Президент Литвы Валдас АДАМКУС: «В сотрудничестве с Украиной — много нераскрытых возможностей»

— Витаутас Ландсбергис говорил, что у Украины и Литвы ни в прошлом, ни в будущем нет проблем, которые могли бы охлаждать взаимоотношения. Не считаете ли вы, что, несмотря на это, отношения Вильнюса и Киева не являются слишком активными? Какую область сотрудничества двух стран вы считаете наиболее перспективной?
— Я убежден, что отношения между Литвой и Украиной, которые всегда были близкими, имеют замечательные перспективы. Я полностью с вами согласен, что обе страны имеют множество нераскрытых возможностей. По моему мнению, нам следует сосредоточиться прежде всего на экономическом сотрудничестве, где уже имеются обнадеживающие примеры совместных предприятий и возрастающий товарооборот. Мы должны обдумать, как убрать барьеры, существующие ныне в двухсторонней торговле. Более того, традиционные связи между Литвой и Украиной облегчает сохранившееся богатое культурное наследие. Я уверен, что историкам и деятелям культуры это дает громадные возможности. Для их деятельности мы будем создавать самые благоприятные условия. Мы решительно настроены активизировать культурное сотрудничество между Литвой и Украиной, которому ныне недостает энергичности.
— В первые годы после развала СССР долгое время шли разговоры о Балтийско-Черноморском Союзе, который включал бы балтийские страны, Украину и Беларусь и который в то же время мог бы стать транспортным коридором с севера на юг Европы. Казалось бы, политика Минска сделала этот вопрос неактуальным. Но сейчас вместо Беларуси появился новый претендент — Польша. Считаете ли вы, что замена одного из участников союза сделает его жизнеспособным?
— Региональное и трансрегиональное сотрудничество представляют огромную важность для современной Европы. Выполнение крупномасштабных проектов по инфраструктуре, энергетике и защите окружающей среды требует совместных усилий всех государств региона. Мы планируем в следующем году провести в Клайпеде международную конференцию по вопросам транспорта. На ней соберутся представители государств Балтийского моря и других стран, в том числе и Украины. Уверен, что международная конференция, которая состоится в следующем году в Крыму, также предоставит возможность обсудить балтийско-черноморское сотрудничество. Мы готовы поддержать все конструктивные предложения по сотрудничеству.
— Девиз вашей предвыборной кампании был «Свободные люди, открытое общество и сильная нация». Насколько за неполный год президентства вы продвинулись к воплощению этой цели?
— Я твердо убежден, что меньше чем за год мы выполнили наше обещание, потому что сегодня вы можете говорить с каждым литовцем, никто не боится высказывать свою точку зрения, люди с удовольствием участвуют в общественной жизни. Они действительно наслаждаются демократией в полном смысле этого слова.
Насколько общество заинтересовано в демократии, можно увидеть по литовской прессе. Она фактически выступает для общества, и вы не сможете найти более открытого и более свободного пути высказываний мыслей, чем тот, который литовские масс-медиа используют для общения с людьми. Это определенно создает сильную нацию. И наши люди безбоязненно высказывают свои мнения в любое время и в любом месте. Это — лучшее доказательство того, что обещания, данные во время предвыборной кампании, выполняются. И я не вижу никакой разницы между демократией в любой демократической стране и демократией в Литве.
— Очевидно, Литву первой среди балтийских стран пригласят в НАТО. Насколько она и ее армия готовы к этому? Есть ли в вашем обществе люди, негативно относящиеся к расширению Альянса вообще и вхождению туда Литвы в частности?
— Модернизация литовских вооруженных сил включает в себя несколько аспектов: юридические, экономические, организационные и т.д. Недавно принятый закон об организации системы национальной обороны и военной службе подводит нас ближе к стандартам НАТО. Рост экономики создает базу для усиления системы национальной обороны и возрастания расходов на нее. В 1998 году расходы на оборону составили 1,7 процента от ВНП, в 2000 году они достигнут 2 процентов. Литва активно участвует в программе «Партнерство во имя мира». В сфере обороны наша страна тесно сотрудничает с Польшей и другими балтийскими странами. Опрос, проведенный в 1998 году, показал, что литовское население считает расширение НАТО основным фактором обеспечения национальной безопасности. 55 процентов литовцев одобряет членство Польши, Чехии и Венгрии в Альянсе. Членство Литвы поддерживает 57 процентов жителей нашей страны. По моему мнению, эти цифры достаточно красноречиво говорят о положительном отношении литовского общества к НАТО.
— Литва, возобновив свой суверенитет, решила проблему с гражданством иначе, чем Латвия и Эстония. В этом, безусловно, есть свои плюсы. Но, может, были и минусы? Если бы вы стали президентом Литвы в 1991 году, вы выбрали бы такой же путь?
— Говоря о гражданстве в Литве, о том, что наша страна решила эту проблему не так, как Эстония и Латвия, надо заметить: у нас были другие условия. Я верю, что право быть полноправным членом нации мы обеспечиваем каждому гражданину. И если вспомнить 1991 год, то я могу сказать, что и тогда, и сейчас вопросы гражданства решались одинаково. Я не вижу тут никаких проблем.
— Насколько вы удовлетворены развитием отношений с Россией? Отразился ли на литовской экономике российский кризис?
— Я считаю, отношения Литвы и России — партнерские и прагматичные. Соглашение о делимитации границы, которое, несомненно, является самым важным событием последних лет, дало новый толчок к развитию наших отношений. Не следует забывать, что Россия остается важным торговым партнером Литвы, и мы, конечно, заинтересованы в создании наилучших условий для литовских и российских предпринимателей. С этой целью мы планируем подписать в ближайшее время важные экономические соглашения — по содействию капиталовложениям, избежанию двойного налогообложения.
Российский кризис повлиял на литовскую экономику, однако без серьезных последствий. В этом году мы ожидаем увеличения ВНП на 5—5,5 процента. Несмотря на экономическую неразбериху в России, финансовая система Литвы сохраняет экономическую стабильность. Валютный и золотой запас Литвы на 80 процентов больше, чем это необходимо для обеспечения конвертируемости национальной денежной единицы — лита.
Выпуск газеты №:
№212, (1998)Section
День Планеты