Спрос на мертвом рынке
Торговцы вынуждены таитьсяСравнивая нынешнее положение с ситуацией месячной давности видишь, что за неделю продается сейчас долларов в 1,5 раза больше ($105,78 млн. — на начало октября). В последние два дня объём спроса увеличился до $20—21 млн. по сравнению с $12,89—18 млн. в начале недели.
Силы тех, кто стоял за укрепление гривни, к которому мы (за непродолжительную жизнь этого явления) уже успели привыкнуть, похоже, иссякают. Через неделю-другую, ситуация может напомнить нормальную ажиотажную. Массовая «долларизация» еще раз докажет, что спокойно бывает только перед бурей. Поводом могут стать либо расширение валютного коридора, либо дополнительная эмиссия денег для погашения долгов правительства, разговорами о которых нас кормят уже не первый день. И мы, кстати, уже созрели.
Некоторая стабилизация на валютном рынке порадовала операторов Внебиржевой фондовой торговой системы (ПФТС). На минувшей неделе ежедневный индекс ПФТС подрос почти на три пункта и достиг (пока рано говорить закрепился) на критической психологической отметке в 20 п. Индекс начал расти с самого начала недели и практически без заметных скачков достиг желаемых 20,05 п. Правда, рост индекса не подтвердился объёмами торгов, которые уменьшились почти в три раза и составили 1,2 млн. грн. Торговцы замерли в ожидании, но продавать, фиксируя убытки, никто не хотел. Спрос, появившийся на почти мёртвом рынке, заставлял как бы притаиться, хотя напрашивался очевидный вывод: спрос потому и возник, что всё удивительно дёшево. И если акции подорожают, то он, по-видимому, пойдет на убыль. Эксперты рынка утверждают, что ажиотаж продлится две-три недели, после чего ситуация может стать зеркальной — индекс провалится, а объёмы увеличатся.
А пока интерес исследователей привлекла структура сделок. Корпоративные ценные бумаги были хитом — 66,88% от всего объёма (такого не было уже давно), ОВГЗ — 22,31% и векселя — 10,81%.
В первую пятерку рейтинга ПФТС за октябрь попали «Черкассыоблэнерго», пивзавод «Рогань», «Киевэнерго», «Центрэнерго», пивзавод «Славутич».
Сделки по ОВГЗ проводились только с облигациями со сроком погашения через неделю (приблизительная доходность на уровне 135% годовых).
Повысились цены на покупку векселей НДЦЭ (до 49% от номинала против 46% в начале октября) при цене продажи в 50%.
Векселя «Энергоатома» операторы готовы покупать по цене 28—30% от номинала. При столь малом наполнении деньгами жизнь этих векселей будет не такой яркой, как у векселей НДЦЭ.
Пользуются спросом векселя «Укртелекома», хотя и они теряют в цене, которая еще месяц назад была почти на 15% выше номинала.
Выпуск газеты №:
№217, (1998)Section
Экономика