многих из старшей генерации, но не буду их называть, чтобы кого-то не обойти.
10. Люди надеются получить то, чего у них нет, и не потерять то, что у них есть.
11. По-видимому, сейчас преждевременно делать прогнозы. Но если попробовать... Хорошие возможности для победы имеет действующий Президент. Но у Кучмы есть страшный враг — экономический кризис. Пока что не видно никаких признаков, чтобы этот враг ослабел. Скорее — наоборот. Шансы победить имеют и Мороз, и Марчук, и Ткаченко, и, если верить последним социологическим опросам, даже Витренко... Многое будет зависеть от «если»: если Кучма не забросает всех шапками, если Мороз не заморозит Марчука, если Витренко не сдует Ткаченко...
12. Важно жить и работать, несмотря ни на что.
Ведущий рубрики «ПРЕСС-КЛУБ «Дня» Валентин ПУСТОВОЙТ
Тел. (044) 414.98.20,
факс 414.43.31
e-mail: master@day.kiev.ua
Выпуск газеты №:
№54, (1999)Section
День Украины