Перейти к основному содержанию

Выиграли те, кого не наградили

Украинский рецепт приготовления «пряника»
10 марта, 00:00

Скажем, лучший меценат прошлого года Григорий Суркис стал на сей раз лучшим бизнесменом (как и в году позапрошлом). «Мэра года» «отдали» Николаю Швецу (Днепропетровск). А «Городом года» стал Киев, так что Александр Омельченко тоже не был обойден вниманием. «Парламентарием года» — так и хочется сказать: по согласованию со всеми фракциями — выбрали суперкомпромиссную фигуру В.Семиноженко... И т.д., и т.п.

Сами номинанты, в свою очередь, смогли и подыграть ожиданиям электората, и одновременно не остаться в накладе лично. Петр Симоненко за наградой «Политическому лидеру года» просто не явился — но, заметим, от нее не отказался. Александр Ткаченко, как всегда — и нашим, и вашим, — за наградой «Государственному деятелю года» тоже не явился, но всего лишь сказался занятым подготовкой к собственному юбилею. Леониду Кучме была вручена специальная награда как дважды получившему высший рейтинг в номинации «Государственный деятель года». И Леонид Данилович завершил действо. Он похвалил «отличников»: Александра Омельченко, который «отдал мэра года» Николаю Швецу (все мы думали, что это сделал Высший академический совет программы), Виктора Ющенко, который обнимал «Банкира года» Игоря Юшко и пожурил «двоечника» Петра Симоненко, которому, по словам Леонида Даниловича, не надо было бояться получить свою награду. В качестве «хозяина» (или «доверенного лица»?) Президент пригласил всех на юбилей Александра Ткаченко, с точным указанием места и времени мероприятия и, наконец, призвал к согласию и взаимному доверию всех принадлежащих к политическому бомонду страны. О тех миллионах, которые к этому элитному «царскому двору» не принадлежат, Президент в своей речи на акции «Человек года» не сказал ни слова. И впрямь — к чему здесь народ?! Не он же выбирает героев сего роскошного спектакля. И в столь приличном обществе — зачем о грустном: невыплаченных пенсиях и зарплатах, беспризорных детях, стоящих предприятиях?.. Вот в прошлом году второй Президент позавидовал первому — Леониду Кравчуку, получившему роскошный коньяк от Хеннесси. И на этот раз сам Морис Хеннесси преподнес заветный напиток уже ему, Леониду Даниловичу. Вот это — достижение. Президенту дарят бутылку, мэр Киева гордится тем, что столица Украины уже, по его словам, «в законе»... Интересный ассоциативный ряд складывается, который, впрочем, весьма точно отражает и вкусы нашего политического бомонда, и его тесную связь с теми, из чьего лексикона подбираются слова для торжественных выступлений. Не хватало только знаменитого «в натуре, понимаешь»...

«День» выступает не первый год информационным спонсором программы «Человек года». Мы получили в прошлом году награду «Газета года» (и поздравляем нынче коллег из «Фактов и комментариев» с подобной победой). Неоднократно мы писали и о том, что, несомненно, нужно отмечать лучших в профессиональных достижениях даже в стране, которая находится в таком экономическом и политическом кризисе, как Украина. Ведь и у нас есть свои «герои капиталистического труда», о чем неоднократно упоминалось на церемонии, и лучшими образцами нашего искусства и культуры можно на самом деле гордиться. Но и в прошлом году, и ныне мы резко критически относимся к политическим номинациям программы. Да, в отношении, скажем, Анатолия Соловьяненко («Деятель культуры и искусства года»), или Сергея Реброва («Спортсмен года»), или Кати Бужинской («Юный талант года») главного вопроса «За что?» не возникает — их достижения знает и ценит вся страна. Но что могут предъявить народу, какие успехи и достижения, наши государственные мужи? Да, трудно заподозрить 472 экспертов программы и членов Высшего академического совета в заангажированности или подыгрывании власти. Но почему у миллионов наших соотечественников (и об этом свидетельствуют и первые отклики читателей «Дня») возникло ощущение ненатуральности, неправедности и самого действа, и наград? Не потому ли, что в столь, казалось бы, тщательно разработанной акции нет главного: внятно заявленных критериев, по которым определяются победители? И не потому ли, что все понимают: если бы эти критерии были объявлены, то политикам на акции этого и предыдущих годов делать было бы просто нечего?

Но почему наши государственные мужи не осознают всей двусмысленности собственной позиции? Может, потому, что вся акция «Человек года» и ее помпезная финальная часть служат как бы зеркальным отражением тех законов и принципов, по которым живет наше общество: с его беспределом в действиях властных структур, с его бартерными схемами, теневыми структурами, закрытыми для обсуждения темами и личностями?

Немало нареканий, в том числе и в самом зале Дворца «Украина» вызвало нынешнее — впервые — двуязычие церемонии. И хотя автор этих строк придерживается мнения, что на пороге третьего тысячелетия пора считать украинским все то, что сделано в Украине, независимо от языка и национальности творцов, тем не менее действительно выглядел двусмысленным факт произнесения речей победителями государственного уровня на негосударственном языке. Впрочем, так же, как и вручение награды «Государственный деятель года» Александру Ткаченко, «продавившему» в парламенте решение о вступлении Украины в МПА...

Что касается самой церемонии. В зале было скучно, на сцене — вяло. Награжденным, слава Богу, повезло с наступающим Женским днем — так что было про что сказать со сцены. Ни о чем более значительном для общества произнесено не было. Одновременно ведущие вечера очень старались превратить официоз в весенний бал. Но сценарий явно писался не Виктором Шендеровичем (что с его «Итого» было бы уместным для столь пафосной акции, как «Человек года»). Так что дальше шутки о том, «что весной все просыпается, даже медведи, жаль, что наша экономика не медведь», дело не пошло. Несколько изобретательней были награждающие. Сергей Тигипко, скажем, тонко заметил, вручая приз победителю номинации «Инвестиция года», что «дважды дает тот, кто дает своевременно». А фирма «Логос» Николаю Швецу, после обещания того насчет родины Президента, которой еще четыре года предстоит якобы быть Днепропетровску, вручила приз с формулировкой «за правильную жизненную позицию».

Обычным для подобных мероприятий был и фуршет. Разве что больше, чем обычно, было коньяков от Хеннесси (генерального спонсора акции). Но многие предпочитали отечественную марку «Гетьман» — тем более, что количество и качество закуски располагало. Блюдами, оставшимися после плотно выпивших и закусивших нескольких сотен приглашенных, вполне можно было бы накрыть праздничные столы не в одной сотне семей тех, во имя блага которых и трудятся, и говорят победители главных номинаций «Человека года-98». Ну а насколько верит этому сам народ — покажет уже не междусобойчик во Дворце «Украина», а ближайшие выборы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать