Запад оказывает давление на Арафата
Чтобы он отложил провозглашение независимости
Поскольку в последнее время мирный процесс фактически зашел в тупик, лидер Палестинский автономии Ясир Арафат заявил, что имеет моральное право провозгласить и провозгласит в этот день Палестинское государство, даже если на это не будет согласия Израиля. Его партнер по переговорам, израильский премьер Беньямин Нетаньягу, шедший к власти под лозунгами «осторожного» отношения к мирному урегулированию с палестинцами, под давлением американцев был вынужден в конце концов подписать с арабами очередное соглашение в Вай-Ривере. Но очень быстро отказался его выполнять. Нетаньягу, пытающийся балансировать между «голубями» и «ястребами», попал под огонь с обеих сторон. Правые критикуют его за излишнюю «уступчивость», обвиняют в преступной мягкости, даже измене. Вместо этого левые утверждают, что на самом деле Нетаньягу не желает мирного урегулирования и его политика ведет к подрыву мирного процесса. Кнессет проголосовал за досрочные выборы, и весной израильтяне, избирая новый состав парламента и нового премьера (а его в Израиле не назначают, а всенародно избирают), должны будут еще раз ответить на вопрос — на самом ли деле они готовы к компромиссам с палестинцами в обмен на мир, или противостояние будет продолжаться.
В то же время парламентарии довольно хитро попробовали «нейтрализовать» Арафата — выборы могли бы состояться уже в апреле, но их назначили на 17 мая — через две недели после «критического» 4 числа. Если Арафат все-таки в одностороннем порядке провозгласит независимость, симпатии многих израильских избирателей, которые до сих пор колеблются, однозначно склонятся к правым. И палестинский лидер, вероятно, получит партнера по переговорам еще более неуступчивого, чем Нетаньягу. Если же он «пропустит» 4 мая, ему будет очень трудно объяснять миру, почему он провозгласил независимость, скажем, 1 июня.
Соединенные Штаты, Япония, западноевропейцы ныне всячески оказывают давление на Арафата с тем, чтобы он отказался от своего намерения. Только таким образом, считают американские эксперты, возникнет шанс, что в Израиле к власти придут политики более гибкие, нежели Нетаньягу. Последний за свою неуступчивость получил прозвище «Бульдозер» и испортил немало нервов американским миротворцам на Ближнем Востоке. Парадокс — Арафат, всю жизнь положивший на борьбу с «империализмом и его прислужником — сионизмом», сейчас больше прислушивается к американцам, нежели нынешний лидер одного из ближайших союзников США — Израиля. Эксперты прогнозируют, что Западу удастся склонить Арафата к очередной уступке. Если несколько недель назад он однозначно заявлял, что провозгласит независимость 4 мая, то в последние дни говорит только, что «имеет право это сделать».
Выпуск газеты №:
№4, (1999)Section
День Планеты