Поездка в прошлое
Александр Емец — о своих впечатлениях от современной Беларуси![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990204/421-5.jpg)
— В минувшие пятницу и субботу в помещении Дома культуры Минского тонкосуконного комбината состоялся Конгресс демократических сил Беларуси, на котором собрались практически все оппозиционные режиму Александра Лукашенко силы — от Белорусского народного фронта, имеющего репутацию довольно радикальной группировки, до таких умеренных политиков, как три бывших спикера Верховного совета — Станислав Шушкевич, Мечислав Гриб и Семен Шарецкий. Теперь полузадушенная режимом оппозиция распорошена — достаточно сказать, что только социал-демократических партий в стране пять. И для того чтобы хоть как-то сопротивляться тоталитаризму, который наступает в стране, объединение необходимо. Ведь оппозиция в Беларуси совершенно не представлена не только в органах исполнительной власти, но и в выборных органах всех уровней. Любые выборы полностью контролируются властью, и легальных средств политической борьбы у оппозиции практически не осталось. Поэтому только на первый взгляд парадоксальным выглядит призыв Шушкевича, который никогда не выделялся симпатиями к БНФ, объединиться вокруг этого Фронта всем оппозиционерам. Ведь сейчас, по мнению Шушкевича, речь идет не о нормальной политической деятельности в хотя бы относительно демократической стране, а о национально-освободительной борьбе за сохранение государственной независимости. И большинство депутатов Конгресса поддержали Шушкевича.
НДП не признает в качестве парламента орган, сформированный Александром Лукашенко вместо разогнанного им Верховного совета Беларуси XIII созыва. Именно поэтому наша фракция Верховной Рады, как, кстати, и фракция Руха, отказалась принять участие в парламентской делегации ВР, которую Александр Ткаченко повез в официальный Минск. Вместо этого депутаты ВР от НДП стали гостями Конгресса белорусской оппозиции. Так же, как представители парламента Литвы, депутат польского Сейма Лешек Потоцкий, который зачитал специально принятое по этому поводу польским парламентом обращение, и председатель российской Партии экономической свободы, депутат Госдумы Константин Боровой, который прямо призвал белорусскую оппозицию идти на баррикады против Лукашенко. К сожалению, белорусские демократы начали объединяться очень поздно — режим Лукашенко фактически полностью контролирует страну. В Беларуси господствует абсолютно патерналистская система, по-видимому, похожая на ту, которую пытались насаждать в Российской империи — «царь-батюшка — народ». Только в нынешней Беларуси вместо царя — «бацька Лукашенко». Режим фактически полностью контролирует средства массовой информации, в частности телевидение. Формально могут существовать оппозиционные газеты, но их уровень очень низок — они практически не имеют средств. Любых бизнесменов, пытающихся поддержать оппозиционные газеты, власть, стопроцентно контролируя экономику, немедленно и очень жестко карает экономически — их бизнес просто ликвидируют. Люди запуганы и боятся высказывать незнакомым собственное мнение. Власть прибегает к поискам «врагов народа» и показательным процессам в стиле 1937 года — примером может служить заключение 74-летнего председателя колхоза «Рассвет», дважды Героя Социалистического Труда Василия Старовойтова.
Поездка в Беларусь стала для меня поездкой в украинское прошлое. В политическом плане наша северная соседка напоминает Украину 1987 года, в экономическом же — Украину года 1992-го, когда у нас была галопирующая инфляция и периодически исчезали те или иные группы товаров. За прошлый год белорусский рубль обесценился где-то в 10 раз — с 30 тысяч за один доллар до 300 тысяч. Я говорю «где-то» потому, что точно сказать невозможно — в стране сейчас существует по крайней мере 4 разных курса «зайчика» к доллару, и именно власть решает, кому по какому курсу валюту продавать и продавать ли вообще. Даже белорусские оппозиционеры обращались к нам, украинским парламентариям, с просьбой в порядке помощи демократам попросить председателя Нацбанка Виктора Ющенко продать белорусским предприятиям определенную сумму долларов по «выгодному» курсу. Пришлось объяснять, что такого в Украине уже давно нет.
За последний год средняя зарплата упала в Беларуси в 2,5 раза (с $73 до 30), а пенсия в 3 раза — с $ 30 до 10.
Конечно, и «замороженные» цены в Беларуси намного ниже, чем в Украине или России, но это приводит к массовому «вымыванию» этих дешевых товаров за границу. Лукашенко пытается «отрезать» возможность вывозить товары — так, еще недавно в Чернигов из Беларуси ежедневно прибывали 8 электричек, сейчас — только две. Но это ничего не дает. Для того чтобы купить днем мясо, белорусы вынуждены занимать очередь вечером. А, например, носки или, извиняюсь, нижнее белье продают нормированно. Все это, конечно, есть на рынках, но уже по совершенно другим ценам. И попытки многочисленной милиции пресечь «спекуляцию» ничего не дают. Официальная цена на бензин в Беларуси в девять (!) раз ниже, чем в Украине. Но на государственных заправках (а все они сохранились с советских времен, новых построено почти не было) бензина элементарно нет. Зато он есть на немногочисленных «коммерческих» заправках. Но по цене, значительно выше украинской. Можно догадаться, что подавляющее большинство бензина, который должен бы продаваться по «фиксированной» цене, продается по коммерческой. И власти с этим ничего не могут поделать. Кстати, создается впечатление, что не очень-то и хочет. Кто-то на этом неплохо греет руки.
А люди, вместо того, чтобы требовать создания условий, в которых предприятия начали бы работать, требуют введения карточной системы. Белорусы просто не осознают, как плохо они живут. Государственная пропаганда промывает им мозги. А за границу они, как правило, не ездят. Даже не потому, что границы закрыты. Просто нет денег на билеты.
Белорусскую оппозицию, к сожалению, поддерживает преимущественно интеллигенция. Большинство населения и далее положительно относится к Лукашенко — большому артисту, который «по-отечески любит» свой народ. Впрочем, вместе со стремительным падением жизненного уровня падает и популярность Лукашенко. Если, по данным независимых социологических исследований, еще несколько месяцев назад его поддерживало около 70 процентов населения, то сейчас — приблизительно половина. И если развал этого «острова социализма» будет продолжаться такими же темпами, то через два года, когда должны состояться обещанные Лукашенко выборы, он столкнется с серьезными проблемами.
Пока что оппозиция решила бойкотировать местные выборы весной этого года, вместо этого в июле, когда заканчивается легитимный срок президентства Лукашенко, провести альтернативные президентские выборы.
— Александр Иванович, а имеет ли смысл это мероприятие? Вы же сами говорили, что белорусская оппозиция теперь не имеет широкой поддержки. Смогут ли они действительно провести выборы президента в условиях противодействия властей?
— Думаю, что они не изберут альтернативного президента. Но белорусская оппозиция сейчас низведена до уровня диссидентского движения советских времен. И они просто вынуждены проводить какие-то мероприятия для активизации населения.
— А что, по вашему мнению, мы, украинцы, можем сделать, чтобы помочь белорусским демократам и в то же время нас не обвинили во вмешательстве во внутренние дела Беларуси?
— Это сложный вопрос. Никто, по-видимому, абсолютно точно не скажет, где проходит черта между поддержкой своих политических единомышленников за границей и вмешательством во внутренние дела другого государства. Однако, по международной практике, шаги в защиту прав человека и демократии являются допустимыми. Вот, например, мы, фракция НДП в Верховной Раде и другие правые и центристы, хотим пригласить в Киев в ближайшее время полномочную делегацию разогнанного Лукашенко Верховного совета Беларуси XIII созыва, который мы считаем единственным легитимным белорусским парламентом. И попросить масс-медиа, в частности «День», дать им возможность высказать свои взгляды. Это и будет реальной помощью.
— Не кажется ли вам, что сейчас у Киева есть две внешние политики — государства Украина и Александра Ткаченко? Ведь заявления о неминуемом союзе между Украиной, Беларусью и Россией выглядели, мягко говоря, отличными от политического курса нашего государства?
— Ткаченко действительно несколько превысил свои полномочия. Впрочем, этим грехом страдали все спикеры украинского парламента. Эти его заявления отражают только его собственные взгляды, но никак не согласованную позицию Верховной Рады. Наш председатель собирался принять в Минске совместное заявление двух парламентов. Хорошо, что у него хватило чувства меры, чтобы снизить ранг этого документа до общего заявления двух парламентских делегаций. А украинская делегация, как я уже говорил, отнюдь не отражала весь спектр взглядов Верховной Рады.
— Поставит ли Верховная Рада вопрос о превышении спикером своих полномочий во время поездки в Минск?
— Верховная Рада в целом такого вопроса не поставит. Его могут поднять только отдельные фракции. Ведь у нас есть силы, которые поддерживают в этом вопросе Ткаченко — в частности, социалисты и коммунисты. Но и им стоило бы внимательнее присмотреться к белорусскому опыту — ведь там значение Компартии фактически сведено к нулю, так же, как и остальных партий.
Но я не понимаю, почему на заявления Ткаченко не реагирует Президент. Он должен был бы четко высказать свое отношение к этому, пока не поздно. Ведь и у нас в Украине есть некоторые политики левого толка, которые по своему социально-психологическому типу напоминают Лукашенко, который, кстати, очень популярен среди определенной части украинского электората. Президент должен был бы четко высказать и свое отношение к вступлению Украины в Межпарламентскую ассамблею СНГ. Тогда многим депутатам, которые учитывают позицию Президента, было бы легче сформировать свое собственное отношение к этой проблеме. Но ведь заявлений Президента по этим вопросам нет.