К дружбе — через раздел имущества
Подобная работа осложняется тем, что до сих пор не выработана единая нормативная база, и зачастую сложно решить вопрос о приватизации объекта, который находится на территории другого государства.
Значительная часть имущественных претензий предъявляется к Украине. И это понятно — в прежние времена она считалась здравницей всесоюзного значения, и многие республики вкладывали большие средства в строительство на ее Черноморском побережье санаториев, пансионатов, домов отдыха. Вполне естественно их желание остаться собственниками этих объектов. В нашей стране решением подобных проблем занимается Департамент межгосударственных форм собственности Фонда государственного имущества Украины. Результатом его усилий стало подписание соглашений о взаимном признании и урегулировании прав собственности с четырьмя республиками: с Россией и Беларусью они уже ратифицированы, а с Молдовой и Грузией находятся в стадии ратификации. Наиболее успешно процесс признания прав собственности идет с Беларусью. «В первом полугодии 1999 г. мы надеемся завершить рассмотрение всех имущественных претензий Республики Беларусь к Украине», — заявил директор Департамента межгосударственных форм собственности ФГИ Александр Бобровников.
По его словам, белорусская сторона первоначально выдвинула претензии на 35 объектов, расположенных на территории нашей страны. Однако после внимательного совместного изучения вопроса претензии на 10 объектов были сняты. Кстати, объектами в данном случае называются как крупные санатории, так и скромные деревянные домики.
В 1998 г. было признано право собственности Беларуси на самый значительный объект, расположенный на территории нашей страны — санаторий «Беларусь». Он, кстати, всегда был в ведении 4-го управления БССР и строился за их счет. Украина признала также имущественные права Беларуси на долевое участие (более 70%) в базе отдыха «Золотые пески» (Геническ) и на 4 щебеночных завода. При этом украинская сторона осталась не без выигрыша — урегулирование имущественного вопроса позволило начать такой важный процесс, как инвестирование средств в эти объекты. Налоги же от расширения экономической деятельности этих объектов идут в казну Украины.
А вот на территории Беларуси находится всего один наш объект, на который их сторона давно признала право собственности Украины.
Процесс выяснения имущественных отношений с Российской Федерацией выглядит не столь безоблачным. Он затянулся по причинам как объективного, так и субъективного характера. И все же есть основания надеяться, что в этом году начнется активное признание прав собственности либо снятие имущественных претензий сторон. По некоторым пунктам общий язык был найден уже в 1998 г. Одним из достижений ФГИ стало подписание соглашения с правительством России о функционировании и обеспечении деятельности дипломатических учреждений. Достичь этого соглашения было непросто. Если украинское посольство в Москве размещено в хорошем месте и на достаточных площадях, то представителям российской дипломатии было явно тесно. Украинской стороне пришлось построить дополнительно консульское здание (700 кв. м). Кроме того, Россия стала собственником своего посольства на территории Украины. Как будет Россия компенсировать эти дополнительные расходы ($2 млн.) — окончательно не решено. Скорее всего, они будут зачтены в счет затрат содержания наших зданий в Москве. К тому же в российской столице планируется открытие украинского культурного центра.
Близок к завершению и вопрос о ратификации такого же соглашения с Молдовой. Однако его разрешение тесно связано с процессом делимитации государственной границы. К примеру, есть железнодорожные станции, где депо находится на территории Молдовы, а вокзал — на украинской стороне. Подобные же казусы есть и на участках автомобильных дорог. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос передачи тех или иных участков в аренду.
Есть все основания полагать, что в нынешнем году Верховная Рада ратифицирует также соглашение о разрешении имущественных претензий с Грузией. Кстати, грузинская сторона соответствующее соглашение уже ратифицировала.
Выпуск газеты №:
№30, (1999)Section
Экономика