Клинтон будет президентом «до последнего часа последнего дня»
Конечно, если Сенат позволитДля того, чтобы импичмент стал реальностью, решение должны поддержать две трети сенаторов. До этого количества вечным оппонентам президента — республиканцам не хватает 12 голосов, которые они могут найти только у сенаторов-демократов. Но это будет не так легко — опросы общественного мнения свидетельствуют, что более 60 процентов американцев не хотят импичмента. Поэтому кому-либо из сенаторов-демократов было бы очень трудно объяснить, почему он в решающий момент предал собственную партию и пошел против воли большинства избирателей.
Сенат будет рассматривать только два обвинения из четырех, предварительно выдвинутых против президента: нарушение клятвы и создание препятствий для правосудия. Отпало, в частности, обвинение в злоупотреблении властью, которое в этой ситуации очень трудно доказать. Клинтон выглядит уверенным в победе. Он в который раз отмел предложения о «добровольной» отставке и заявил, что собирается выполнять свои обязанности «до последнего часа последнего дня» президентского срока, т.е. до января 2000 года, сообщает АП. Большинство американцев желает одного — чтобы эта грязная история как можно скорее закончилась.
Большинство международных обозревателей склоняется к тому, что решение об импичменте принято все же не будет. Однако они сходятся и в другом — дело об импичменте Клинтона уже существенно подорвало престиж Соединенных Штатов в мире. «Берлинер Моргенпост» считает голосование по импичменту «страшной угрозой», которая «отравит политический климат» в Штатах. А мексиканская «Кроника» констатирует, что для латиноамериканцев мысль о том, что «президента можно отдать под суд за супружескую неверность, выглядит плохой шуткой».
Выпуск газеты №:
№245, (1998)Section
День Планеты