Василий ВОЛГА: Это абсурд, когда миллион предпринимателей контролируют более полутора миллиона чиновников
Некоторое время назад бизнесмены МСУП, поняв, что во главе такой перспективной структуры должен стоять мощный и влиятельный политик, обратились с просьбой возглавить Союз к народному депутату Украины Евгению Марчуку. Он дал согласие.
Союз начал активно работать. И с подачи Евгения Кирилловича новым генеральным директором единогласно был избран известный (и что не менее важно — авторитетный) бизнесмен Василий Волга.
Сегодня — он наш собеседник.
— Господин Волга, в чем вы видите смысл деятельности МСУП и свою задачу, как генерального директора?
— Уже где-то около года, как я пришел к осознанию того, что еще чуть-чуть, и если предприниматели сами не объединятся для защиты своих прав, то предпринимательства в Украине просто не останется.
Вспомним конец восьмидесятых — начало девяностых годов. Широчайшее развитие кооперации. Это было время больших надежд. Тогда в кооперативном движении принимало участие несколько миллионов человек. Люди гордились тем, что они работают в кооперативах. Они получали высокие зарплаты. Они платили налоги — и была обеспечена социальная сфера.
Но, начиная с 1994 года, после смены политического руководства, государство начало все это давить — поднимать арендную плату, придумывать все новые непомерные и ничем не обоснованные налоги, акцизные сборы, лицензирование всего, что только можно... Это привело к тому, что кооперативы стали неэффективными, и их начали закрывать. У меня тоже было одиннадцать кооперативов, и я тоже вынужден был их закрыть...
Задавив кооперативное движение, новая политическая власть концентрирует свое внимание на мелко- и среднеоптовой торговле.
И здесь начинаются поборы, всех загоняют в тень...
Сегодня (не абсурд ли?) — более полутора миллиона человек контролируют миллион предпринимателей...
— Да, похоже, что бизнесмены не смогут прокормить такую ораву...
— Если бы только прокормить... Но они же требуют иногда совершенно нереальных взяток...
Работая на международном уровне, я с удивлением узнал, что, к примеру, в США проверка любой бизнес-структуры осуществляется один раз в семь лет. Но ее может и не быть.
Мое второе кресло — генеральный директор финансово-промышленной корпорации «Мизар». Так вот в этой структуре в прошлом году я пережил 19 проверок...
— Но, ведь, уже вышел указ Президента о том, что делать можно не более одной проверки в год...
— Да. Но он же вышел с оговоркой — но в некоторых случаях... Все. Вот эти «некоторые случаи» применяются повсеместно.
Все это давление и привело к тому, что я начал заниматься этой работой — согласился стать генеральным директором МСУП и более активно заниматься объединением бизнесменов, желающих перемен.
— Многие бизнесмены хотели бы работать честно. Недавно один опытнейший юрист рассказывал мне, что к нему обращались люди даже из уголовного мира и предлагали внушительную сумму только за то, чтобы он написал им инструкцию — как вести дела законно...
— Все хотят работать честно. Постепенно на бизнес-поле не останется жуликов. Но некоторые из них, к сожалению, сегодня вхожи в очень высокие кабинеты.
— Вы знаете, меня тоже часто посещают такие же мысли, особенно, когда я вижу на телеэкране или же на фото в газетах некоторых наших высших руководителей рядом с «авторитетами» уголовного мира. При этом мы же знаем, кем вчера были эти «авторитеты» — кидалами и наперсточниками на вокзалах... И именно негласная поддержка нынешней власти и взрастила их до уровня «авторитетов»...
— О, это, вообще, отдельная тема. Когда я вижу эти фотографии, где некоторые высшие должностные лица государства в окружении сверхавторитетных, замазанных в крови, людей из уголовного мира, меня просто коробит: Ведь, я знаю, кто именно вывез моего партнера по бизнесу в лес, требовал большую сумму денег, кто на его глазах убил бомжа, и при этом угрожал, что то же самое будет с ним... А некоторые руководители с ними встречаются, имеют какие-то совместные дела... Скажите, что я должен думать о таких (!) руководителях?..
Недавно меня попросили о встрече «ребята», которые представляют интересы некоторых власть имущих, очень высоко сидящих... Состоялся разговор. И в конце я спросил: «Ребята, а вот такие понятия, как Украина, возрождение государственности, они, вообще-то, для вас что-то значат? Вы сейчас у власти, неужели вы не хотите, чтобы ваши дети вами гордились?..». Один из них смотрит на меня и говорит: «Украину не спасет уже никто. А если мы не возьмем своего сейчас, то возьмет кто-то другой»...
— Василий Александрович, о нынешней, такой нервной и неуравновешенной власти, вы говорите так резко. Не опасаетесь репрессий?
— Я уже привык работать под пристальным вниманием наших правоохранителей. Как-то была и попытка возбуждения уголовного дела. Ведь корпорация «Мизар» делает то, чего не делает никто... А это приносит немалые деньги и при этом я принципиально никому не даю взяток... Меня допрашивали тогда очень высокие милицейские чины. Самый главный вопрос был — как ты это делаешь?.. Я им отвечал: «Это ноу-хау, не лезьте сюда, пожалуйста»... И вот они решили взять меня на испуг. «Да мы тебя упечем! Да мы тебя подведем под «вышку»!..» И я, вдруг, почувствовал такой момент, когда внутри, как будто что-то переломилось. Я понял, что мы находимся в полувоенных условиях. И я начал им даже не говорить, а кричать: «У меня работают люди! Они живут за счет того, что существует моя фирма! Я возвращаю долги «УКРГАЗПРОМУ», те долги, которые уже «мертвые», по которым прошел даже срок позывной давности! Мы возвращаем миллионы! А вы хотите сделать из меня преступника — не получится!
И они, вдруг, начали говорить тише, тише: «Да, перестаньте, да что вы?..»
Так вот после этого, я лишний раз убедился, что идет самая настоящая борьба коррумпированной, насквозь прогнившей власти против своего народа, против наиболее активных, наиболее предприимчивых его представителей. И чтобы выстоять и выжить, наверное, не стоит бояться...
— Насколько я понял, именно вопросами консолидации, оказания друг другу помощи и занимается Международный союз украинских предпринимателей?
— Да. Сегодня все больше бизнесменов, измученных беспределом, объединяются вокруг Евгения Кирилловича Марчука, и все они собираются в МСУПе. Количество членов МСУП исчисляется не сотнями. Счет начинает идти на тысячи. И чем больше этих порядочных, не замаранных людей к нам приходит, тем сильнее мы становимся. Сегодня уже даже наши региональные отделения в областях в состоянии самостоятельно решать порой очень непростые вопросы.
До недавнего времени основное наше внимание было сосредоточено на работу за рубежом. Благодаря этому создано 15 зарубежных представительств. Часть из них (в США, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии) уже сегодня работают очень эффективно.
Сейчас больше внимания мы уделяем развитию внутренней структуры. Наши представительства действуют уже в 10 областях.
— Как бы вы определили главные направления деятельности МСУП?
— Первое. Объединение предпринимателей с целью защиты своих интересов.
Второе. Профессиональное лоббирование интересов предпринимателей.
— Если можно, об этом подробнее.
— Дело в том, что через Кабмин, через парламент тянется множество разного рода непрофессиональных просьб, предложений... Некоторые из них вообще не попадают в правовое поле. Бывают даже из области криминала... Или же, скажем, вопрос в правовом поле, но последствия его решения могут негативно сказаться на развитии всего предпринимательства или же экономики вообще. Бывают и нормальные просьбы, но они оформлены не должным образом.
У нас создан отдел, в котором задействованы очень высокопрофессиональные специалисты (юристы-международники, аудиторы-международники), и они занимаются исключительно этими вопросами. И если к нам приходит предприниматель, которому нужно решить какой-то вопрос на любом уровне власти — изначально это анализируется. Потом готовится документация. И очень мобильно (от дня до трех) эта проблема решается.
Третье. Мы разворачиваем программу бесплатного обучения за рубежом. Занимаемся трудоустройством.
Сейчас масса экономических учебных заведений, которые дают образование, но не устраивают на работу. В то же время серьезные предприниматели, члены нашего Союза, очень остро испытывают нехватку высококвалифицированных кадров. При этом они должны быть уверены, что люди, которых они возьмут на работу, — действительно высококвалифицированные специалисты. Кто-то обязан дать им эту гарантию. Мы налаживаем связи с учебными заведениями коммерческого характера, анализируем их учебные программы. И, думаю, что уже где-то к лету мы сможем предоставлять такие гарантии.
С другой стороны мы помогаем этим вузам, поднимаем их рейтинг.
Четвертое. Мы очень интенсивно разворачиваем инвестиционную программу. Десять областей уже задействованы в этой работе. Их губернаторы дали свое добро на финансирование первоочередных мероприятий. В этом проекте очень активно участвует академик Трефилов.
Пятое. Нами создан Международный гарантийный фонд. Его возглавил авторитетнейший банкир Валерий Малышевский. Механизм Фонда очень интересный.
— В чем его суть?
— Начну с того, что у нас нет достаточной законодательной базы, определяющей функционирование частных гарантийных фондов. И это, кстати, одна из причин нашей зависимости от Международного валютного фонда. Хотя, конечно же, при всех минусах, мы обязаны с ним работать. Такие кредиты, какие предоставляет МВФ, не дает больше никто. Низкие проценты, возможность пролонгации. Международный опыт показывает, что некоторые кредиты даже прощают...
— Но с другой стороны — МВФ выдвигает условия, выполнение которых приводит к зависимости — жесткая монетарная политика почти всегда приводит к сокращению собственного производства тех стран, которые этими кредитами пользуются... И это, кстати, начинает понимать все большее количество людей. Мне приходилось как-то видеть письменно изложенные требования МВФ к Украине — прекратить дотацию сельского хозяйства, как можно больше ввозить в Украину продуктов сельского хозяйства из-за границы (а в Европе, как известно, их переизбыток) при этом отечественные производители сельхозпродукции должны искать покупателей где-то на стороне. Интересно — где? Один очень популярный в Украине западный политик является автором «Теории контролируемого хаоса». Это в отношении стран бывшего СССР.
— Да, это очень точное название. При таком положении на этот рынок можно без особых проблем сбывать их товары.
Так вот, страны—члены МВФ получают такую(!) выгоду от реализации здесь своих товаров, что эти их огромные взносы в МВФ на ее фоне выглядят копеечными...
К тому же, давайте посмотрим — каким образом используются эти подачки МВФ или же Банка реконструкции и развития. Получив кредит, мы должны купить на него какую-то западную технологию и привезти ее сюда. В результате реализации этих кредитов у них создаются еще и новые рабочие места.
Но вернемся к нашему Международному гарантийному фонду. Вся проблема заключается в том, что нынешнее политическое руководство не хочет работать с частными инвестициями. То есть говорится, что мы, мол, хотим, пускай придет сюда частный инвестор, мы будем работать... Но когда он приходит (их уже много было, бизнесменов, которые от 10 до 50 миллионов вкладывали в экономику Украины и хотели больше...) к тому же, скажем, вице-премьеру Голубченко, тот говорит — да, давайте деньги! Инвестор спрашивает о гарантиях. А их дать никто не может.
Частные инвестиции, которые могут прийти в нашу экономику, гораздо более серьезные, более динамичные.
— Но если правительство, как показывает практика, гарантии дает только избранным, то кто же будет гарантировать всем остальным?
— Так вот в этом и весь вопрос. Кто даст гарантию?
Свой Международный гарантийный фонд мы создавали, следуя опыту создания МВФ, который появился когда-то в Америке, когда там тоже был кризис и необходима была какая-то институция, которая гарантировала бы частные инвестиции.
Наш Фонд деньги пока не тратит, не выдает никому. Он выступает гарантом.
— Представим такую ситуацию: Фонд дал кому-то гарантию, бизнесмен инвестицию получил, но его проект прогорел. Что будет делать Фонд?
— Практически механизм работы Фонда выглядит так. Допустим, фермер хочет купить комбайн, который стоит, к примеру, 30 тысяч долларов. У него таких денег естественно нет. Но если он, скажем, порежет всех своих свиней, он сможет собрать 3 тысячи долларов. Он берет эти деньги, приходит в Фонд, вкладывает их и получает от Фонда гарантию на сумму в десять раз большую. То есть на 30 тысяч долларов. Эти его средства (3 тысячи) находятся в Фонде. Они работают. После того, как этот его проект успешно заканчивается, он может прийти и забрать свои деньги. Они отработали. Они его отгарантировали. Если же он хочет, может по такому же принципу действовать и дальше.
Здесь мы не изобрели ничего нового, а пошли по международному пути.
— Читателям, наверное, интересно было бы узнать немного о вас, как о личности.
— Так сложилась жизнь, что я прошел все этапы предпринимательской деятельности, начиная с того, что стоял на рынке, и заканчивая становлением международного предпринимательства.
В Киев я попал в 1992 году. До этого был офицером Северного флота, служил на атомных подводных кораблях. Предпринимательством начал заниматься уже тогда, когда разрешили первые горбачевские кооперативы.
Потом распался Союз. Я украинец и решил вернуться на Родину. Тут тоже участвовал в кооперативном движении. Спустя несколько лет, создал корпорацию «Мизар». Сначала это была просто фирма. Потом она начала разрастаться. Сейчас в корпорацию входит и фармакологическая фирма, и закрытое акционерное общество «Криниченька», которое выпускает системы очистки воды, несколько фирм, которые занимаются аудитом и операциями на фондовом рынке.
— У вас есть семья?
— Да. Это жена и два сына — Василий и Илья. Василий учится в Киево-Могилянском коллегиуме. Илье — 4 года.
— Работой загружены с утра до вечера?
— Да, но мне, в общем-то, не привыкать. Когда я занимался становлением корпорации, мне пришлось объездить всю Украину, я жил тогда в машине. Сейчас — по-другому — я живу в самолете. Работы, конечно, много.
— Василий Александрович, спасибо за интервью.
Выпуск газеты №:
№242, (1998)Section
Подробности