В Украине будут торговать оружием по-новому
Свои позиции в этом деле, как ожидается, усилит СНБОПо его словам, как сообщило агентство УНИАН, координацию военно-технического сотрудничества должен взять на себя Совет национальной безопасности и обороны. Поскольку до сих пор в Украине, мол, есть подпочва для недоразумений — соглашения заключает Министерство промышленной политики, а выполнять их приходится Министерству обороны. Так что «должна существовать четкая координация, учитывающая политические, экономические и другие интересы».
Показательно, что раньше все вопросы о торговле оружием наши генералы отфутболивали обычным ходом — «это не к нам». Почему же сейчас министр обороны вдруг решился на какие-то оценки? Потому что генерал армии точно знает, куда дует ветер.
Еще в декабре на подпись Леониду Кучме был представлен проект указа, предусматривающий создание новой структуры — постоянно действующей комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. Она должна заменить межведомственную правительственную комиссию по политике экспортного контроля, которую до недавнего времени возглавлял Анатолий Голубченко и в состав которой входят представители 12 министерств. Межведомственная комиссия имеет решающее слово тогда, когда у Государственной службы по экспортному контролю есть сомнения — стоит ли выдавать разрешение на реализацию того или иного оружейного контракта. Но межведомственное существование такого органа имеет определенные недостатки — неотложные решения не всегда удается принимать действительно оперативно. А в случае «проколов» — и спросить, по большому счету, не с кого.
Однако тогда президентский указ относительно изменений в ВТС так и не появился. Поговаривают, что сторонникам промышленников в СНБО противодействовало правительственное руководящее лобби, поскольку при новых подходах ограничивалось влияние правительства на оружейный бизнес. В условиях, когда Мировой банк и МВФ все реже отваживаются на инъекции в болезненную экономику Украины, прибыли от оружия представляются едва ли не единственной спасительной соломинкой. Поэтому правительство и далее хотело сохранять контроль над финансовыми «оружейными» потоками.
Сейчас уверенные слова Александра Кузьмука в пользу координирующей роли СНБО в оружейном бизнесе можно трактовать как надежный признак того, что между кругами влияния на эту прибыльную сферу уже достигнут компромисс. За счет кого и чего — окончательно станет ясно после обнародования всего пакета решений по ВТС, поскольку вряд ли дело ограничится созданием одной комиссии. Впрочем не исключено, что будет возглавлять ее лицо с генеральскими погонами в качестве четвертого заместителя секретаря СНБО по вопросам военно-технического сотрудничества. О желании иметь такого заместителя Владимир Павлович упоминал еще в сентябре.
Выпуск газеты №:
№22, (1999)Section
День Украины