Как вернуть ученых с базаров в лаборатории?
Чем труднее жизнь, тем нужнее философы— Обсерватория погибает, — говорит директор Владимир Захожай. — Отличный коллектив, но мы получаем только зарплату, да и то в два раза меньшую, чем в прошлом году. Помогает только госуниверситет. На исследования из бюджета не выделяется ни копейки. Кому нужно это небо?
Общество, которое не ценит свою интеллектуальную элиту, обречено. Многие политики это понимают. Буквально на днях губернатор Харьковской области Олег Демин и ректор Харьковского государственного университета Виль Бакиров подписали договор о сотрудничестве. Это хороший документ, делающий администрацию более ответственной за судьбу образования и заставляющий университет идти в ногу с жизнью области. Но при недостаточном финансировании науки он будет носить больше пропагандистский, нежели практический характер.
Очень показательно, что председатель парламентского Комитета по труду и социальным вопросам Евгений Марчук начал и закончил свой визит в Харьков встречами с представителями науки. Первая была со студентами, последняя — с философами, социологами и политологами. Видимо, такой выбор аудитории для настоящего политика закономерен.
Тектонические изменения в обществе требуют философского осмысления. Что будет с нацией, если в государстве распространяется эпидемия туберкулеза? 600 тысяч больных открытой формой чахотки, по стандартам ВОЗ, отбрасывают государство за 110-е место в перечне стран мира. Или другое явление: работая, люди месяцами, даже годами не получают зарплаты. Ведь это уже рабство, то есть иная общественная формация.
— Деградация государства затрагивает такие глубинные явления в жизни общества, как мораль, этика, — сказал Евгений Кириллович. — В адрес нашего комитета все чаще приходят письма, где люди задаются вопросом: а зачем нам нужна такая независимость, от которой жить становится все хуже? Эти настроения еще не доминируют, но они как ползучий динамит: распространится — и взорвется.
А для изучения жизни у народа остается все меньше возможностей. Стало почти повсеместным утверждение, что украинская наука находится в плачевном состоянии. Из большого количества академических и прикладных институтов Харькова нет, пожалуй, ни одного, где за прошедшие годы не выехали бы за границу ученые. Кто — на постоянное место жительства, кто работать по длительным контрактам в университетах и научных центрах Запада, да и Востока. Из одного только Физико-технического института низких температур Академии наук Украины уехало около ста докторов и кандидатов наук. Специалисты-прикладники из проектных институтов, которые знают, как плавить сталь и строить заводы, вынуждены искать заработок в небольших фирмах и даже на базарах. Руководство институтов промышляет сдачей своих помещений в аренду… Будто война пронеслась над нашей наукой.
В то же время действующая власть не хочет учиться. Пренебрежение к научным знаниям — зараза, которая разносится достаточно быстро. Власть имущие еще не хвастают «мы университетов не кончали!», но скоро это может стать предметом гордости. А ведь самое страшное зло — неуч при должности, подчеркнул Евгений Марчук. Мы вообще переживаем нашествие дилетантов. Непрофессионализм и любительство стали бичом Украины.
Параллельно идет дискредитация серьезной науки. Евгений Марчук заметил, что знает несколько социологических центров, которые включены в избирательную кампанию действующего Президента. Это уже не научные, а пропагандистские организации, вред от которых трудно себе представить: они работают «под науку». Тоже крупная общественная проблема: почему исследователи становятся в лакейскую позу? Я попросил прокомментировать это высказывание председателя городского общества «Філософська освіта», профессора, доктора философских наук Александра КРИВУЛЮ.
— Это правда. Увы, в науке, как и во всем обществе, тоже есть заангажированные люди. Вряд ли найдется более действенный механизм сопротивления «социальному заказу», чем совесть самого ученого. Настоящий исследователь обращает внимание на язык фактов, а не на заказ. Но наука и мораль на голом месте не произрастают. Евгений Кириллович совершенно прав, когда говорит о том, что будущая власть должна опираться на добротную аналитическую науку для принятия верных решений. Да, это дорого, исследования требуют значительных средств, тем более их нужно тратить только на настоящие знания.
Я и раньше был знаком с Евгением Марчуком. Беседовали с ним. Он захотел встретиться с философами. И предстал перед нами как политик, народный депутат, прекрасно знающий ситуацию во всех сферах социальной жизни Украины. Марчук сам ученый, кандидат юридических наук, но при этом готов учиться и дальше. Он призывает всех государственных деятелей брать не собственным жизненным опытом, а добротной наукой.
Елизавета ПОДОЛЬСКАЯ, доктор социологических наук, профессор:
— Меня подкупает, что Евгений Марчук, говоря о проблемах, не «наезжает» на существующую власть, а показывает позитивные ее моменты или пытается объяснить объективные трудности. Есть люди, которые утверждают, что в октябре не нужно ничего менять, потому что новая команда, мол, снова начнет грабить народ. Но Евгений Кириллович мудрый и признанный политик. Это не временщик. Он знает, как вывести Украину из кризиса, и сумеет это сделать. Кроме того, у него большой консолидирующий дар. Это для нас особенно важно, потому что главное богатство, которое мы имеем сейчас, заключается в том, что мы не воюем. В общем, если Евгений Марчук станет кандидатом в президенты Украины, мы с мужем будем голосовать за него.
Выпуск газеты №:
№44, (1999)Section
Общество