Перейти к основному содержанию

Германия демонстрирует «национальную трусость»

Считают немецкие журналисты
03 ноября, 00:00

Пока лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Оджалан находится в Италии под домашним арестом, в Европе вокруг его имени продолжаются политические игры с привлечением американских действующих лиц. США настаивают на выдаче Италией Оджалана любой стране, где против него начнут судебное дело и осудят. Им все равно, куда именно будет переправлен Оджалан — в Турцию или в Германию. Турки хотят сами «разобраться» с лидером РПК и таким образом нанести сокрушительный удар по всему движению курдов за национальное самоопределение. Поскольку Турция известна как страна, где ждать нужно скорее не правового, а политического процесса наподобие сталинских, то Италия выдавать Турции человека, обвиняемого в терроризме и убийствах, не желает. Германия же, выдавшая международный ордер на арест, по которому, собственно, и был арестован Оджалан в Италии, теперь принимать его не хочет.

Немецкое ведомство по охране конституции считает Рабочую партию Курдистана самой большой и самой воинственной организацией курдов, которых в Германии сегодня насчитывается до полумиллиона.

В ноябре 1993 года партия была в Германии запрещена, но деятельность свою она не прекратила. РПК во главе с Оджаланом обвиняют в проведении ряда террористических актов на территории Германии, поджогах, убийствах «предателей», которые порвали с РПК.

Тяжелые обвинения — в частности в убийствах — есть у прокуратуры и против самого лидера. И хотя, по оценкам, с середины 1996 года РПК отказалась от применения насилия, во всяком случае на территории Германии, все же немецкая юстиция хотела бы, чтобы Оджалан ответил перед ней «за старые грехи».

Восемь лет искала немецкая прокуратура Оджалана. А вот теперь, когда, казалось бы, «время расплаты наступило», поперек дороги в суд стала политика и политики, которые боятся, что процесс выльется в воинственное, а может, и кровавое противостояние курдской и турецкой общин в Германии. Массовые протесты курдов могут привести к ухудшению и без того сложных отношений с Турцией. Пресс-секретарь немецкого правительства Хайе объяснил мировой общественности, что немецкая прокуратура обвиняет Оджалана в одном убийстве, а турецкая — в нескольких. Поэтому, мол, Турция имеет больше прав на выдачу ей лидера РПК. Такую позицию большинство средств массовой информации в стране осудили как «национальную трусость».

В этой ситуации в выигрыше осталась, кажется, только... Украина, поскольку Турция уже вычеркнула итальянские фирмы из всех многомиллиардных конкурсов на поставку военной техники, а напряжение в отношениях с Германией растет, что, без сомнения, будет учтено турецким министерством обороны при определении победителя. Следовательно, шансы Украины получить военные заказы стали значительно больше.

КСТАТИ

Вчера в Москву прибыл министр иностранных дел Италии Ламберто Дини с целью провести переговоры с премьер-министром России Евгением Примаковым и своим российским коллегой Игорем Ивановым. По сообщению газеты «Ла Стампа», Дини надеется выяснить обстоятельства, при которых в начале октября Оджалан попал в Рим и «какой была позиция России относительно его приезда в Италию».

По сообщению ИТАР-ТАСС один итальянский дипломат сообщил, что курдского лидера вышлют обратно в Россию, если правительство Италии не предоставит ему убежища. Тем временем адвокат Оджалана Джулио Писапья заявил, что его клиент желает предстать перед международным трибуналом, надеясь, что такой суд даст ему шанс доказать свою невиновность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать