Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мир меняет стратегию рождаемости

06 февраля, 00:00

Если в 1987 году население мира составляло 5 млрд. человек, то в этом году оно достигнет 6 млрд., то есть количество населения возросло на 20 процентов преимущественно в развивающихся странах. Принятые в Каире решения призвали к 2015 году охватить такие страны программами планирования семьи, медицинскими услугами и образовательными программами для детей. Тогда делегаты также призывали правительства, чтобы те обеспечили детям возможность получить начальное образование и приняли меры по обеспечению равенства полов и сокращению смертности детей и матерей при родах.

Доктор Нафиз Садик, исполнительный директор Фонда народонаселения при ООН, удовлетворен прогрессом после каирского форума: «Политические изменения произошли почти в каждой стране, и это весьма позитивно».

Однако представитель расположенного в Вашингтоне института «Ворлдвотч» Дик Белл утверждает, что мир должен очень быстро сделать выбор и принять меры, чтобы сократить темпы деторождения. «Это очень важная проблема, и развитые страны должны взять на себя ответственность. Ведь они имели определенные обязательства и не предоставили средств для программ, предусматривающих замедление темпов роста населения». По словам Белла, весьма важно, чтобы богатые страны признали неотложность финансирования этих программ. В частности, по документам Международной конференции по народонаселению 1995 года, эти страны должны были ассигновать к 2000 году $17 млрд. А по последними данным их расходы составляли только $10,5 млрд.

Но для нашей страны этот вопрос сегодня не является актуальным, и перенаселение нам пока что не грозит — рождаемость в Украине едва ли не самая низкая в бывшем Советском Союзе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать