Перейти к основному содержанию

Как пережить «возраст зимы»?

21 ноября, 00:00

Вот небольшой отрывок из воспоминаний Льва Разгона, до своего ГУЛАГовского заточения имевшего доступ к московской элите. Речь идет о Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ): «Его создатели и руководители полагали, что им очень скоро удастся найти в человеческом организме что-то такое, на что можно воздействовать и побороть старость. Такая цель была совершенно в духе времени: мало было «покорить пространство и время», надо было подчинить себе все неуправляемое. Это совпадало с желанием Сталина, который не мог примириться с тем, над чем он не властен. Чуть ли не каждую неделю виэмовцы собирались в особняке Горького и там перед Сталиным и другими немногими, допущенными в эту компанию, развивали свои мысли о необыкновенных перспективах управления человеческим организмом». Управление не получилось, Горький умер, Сталин к геронтологии охладел, а ВИЭМ занялся другими исследованиями.

Наш институт, созданный 40 лет назад, вместе с другими институтами геронтологии (прежде всего США и Японии), ведет планомерную и систематическую осаду проблемы старения. Есть успехи, есть горячие головы, обещающие «таблетки долголетия» в ближайшие годы, однако избыточный оптимизм едва ли оправдан. Увеличение продолжительности жизни за эволюционные пределы, скорее всего, возможно (а для экспериментальных животных возможно уже сегодня). Но — хорошую жизнь можно прожить и без «таблеток долголетия», а вот без хлеба нельзя. Многочисленные нищие старушки, мимо которых я ежедневно прохожу по дороге в свой институт, не то, чтобы совсем затеняют проблемы долголетия и бессмертия, однако отодвигают их на десятый план. Как и то, что среди нищих нет мужчин. Их нет потому, что они успели умереть — многие не дожили до пенсионного возраста. Мужская сверхсмертность, обусловленная травмами, алкоголем и криминалом, сформировалась в недрах «зрелого социализма» и предельно обострилась в наши дни.

Генеральной Ассамблеей ООН принято решение о проведении в 1999 году Международного года пожилых людей. Основная задача года — способствовать реализации принципов ООН в отношении пожилых людей, осуществление практических программ и мероприятий по социальной защите пожилых людей. Вот некоторые из обширного перечня этих принципов:

— Пожилые люди должны иметь доступ к соответствующим приемлемым требованиям — продовольствию, воде, жилью, одежде и медицинскому обслуживанию;

— Генеральная Ассамблея призывает международное сообщество изыскать огромные ресурсы, необходимые для принятия мер в связи с вступлением человечества в пору зрелости, которое можно рассматривать не только как демографическое, но и как социальное, экономическое и культурное явление;

— Ассамблея призывает к тому, чтобы политики сосредоточили внимание и ресурсы на реальных возможностях, а не на желаемых, но недостижимых целях.

В связи с проведением Международного года пожилых людей наш Кабинет Министров не так давно утвердил Национальный комитет по его подготовке и проведению. Входящим в него достойным людям желаю всяческих успехов. Однако... Вместе с коллегами я принимал участие в разработке президентской программы «Здоровье пожилых людей». Программа давно утверждена и подписана, но ветераны едва ли об этом догадываются. Причин много, и они слишком хорошо известны, чтобы на них останавливаться. Кризисная осень и предстоящая зима уже сделали и еще сделают свое черное дело. Помимо объективных причин тяжелого положения пенсионеров существуют и субъективные. Многие, (в том числе и «люди, принимающие решения»), не хотят в этом признаться даже себе, что в их поведении сквозит прагматически-цинический мотив: «Да что в них вкладывать деньги, в этих стариков — все равно умрут, а тут дети голодают». Увы, голодают и дети.

Критическая ситуация требует нестандартных решений. Чемпион мира Эммануил Ласкер сказал, что при игре в шахматы лучше иметь плохой план, чем не иметь никакого. В последние дни во многих изданиях обсуждается предложение экономиста А. Емельянова о выпуске «специальных» денег на всю сумму долга перед населением по пенсиям, зарплатам, стипендиям и пособиям. Срок жизни второсортных купюр — несколько месяцев, а принимать их магазины будут обязаны решением правительства. Что ж, экономистам виднее. Насколько мне известно, три сорта денег, различающиеся по цвету купюр, имеют хождение только в Северной Корее. И хотя принимать «плохие» деньги специальные магазины обязаны, экономического процветания в стране «чучхе» не наблюдается. Осмелюсь предложить для обсуждения свой план, исходя из того, что речь идет о варианте, апробированном социальными службами многих стран.

Сначала несколько предварительных замечаний. Эффективность пособий, пенсий, доплат и т. д. при ограниченных возможностях государства зависит от их адресности: «кому давать?» и «на какие нужды?». В Германии, скажем, хорошо известны Wintergeld («зимние деньги»), которые нуждающиеся в них получают для приобретения топлива и теплой одежды. Впрочем, их можно потратить и на шнапс. Абсолютно надежными в этом смысле являются наши дотации на коммунальные платежи — одна из немногих действительно стратегических форм социальной помощи. В последнее время в разных регионах появились попытки натуроплаты пенсионных долгов (мука, сахар), предпринимаемые или стихийно, по решению местной власти, или более организованно — в одной или двух областях при участии Пенсионного фонда. Между тем, натуроплата — один из краеугольных камней социальной помощи в США, стране весьма не бедной. «Food stamp» (продовольственный талон) хорошо известен многим американцам (и нашим бывшим соотечественникам в том числе). Такие талоны хорошо зарекомендовали себя и в Польше в кризисный для нее период. Мое предложение простое — за счет продталонов постепенно ликвидировать задолженность по социальным выплатам. Считаю принципиальными следующие соображения.

1. Талоны могут быть использованы только на приобретение ограниченного перечня продуктов питания, производимых в Украине в достаточном количестве (постное масло, сахар, мука, макароны и крупы). Следовательно, они — не деньги и не имеют существенных инфляционных потенций.

2. На талонах указана сумма, на которую можно приобрести продукты. Выбор продуктов — за их владельцем. Следовательно, это не продовольственные карточки, опасные психологически и открывающие возможности для злоупотреблений.

3. Продталоны выгодны производителям сельхозпродукции (позволяя оплачивать налоги и отчисления натурой), и лицам, нуждающимся в помощи (продукты — гарантия выживания). Против них будут возражать работники пенсионных и социальных служб, не желающие заниматься организацией распределения талонов и пунктов продажи (спецмагазины, отделы в обычных магазинах, передвижные автолавки и т. д.). Вероятно, правительство их сможет «уговорить».

4. Печатать и выдавать талоны надо постепенно, в количествах, реально обеспеченных наличными продуктами, при условии достаточного количества пунктов по обмену талонов на продукты. Иначе они станут пустыми фантиками и средством обмана бедных.

5. Талоны должны быть рассчитаны на многократное использование, напечатаны с достаточной степенью защиты, чтобы исключить фальсификацию. Этому будет способствовать и их низкий номинал (1—2 гривны, не более).

6. Существенную помощь в организации системы Food stamp могут оказать объединения ветеранов, инвалидов, многодетных семей и Красный Крест.

СПРАВКА «ДНЯ»

Николай Гриценок, начальник управления социального обслуживания населения и стационарных учреждений Министерства труда и социальной политики Украины, в разговоре с корреспондентом «Дня» Виктором ВОРОНЮКОМ отметил, что на сегодня в Украине выдаются талоны так называемых бесплатных обедов только самым незащищенным в социальном плане гражданам. Как правило, это одинокие люди преклонного возраста с низкими доходами. Более 500 тысяч граждан ныне обслуживаются и на дому. В частности, социальными службами осуществляется закупка продуктов, лекарств, промышленных товаров и т.д. По данным Министерства труда и социальной политики, в текущем году за счет бюджетных и внебюджетных средств 318 тысяч человек получили и денежную помощь — 11,4 млн. грн. (один человек получал в среднем 36 грн.). Непосредственно натуральную помощь, по словам Николая Александровича, получили 1,3 миллиона человек на сумму 38,4 млн. грн.

«В общем социальные учреждения на сегодня предоставляют 40 видов различной помощи наиболее незащищенным гражданам. В случае нужды людям могут не только принести еду, но и, скажем, обработать приусадебный участок, заготовить на зиму топливо, убрать жилище», — подчеркнул Н. Гриценок. В Украине также действуют 277 интернатов и пансионатов для людей преклонного возраста. В них сегодня содержится более 46 тысяч граждан. «Есть и свободные места. В частности, для более чем 8 тысяч граждан. «Следовательно, если у кого-то затруднительные обстоятельства или человек чувствует, что ему, как говорится, невмоготу жить, пусть обращается в наши учреждения. Кроме 4-разового питания, в интернате он будет получать и необходимую медпомощь, одежду, обувь, а также будет иметь возможность принимать участие в различных культурных мероприятиях», — отметили «Дню».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать