Перейти к основному содержанию

Украинская история периода перетягивания «веревки»

Крымские скандалы как лицо власти
18 ноября, 00:00

Хотя в эфире Президента любили, как никогда: раза в полтора больше по сравнению с обычной нормой в сюжетах УТН отмечались его заслуги. Но уже без сиропа и придыхания, а так, как само собой разумеющееся. То есть как бы по-умному, профессионально. Неужто предвыборная перестройка под новым руководством?

Дыхание выборов явно ощущалось и у соседей — на «Интере». Там появилось другое «лицо» — министр внутренних дел Юрий Кравченко, которое доложило о том, что преступности в Крыму край наступил после февральского указа Президента по Ялте. Вообще министр у нас всегда держится так, будто обладает тем, чем никто не обладает. Может, это истина в последней инстанции, а может — это теперь так называется, но Юрию Федоровичу бесконечно веришь: разумеется, если б не указ Президента... То что? Указ разве изменил статьи Уголовного кодекса? Отменил презумпцию невиновности? Ослабил требования к доказательной базе? Впрочем, все это не имеет значения, поскольку центральной фигурой побежденного в отдельно взятом регионе криминалитета стал Евгений Супрунюк, экс-спикер местного парламента.

Конечно, заслуживает восхищения тот факт, что наша милиция, наконец, знает то, о чем многие год-два назад знали либо догадывались. И даже немножко больше. Супрунюку вменяются в вину заказы на избиение и даже на убийство, а также эпопея с самопохищением. А законодателям — несовершенство законов, при которых разные нехорошие люди пробираются к власти. И теперь милиции надо их ловить. Потому что они уходят в бега.

Стоп. Во-первых, в спикеры Супрунюк пошел с милицейской должности — полковник, начальник управления пожарной охраны. После завершения спикерской карьеры он на милицейскую должность и вернулся — министр МВД назначил его начальником учебного заведения в Симферополе. Воспитывать, так сказать, молодое поколение. То есть это стопроцентно человек системы Юрия Кравченко. Человек, о котором министр обязан был знать много интересного. И потому в этом случае министру логичнее было бы посыпать голову пеплом, а не вальяжно докладывать о победах...

Во-вторых. Что, уже состоялся суд, и вина Супрунюка доказана? Нет? Тогда это напоминает правительственно-милицейскую кампанию периода обострения предвыборной борьбы между НДП и НЭП — т.е. между группой Пустовойтенко и группой Волкова накануне парламентских выборов. Единственной серьезной жертвой этой борьбы в криминальной среде пал Сергей Воронков, показанный до суда по телевизору как лидер сейлемовской группировки, а в реальности оказавшийся за решеткой за хранение не принадлежащих, возможно, ему патронов. В политической борьбе победа крупнее: разгром ПЭВ — партии Шевьева и, как следствие, захоронение НЭП Яворивского—Волкова.

Таким образом, мы приходим к главному. Кто-нибудь может объяснить, почему именно сейчас набрало обороты «дело Супрунюка»? Он не у власти уже два года, и примерно столько же времени у милиции была точная информация — кто и почему избил Сергея Цекова, и о причастности к этому делу сводного брата Супрунюка, его охранника, тоже, кстати, человека системы МВД. Не было тайной и какая публика вьется вокруг спикера — у них с премьером Франчуком была одна компания лиц, без которых не решались региональные проблемы. И, наконец, надо ли верить, что Евгений Супрунюк исчез внезапно, почувствовав накаляющуюся атмосферу? Да нет, он успел развестись с женой, переписать на нее все движимое и недвижимое и только после этого убыл в неизвестном направлении. И если теперь кто-нибудь к подозрениям по его адресу добавит взрыв на Иерусалимском базаре, подготовку теракта в Лондонском метро либо организацию покушения на папу Римского — это будет столь же доказательно, как и то, о чем радостно докладывает нам родная милиция. Конечно, неудобно соваться со своими наивными сомнениями в серьезное ведомство, но все-таки: одно из двух — либо есть проблемы с профпригодностью, либо незадачливый Женя кого-то из коллег все-таки обнял на прощание, передав теплый привет бывшему своему министру... Либо нас держат за идиотов. Нужное подчеркните. Пожалуйста.

А для того, чтобы понять причины именно сейчас разгоревшегося скандала вокруг экс-спикера Супрунюка, нужно, возможно, обратить внимание на другой скандал — вокруг нынешнего премьера Куницына и его правительственных сотоварищей. Подробности поездки крымской делегации в штаб-квартиру НАТО уже широко известны, что избавляет от необходимости, сгорая от стыда и отвращения, повторять беспрецедентные детали, сопровождавшие международные контакты крымских правительственных чиновников. Такого бесстыжего пакостничества Европа не видела, видимо, со времен нацизма. И веселое описание «Крымских «писающих мальчиков» в прессе отнюдь не отменяет проблемы: к нам зачастую относятся как к быдлу, так ведь быдло и есть. В индивидуальном, конечно, порядке, не в целом и общем. Но это после таких скандалов нужно доказывать. Прежде всего, реакцией в собственной стране. Но тут у нас власть, включая МВД, не замечающая злостного хулиганства, опозорившего страну, дар речи потеряла. И ключик этого феноменального молчания, не исключено, лежит рядом с тем фактом, что сам Куницын и его «отвязанные» соратники — это НДП. А газета «Крымское время», первой, после европейских, придавшая гласности этот скандал, — это издание Льва Миримского. Если принять версию, что Миримский и Волков нашли друг друга (с помощью бывшего спикера, «первопятерочника» списка НЭП Гриценко) и что именно через бывшего помощника, ныне внештатного советника Волкова, г-н Миримский попадает на беседы к Президенту, то нам станет, во-первых, скучно — эту линию борьбы мы уже знаем. А во-вторых, весело, когда мы снова послушаем нашего министра о больших достижениях в деле борьбы с преступностью. Потому, в частности, что все громкое раздувание неоконченного дела исчезнувшего «бывшего» Супрунюка может показаться отвлекающим маневром, дымовой шашкой, скрывающей скандал действующих представителей «партии власти». Причем скандал, усиленный заявлением премьера Куницына, который, хоть и голым по брюссельским отелям не бегал, но кроме первого брифинга ни одну встречу не посетил, пребывая в нездоровье. Так вот, Сергей Куницын в своем заявлении называет публикацию в местной газете «лживой» и предупреждает, что «в преддверии осени будущего года и в условиях активизации процесса политического противостояния количество подобных инсинуаций будет нарастать». Кроме того, премьер от имени правительства «заявляет», что «во имя сохранения социального спокойствия на полуострове» — «будут применяться адекватные меры». Призывая при этом журналистов к порядочности.

Журналисты возмутились. Потому что, независимо от отношения к Миримскому и «Крымскому времени», все знают: именно после правительственно-парламентской делегации в Брюсселе побывала крымская пресса, наслушавшаяся таких подробностей от натовских представителей...

Леонид Грач, воспитанный на примерах Зои Космодемьянской, допрос с пристрастием корр. «Дня» выдержал с коммунистической несгибаемостью, отметив только, что он возглавлял делегацию ВС, и никто в Брюсселе не информировал его о подробностях поведения людей из правительства. Хотя некоторые симптомы неблагополучия наводили на размышления. Поэтому Л.Грач подчеркнул: «Считаю заявление Куницына не только преждевременным, но и политически невыверенным, ставящим руководство автономии в двусмысленное положение — как минимум». Грач намерен провести тщательную проверку. Он дал понять, что если бы таковое прозвучало о членах КПУ, то речь бы шла не только о должностях, но и о членстве в партии...

Заявление крымского премьера, тем не менее, не столько глупость, сколько демонстрируемая уверенность, что по-прежнему Кучма — это Пустовойтенко, а Пустовойтенко — это Куницын (в частности). Опасное может оказаться заблуждение. Однако «переключающие» действия МВД, старательно переводящие стрелки с одного скандала на другой, говорят о том, что еще не все потеряно... А вообще, в стране ничего не происходит. На самом деле вовсе не имеет значения, хочет ли Президент, затребовав себе либо Кабмину передачу законодательных функций от парламента, создать третий в истории прецедент после Муссолини и Гитлера. На самом деле ближайшая украинская история будет развиваться в зависимости от того, возьмет ли г-н Волков реванш над г-ном Пустовойтенко, появится ли на поверхности третья сила или придет лесник и выгонит из леса и партизан, и немцев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать