Акции облэнерго как подряд на проведение президентской кампании
Отметим, что накануне регионалам вроде бы удалось сломить сопротивление коммунистов-«мармазовцев» в профильном Комитете, но договоренности не сработали. Возможно, это объясняется тем, что представлявший проект заместитель министра энергетики г-н Уманец заранее открыл все карты правительства, укрепляющего при поддержке Президента свои позиции. По его словам, «закон ставит в равные условия как государственные, так и приватизированные облэнерго, и если он вступит в силу, то правительство сможет контролировать и приватизированные облэнерго». К самым строптивым КМ намерен применить жесткие санкции: «Если деньги в нужных объемах не будут поступать, то приватизированные облэнерго ответят своим имуществом».
Очевидно, непринятие этого закона несколько подорвало позиции «возрождаемых регионов», которые, по словам депутата Рябченко, «проиграв приватизацию в энергетике, немедленно почувствовали себя национализаторами». Экс-глава «Интергаза» Алексей Кучеренко сразу предупредил, что «после отклонения закона денежные потоки сократятся, а ситуация в энергосфере усугубится».
Представитель «регионов» Алексей Кучеренко уверен, что принятие закона тесно связано с повышением тарифов на коммунальные платежи: «Если б мы научились собирать деньги за потребленную энергию, то и тарифы не пришлось бы повышать». Это подтверждает версию, появившуюся еще во время сопротивления энергетического лобби в ВР повышению тарифов: «Президент, повысив тарифы, что называется, подставил своих же, экспроприируя живые средства их структур на собственные выборы», — объяснил корреспонденту Дня» источник в КПУ.
Выпуск газеты №:
№52, (1999)Section
Подробности