Эпидемия туберкулеза набирает силу
А бороться с болезнью фактически нечем![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990212/426-18_0.jpg)
ЕСЛИ БЫ НЕ ФЛЮОРОГРАФИЯ...
Заболевание это коварное и жестокое. Человек может годами чувствовать себя абсолютно здоровым и жить полноценной жизнью. А между тем червячок недуга постепенно и незаметно точит организм изнутри. И явные признаки его: сухой кашель и кровохарканье — чаще всего проявляются лишь тогда, когда больной находится уже на грани жизни и смерти.
Юрий Жуков — крепкий, здоровый на вид мужчина лет пятидесяти, на лице румянец, в глазах притаились веселые огоньки.
— Чувствую я себя замечательно — говорит Юрий Романович, улыбаясь. — Никаких симптомов болезни — все прекрасно! И если бы не профилактический осмотр на работе, так, наверное, и по сей день не знал бы, что там (показывает на грудь) что-то не так.
Работает он главным специалистом одного из отделов института «Энергопроект». Очаги болезни в легких у Юрия Романовича обнаружили в конце октября во время проведения в институте планового флюорографического обследования сотрудников. И вот уже третий месяц он лечится на базе дневного стационара Киевского городского специализированного противотуберкулезного диспансера. А после выписки еще в течение целого года придется пить антибиотики, чтобы недуг отступил окончательно.
У 21-летнего Анатолия Грицкевича дело обстоит гораздо серьезнее. У парня болезнь началась несколько лет назад. Во время игры в футбол он повредил ногу, а через некоторое время на месте травмы образовалась шишка.
Врачи обнаружили туберкулез лимфоузлов. Таблетки Толя принимал нерегулярно. Кроме того — часто простуживался. А прошлым летом у Анатолия обнаружили очаговый туберкулез уже в легких. В итоге — почти полгода по больницам.
— Когда насовсем домой отпустят — таблетки все равно пить постоянно не буду, — говорит он, — просто не получится! Хочется ведь тоже жить нормально: и погулять, и с девчонками повстречаться. Да и надоело уже, честно говоря, все время с этими врачами дело иметь.
— Значит, очень скоро опять окажется у нас, — сделала свое заключение лечащий врач Анатолия.
ПО СЛЕДАМ ЭПИДЕМИИ
С 1995 года Украина официально пребывает в условиях эпидемии туберкулеза. По официальным данным, к примеру, в 1997 году этим недугом заболели 2488 человека. Только за один год в стране от туберкулеза умирают порядка восьми тысяч человек. Сейчас в одном Киеве на диспансерном учете состоят 24832 человека. А сколько еще не выявленных больных! В основном это люди из так называемых социально дезадаптированных групп населения.
— Так или иначе, распространение туберкулеза напрямую связано с социальными условиями жизни общества, — считает главный фтизиатр города Киева Леонид Викторович Турченко. — Задолго до возникновения критической ситуации мы просчитали прогноз по заболеваемости населения на период с 1995 по 2000 год. Несмотря на принятые меры, он сбывается. И темпы роста заболеваемости, увы, остаются довольно высокими. Например, только в Киеве в минувшем году заболели почти тысяча человек.
Туберкулез всегда был немалой проблемой для страны, в том числе и в эпоху «развитого социализма». Правда, тогда медики добились положительных результатов в борьбе с этим недугом. Противотуберкулезная служба хорошо финансировалась и всегда была на высоте. Кроме того, для больных существовали многочисленные льготы: это и предоставление длительного больничного листа (до десяти месяцев), и качественное санаторно-курортное лечение, и улучшение жилищных условий. С началом перестройки внимание к этой проблеме значительно снизилось. А вскоре начал стремительно понижаться и жизненный уровень большинства людей. И в результате к началу 90–х годов во всех странах бывшего Союза туберкулез начал быстро поднимать голову.
ПАЛОЧКА-МУТАНТ
— Туберкулез — это социально опасное заболевание, — подчеркивает Леонид Викторович. — Нужно помнить, что это инфекция, передаваемая преимущественно воздушно-капельным путем. Туберкулезная палочка может неделями, месяцами и даже годами оставаться в окружающей среде и сохранять свои свойства. Подхватить эту заразу можно везде: на улице, в транспорте, в метро, на работе. Ситуация усугубляется тем, что в последнее время микробактерии туберкулеза научились приспосабливаться к лекарствам, то есть они становятся устойчивыми по отношению к химпрепаратам. Одна из причин такого привыкания — нерегулярный прием лекарств больными. Вследствие этого человек приобретает трудноизлечимые формы болезни. И самое страшное — устойчивые к лекарствам бактерии сохраняют свои свойства и при заражении ими других людей. Это в наше время, пожалуй, ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ МЕДИЦИНЫ.
И еще одно: сегодня почти все взрослое население инфицировано туберкулезом. То есть в организме любого человека присутствуют туберкулезные палочки. А такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь, алкоголизм, также длительное употребление гормональных препаратов — ослабляют организм в целом и могут послужить толчком для развития туберкулеза изнутри. Как говорится, где тонко — там и рвется! Поэтому появление таких симптомов, как потливость, недомогание, потеря в весе, незначительное повышение температуры, сухой кашель — должно быть поводом для немедленного обращения к врачу.
Кстати, туберкулез может успешно прогрессировать под маской простуды, гриппа и «кашля курильщика».
БОЛЕЗНЬ НЕ ЩАДИТ НИКОГО
От этой болезни никто не застрахован.
— Мне неоднократно приходилось сталкиваться с бизнесменами, которые легкомысленно отмахивались даже от явных признаков болезни, списывая это на обычные переутомление и усталость. А в результате — в больницу попадали уже зачастую с наполовину разрушенными легкими. Был у меня один «крутой» бизнесмен, который говорил: «Леонид Викторович, вам подарю целый завод, только сделайте что-нибудь!».
А что, скажите, можно сделать, если от легких осталась по сути только одна трахея?!
Но если богачи жертвуют своим здоровьем ради огромных денег, то обыкновенные люди — просто боятся потерять свое место, работу.
У меня сейчас очень много таких пациентов. Ему говоришь: «Надо все бросать и лечиться!» А он в ответ: «А кто будет кормить мою семью?».
Поэтому до тех пор, пока в целом не изменятся к лучшему социальные условия жизни в стране — ожидать снижения заболеваемости туберкулезом просто не имеет смысла.
Выпуск газеты №:
№26, (1999)Section
Общество