Перейти к основному содержанию

Лес — чародей, лес — господин. Был?

Отечественная бесхозяйственность губит «зеленое богатство» страны
03 января, 00:00

ЛЕС «РУБИТ» РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ

На сегодняшний день при научно обоснованной оптимальной залесненности территории Украины в 19%, согласно официальным данным, она составляет 15,6%. Из 10,8 миллиона гектаров лесных угодий три четверти находится в ведении Государственного комитета лесного хозяйства, а остальное — Минагропрома, Минобороны, Минтранса, МинЧС, а также в подчинении еще порядка 50 ведомств и организаций.

Положение о государственной собственности на лесные богатства страны законодательно закреплено в Лесном кодексе Украины, принятом в 1994 году.

Главным приоритетом в деятельности Госкомлесхоза, по словам его руководителя Валерия Самоплавского, всегда было не получение древесины, а сохранение лесного богатства страны и поддержание ее оптимальной залесненности. Сегодня лесное хозяйство испытывает значительные трудности, главной причиной которых является общий дефицит бюджетного финансирования. Из требуемых для нормальной работы всех подразделений отрасли 100 миллионов гривен в год бюджетом предусмотрено всего 60 миллионов, а реально выходит и того меньше. А из этого, естественно, вытекают все остальные проблемы. Например, объем годовых лесопосадок на сегодня составляет лишь 24—28 тысяч гектаров и едва-едва покрывает размеры вырубок. Тогда как до 1990 года молодняка высаживалось в два раза больше, чем вырубалось зрелого леса. Так или иначе, процесс омоложения леса продолжается, и сейчас, по сути, каждый второй гектар леса в Украине является «рукотворным».

ДЕВСТВЕННЫХ ЛЕСОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

Вследствие этого нарушается существующее в природе равновесие между глобальными экосистемами. Это стало одной из причин нынешней трагедии в Закарпатье: ведь молодые лесонасаждения не способны в полной мере выполнять свои водорегулирующие и противоэрозийные функции. Кроме того, начиная с послевоенных лет, лесистость Карпат постоянно снижалась в основном за счет вырубки леса в долинах рек и по склонам гор, что объясняется, в том числе, и необходимостью освоения жизненных пространств человеком. Начальник научно-технического управления Госкомлесхоза Николай Калетник не стал отрицать взаимосвязи между состоянием карпатских лесов и произошедшей катастрофой. Однако и акцентировать внимание на этом он тоже не захотел, сославшись на то, что причины случившегося расследует компетентная Государственная комиссия.

ВРАГИ ЛЕСА

Сегодня у руководителей лесного хозяйства страны существует много серьезных проблем. К таковым относятся, например, охрана лесов от пожаров, защита их от вредных насекомых и различных болезней.

Ежегодно пожары уничтожают огромные лесные территории. Особенно в южных областях: Крыму, Херсонщине, Харьковщине. «В прошлом году, например, — говорит Николай Калетник, — за одни сутки сгорело целое лесничество в Луганской области, всего восемь тысяч гектаров леса».

В подобных случаях не помогают никакие противопожарные меры: ведь когда температура воздуха поднимается до 35-400 С — лес вспыхивает мгновенно и волну огня остановить практически невозможно. Причины опять же в недостатке средств: вертолетный парк давно уже устарел и замены его в ближайшем будущем не предвидится, иссякли и запасы горючего. На оснащение наблюдательных пунктов новейшими техническими средствами денег, естественно, тоже нет. Вот и приходится вести наблюдение за лесами дедовскими методами — с вышек, а также путем объезда своих угодий. О какой уж тут оперативности может идти речь!

Другой глобальной проблемой для лесного хозяйства Украины, по словам Н. Калетника, стали последствия Чернобыльской катастрофы. Огромные лесные территории на севере страны, по сути, превратились в «мертвую зону». А для большей части населения Украины леса Полесья стали своеобразной защитной стеной, воспрепятствовавшей распространению радиации на юг. Они вобрали в себя подавляющую часть радионуклидов и до сих пор не дают им возможности выйти за свои пределы.

Как единая мощная экосистема лес будет сдерживать миграцию радионуклидов и в дальнейшем. Но для этого человеку необходимо поддерживать его санитарное состояние, не допускать процессов грунтовой эрозии. И это тоже немалая проблема. Ведь на сегодня из 3,5 миллиона гектаров зараженного радиацией леса, что составляет 40% всех лесов Украины, 300 тысяч гектаров вообще представляют собой зону отчуждения, где лес полностью выведен из эксплуатации, а на остальных загрязненных территориях работы ведутся в ограниченных объемах.

В последнее время, причем не только в Украине, а и во всей Европе, серьезной проблемой для лесников стали случаи массового высыхания лесов. Одной из вероятных причин этого является общее загрязнение окружающей среды.

Однако, как отметил Николай Николаевич, в отдельных регионах нашей страны причиной этого может быть и снижение уровня грунтовых вод, происходящее и вследствие не всегда грамотно проводившейся в свое время мелиорации земель.

НЕ ВСЕ ТО ЛЕС, ЧТО ВЫСАЖИВАЕТСЯ

Доктор биологических наук Яков Петрович Дидух, возглавляющий отдел экологии фитосистем Института ботаники имени Холодного НАН Украины, намного категоричнее в своих суждениях относительно этой проблемы.

— Леса играют важную стабилизирующую роль в масштабах всей планеты. Сейчас, вследствие катастрофического сокращения лесов на Земле, происходит разбалансирование климата. Если раньше климатические условия могли колебаться лишь в незначительных пределах, то сейчас эти границы несоизмеримо расширились. Вследствие этого мы и наблюдаем климатические крайности: то резкие потепления, то наоборот — похолодания; то заливает водой, то сушит...

Главным козырем наших лесников является то, что площадь лесов с каждым годом увеличивается. Внешне это вроде бы и так, ведь фактически мы высаживаем действительно больше, чем рубим.

Но давайте поставим вопрос по-другому: как мы высаживаем и что высаживаем. Во многих местах, например в Степной зоне, леса вообще не приживаются, а ко всему прочему еще и способствуют эрозии почв, изначально привыкших к низкорослой растительности. Также в свое время начали интенсивно засаживать лесами меловые склоны в Крыму, в Луганской области. В результате эти склоны «поплыли» вниз.

Другой недочет заключается в том, что в процессе вырубки и последующего воспроизведения лесных массивов происходит замена одних пород другими. Например, сложные смешанные леса, как правило, заменяются сосновыми. Здесь нет ничего удивительного — ведь сосна быстрее вырастает и пользуется большим спросом в промышленности. Но при этом никто не задумается, что сосна может быть неприемлемой для той или иной местности и не выполнять тех функций, которые выполняли здесь исконные породы. В тех же Карпатах пихтовые леса, заменившие елово-буковые, естественно, не могут выполнять ни влагоудерживающую, ни почвостабилизирующую функции, так как имеют поверхностную корневую систему. Но это, конечно, никто не брал во внимание, так как изначально были установки — побольше вырубить и засадить тем, что побыстрее растет.

В этом году я работал в Карпатах, еще до наводнения. И меня буквально потрясла сложившаяся в этом регионе экологическая ситуация. В свое время там проводили «сплошную» рубку, лес вырубали целыми кварталами. Да плюс к этому еще и транспортировку древесины все время осуществляли с помощью тяжелой гусеничной техники, а это снова — просеки в лесах. В результате на отдельных участках для горных потоков совсем не осталось никаких преград. А из-за того, что и в предгорьях лесов уже почти нет, — происходит еще и размывание почв. В результате: уже и воды вроде бы нет, а сели сносят дома и целые поселки.

Каков же выход из создавшегося положения? Безусловно, мы должны увеличивать лесистость, но делать это нужно разумно. Это не должно быть политикой, это не должно делаться авралом. Для этого должна быть создана детально разработанная, научно и экологически обоснованная программа. И плюс ко всему — повсюду на местах должны быть грамотные специалисты — экологи, способные принимать обоснованные решения.

Кстати, насчет специалистов: у нас ведь до сих пор на местах нет настоящих экологов. Вы посмотрите — кто сейчас сидит в областных и районных управлениях природы? Там работают люди, которые когда-то были в райкомах, обкомах, на других государственных должностях. А потом, когда вся эта «система» рухнула, они заняли вакантные места. Ведь у нас всегда считалось: для того чтобы быть специалистом по охране природы — специального образования не надо. В этом, мол, все большие специалисты. А в результате, когда приезжаешь в командировку в тот или иной регион — оказывается, что там даже не с кем предметно поговорить. Настоящих экологов наши институты начали готовить всего лишь лет пять назад. А раньше все учебные заведения, выпускающие специалистов по лесу, ориентировались прежде всего на производственные функции. Нужно было хорошо знать способы рубок, технические качества древесины, а биологические тонкости уходили на задний план.

Все работало на потребление, освоение, завоевание. На первое место ставились технические достижения — мы все время стремились доказать, что человек — властелин природы. А в итоге — имеем, что имеем...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать