Предприниматели готовы спасаться
Услышит ли их правительство, увеличивающее «нормы» для сборщиков налогов?Речь шла о реализации программ технической помощи процесса реструктуризации предприятий и развития частного сектора в экономике Украины. Между тем несколькими днями до того общественность Украины была ознакомлена с иным направлением преодоления существующей в Украине негативной ситуации с малым бизнесом.
Между органами власти и общественными организациями, представляющими интересы малого и среднего бизнеса, необходимо заключить договор экономического спасения. Такая, на первый взгляд идеалистическая идея принадлежит председателю Украинского союза предпринимателей малого и среднего бизнеса, народному депутату Василию Костицкому.
Суть проста: в рамках договора исполнительные и законодательные органы берут на себя обязательства снизить административное регулирование и налоговое давление, а предприниматели, в свою очередь, обязуются работать только в рамках законодательства. И надо отметить, что присутствовавшие на семинаре «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса» (прошедшем на прошлой неделе в Ивано-Франковской области) предприниматели из Киева, Харькова, Львова, Ивано-Франковска идею поддержали. Конечно, хочется верить, что число бизнесменов, еще верящих в честное сотрудничество с сегодняшней властью, не ограничивается залом семинара. Но после судебных исков к правительству со стороны банкиров и предпринимателей (первых, как известно, «нагрели» на февральских ОВГЗ, а доходы вторых обещали просчитывать косвенно и при участии «третьих лиц») — эта вера грозит перерасти в разряд абстрактных иллюзий.
Статистика, приведенная на семинаре начальником управления развития негосударственного сектора Минэкономики Геннадием Белоусом, свидетельствует: предпринимательство вымирает. Количество малых и средних предприятий, созданных в Украине в прошлом году сократилось (в сравнении с позапрошлым годом) на 34%, и составляет сегодня всего лишь 148 тыс. (в соседней Польше, например, их более двух миллионов), занято на них только 6% населения. Отсюда и весьма скромные макроэкономические показатели: доля малых предприятий в производстве ВВП в прошлом году составила всего 8%. Большая часть малых и средних предприятий занимаются торговлей и общественным питанием. Украинские бизнесмены пытаются выжить за счет оборачиваемости капитала, поскольку заработать на производстве сегодня практически невозможно. Предприниматели изнемогают под тяжестью налогов.
В связи с этим многие из них сожалели, что в семинаре не смог участвовать первый заместитель главы Государственной налоговой администрации, начальник налоговой милиции Владимир Жвалюк. Зато другие представители исполнительной власти с азартом рассказывали, как должен помочь предпринимателям президентский указ о дерегуляции. Правда, один из бизнесменов сказал корреспонденту «Дня», что налоговая с санэпидемстанцией и пожарными как приходили раз в неделю, так и приходят. Предприниматели хотели также выяснить, кому конкретно пришла идея введения гербового сбора (один львовский бизнесмен при этом поинтересовался, когда начнут «налогооблагать» воздух). Однако зампред Нацбанка Ярослав Солтис тут же сообщил, что «гербовый сбор — это не налог, а всего лишь один из способов наполнения бюджета». Тем не менее налоговая обещает штрафовать за уклонение особо беспощадно...
P.S. Из компетентного источника в одной из районных налоговых администраций Киева стало известно, что сверху спущены новые «нормативы» сбора налогов. Теперь налоговому инспектору, дабы не лишиться работы, надо «собрать» налогов и штрафов в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Выпуск газеты №:
№34, (1999)Section
Экономика